aif.ru counter
91

Диетические заблуждения

АиФ Семейный совет № 20 19/10/2002

Наверное, не найдется человека, который хоть раз в жизни не пытался бы с помощью диеты оздоровиться или скорректировать свой вес. А потом не констатировал бы с грустью: никакого эффекта. Причина же наших диетических неудач, по мнению французских врачей-диетологов, в ошибочных представлениях о питании.

Витамины способствуют похудению. Это не совсем так. Даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры.

От некоторых продуктов не поправляются. От слишком большого количества калорий можно поправиться независимо от того, содержатся ли они в огурцах, лимонах, обезжиренном твороге или в отбивной. А потому желательно все-таки знать меру в еде.

Сырые продукты лучше вареных. Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

Ферменты сжигают жир. На самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует. Богатые ферментами фрукты, например ананас и папайя, которым приписывают "жиросжигаюшие" свойства, на самом деле только способствуют пищеварению, что, конечно же, тоже неплохо. Однако их потребление неразумно в том случае, когда человек питается диетической, низкокалорийной пищей. При температуре около 40 градусов ферменты утрачивают свои свойства, поэтому следует есть не консервированные, а свежие фрукты.

Салат - эликсир стройной фигуры. В какой-то степени оно соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой "эликсир" будет способствовать снижению веса.

Поправляются только от жира. На самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же - количество съедаемой пищи. Примером тому - полные американки, которые питаются диетическими обезжиренными галетами. Так что не следует отказывать себе в небольшом количестве жира - благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет.

Диетические продукты помогают сбросить лишний вес. Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

Печень очень полезна. Это далеко не так однозначно. В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами. А печень полярного медведя вообще опасна: в ней содержится смертельная для человеческого организма доза витамина А (впрочем, полакомиться печенью полярного медведя большинству из нас уж точно не грозит).

Перекусывать вредно. Так долгое время считали медики. Однако, согласно последним исследованиям, важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть. И это далеко не всегда так. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов. А потому, если у вас есть сомнения, лучше не рисковать.

По материалам Энциклопедии заблуждений "Мое здоровье", изд-во ЭКСМО 2001 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы