aif.ru counter
182

Как найти счастье в любви?

АиФ Семейный совет № 21 09/11/2002

С определением счастья все очень просто. Обычно люди соглашаются, что это особое состояние вдохновения, радости, душевной гармонии, умиротворенности. С любовью все гораздо сложнее...

Ключик к своему сердцу

С ЛЮБОВЬЮ понятно только то, что в это слово каждая эпоха и каждый человек вольны вкладывать свое уникальное понимание, свои интересы и потребности. Значит, и способы - как найти счастье в личной жизни - будут глубоко разными.

Если вы любите не человека, а свои переживания по его поводу, то для вас жизненно необходимо его присутствие рядом, и совсем не важно, что он при этом чувствует, ведь вы по большому счету любите не его, а себя: "Мне так хорошо, когда ты рядом...",

"Я не могу жить без тебя...", "Будь со мной, будь со мной, будь со мной всегда ты рядом..."

Такая любовь не накладывает никаких ограничений на способ достижения счастья в личной жизни, да и на сам объект любви, поэтому "любители себя" привлекают любых партнеров любым способом - от дружбы до шантажа: "Если ты уйдешь, я умру".

Если объект любви не совсем гипнабелен и у него все нормально с самооценкой, то в конце концов он все-таки уйдет на поиски более качественных чувств.

Если для вас любовь - это получение любви, то есть потребление всего, что готов дать партнер, - внимания, заботы, понимания, денег, статуса: "Ну скажи, что ты меня любишь...", "Если бы любил, то купил бы новую сумочку...", "Если бы ты меня по настоящему любила, то родила бы еще пару замечательных малышей". Здесь ваша задача в личной жизни усложняется.

Во-первых, вам нужно самому понять свои потребности - в каком именно качестве вы собираетесь использовать партнера; во-вторых, нужно будет изобрести систему тестирования людей по искомым качествам и, наконец, периодически проводить конкурс на замещение вакансии в своей жизни, которая порой будет освобождаться, так как даже ослепленные влюбленностью люди в конце концов стремятся избавиться от нечестных отношений.

Если же вы считаете, что любовь - это счастье избранника, то для вас важно самому делать свой вклад в улучшение его жизни: "Мне хорошо, когда тебе хорошо", "Скажи, что ты хочешь...", "Я готов тебя спасти". Здесь поиск счастья в личной жизни заключается в том, чтобы найти партнера, которому будет нужно именно то, чем вы способны с ним поделиться.

Увеличение потребностей у объекта чувств развивает способности любящего, если он, конечно, готов увеличивать свой потенциал. Опасность только в том, что однажды творение перерастет творца и выйдет из-под его контроля, тогда ищите новый объект для творческого самоутверждения.

Любовью порой называют достаточно абстрактное социальное чувство - стремление следовать социальным стереотипам. Так возникают союзы, которые не имеют никаких иных целей, кроме того, чтобы избежать одиночества и быть как все.

Такое сожительство, как вы понимаете, не требует от партнеров ничего, кроме выполнения общепринятых норм. Из этой серии упреки типа: "Почему ты вернулся с работы так поздно?", "Почему ты стала хуже выглядеть?", "Почему в гостях ты так громко смеялся?"

Социальные союзы очень крепки, так как основаны на самой стабильной базе - общественных стереотипах.

Как стать философом

ГЛАВНЫЕ тенденции современной эпохи проявляются в том, что люди становятся все более социально и материально свободными, начинают ценить в близких отношениях не материально-психологическую зависимость друг от друга и от общества, а качество этих отношений, творческий потенциал партнерства...

Любовь как творческое партнерство нельзя найти, ее по определению можно только творить, причем создавать ее могут только те люди, которые сами постоянно занимаются процессом саморождения.

Это предъявляет высокие требования и к самому себе, и к партнеру, а счастье зависит от мастерства находить новые точки роста, новые творческие проекты совместного развития. Такой союз заканчивается тогда, когда кто-то перестает развиваться или начинает резко отставать от своего избранника.

Обычно мы копаемся в своих инстинктах. Кому-то, бывает, и везет, но большинство, меняя партнера за партнером, через некоторое время обнаруживает, что опять идет по старому порочному кругу.

А все потому, что наши взаимоотношения в основном строятся на принципах долженствования: "Она - моя жена, или он - мой муж, поэтому мы должны любить, должны не изменять - должны, должны, должны..." И так до бесконечности.

Если у художника, какой бы великий он ни был, отсутствуют желание и вдохновение, он не создаст шедевра. Его не заставишь сделать это. Так и с нами. Если мы не научились сохранять желания, то они уходят безвозвратно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество