aif.ru counter
106

Как избежать "домашнего ареста"

АиФ Семейный совет № 20 19/10/2002

Кому из мам, сидящих дома с малышом, не знакомо состояние тихой обреченности, когда все дни сливаются в один. Ранний подъем, завтрак, проводы мужа на работу, прогулка с коляской в соседний сквер, обед, полтора часа опостылевших домашних дел, быстрый перекус, снова игры, книжки, рисования... И так уже два года... А ведь когда-то вы были привлекательной женщиной и неплохим специалистом. Вас замечали мужчины и ценили коллеги...Что делать в такой ситуации? Как победить депрессию, как не срывать свою усталость на ребенке, как остаться женщиной и личностью?

Ребенок

Что нужно делать

В первую очередь, попытайтесь договориться с бабушкой, чтобы та хотя бы пару дней в неделю сидела с дитем. Это значительно облегчит вам жизнь. Если оставить ребенка все-таки не с кем, берите его всюду с собой. Уверяю, малыш вас поймет и даже будет рад. Ведь сколько впечатлений можно набраться в магазине, на почте или просто в метро! Ребенку интересно буквально все, что касается мира взрослых.

Чего делать нельзя

Обвинять ребенка в том, что вы вынуждены сидеть дома и кричать на него. Самое верное средство против раздражения - вслух сказать фразу "малыш, твоя мама все равно тебя любит". Злость улетучивается мгновенно.

Муж

Что нужно делать

Вспомнить, что вы не только мама, но и женщина. Поэтому к приходу мужа хотя бы минимально приобретите человеческий вид - причешитесь и переоденьтесь.

Ужин для мужа - важнейшее событие дня. Поэтому постарайтесь сделать его вкусным. Готовить можно заранее (я это делала во время "тихого часа").

Постарайтесь сделать приход мужа с работы значимым для ребенка. Когда малыш радостно бежит встречать папу, у вас есть шанс отдохнуть полчасика (ну или спокойно накрыть на стол), пока эти двое будут резвиться.

Раз и навсегда откажитесь от "мамы" и "папы" по отношению друг к другу. Обращайтесь только по имени.

Чего делать нельзя

Сваливать на мужа свою депрессию и плохое настроение - это чревато тем, что он начнет искать приключений на стороне.

Отказываться от близости, как бы на вас ни давила депрессия. Ваши отказы отдалят от вас мужа, и вам станет еще хуже.

Как бы ни был велик соблазн придраться к мужу по пустякам, не делайте этого! Как только у вас возникает желание оторвать ему голову за брошенные посредине комнаты носки, остановитесь, глубоко вздохните и честно признайтесь себе - так уж ли важны эти самые носки? А может, дело в том, что вам хочется, чтобы он вас поцеловал вместо того, чтобы лежать с журналом на диване? Так подойдите и попросите его об этом! Уверяю вас, он не откажет.

Я сама

Что нужно делать

Cоветы купить себе новое платье и сделать новую прическу оставим на совести подруг. Зачем вам новое платье, если ваш круг общения ограничен несколькими родственниками, а область деятельности - плитой и ванной? И зачем вам новая прическа, если у вас нет ни минуты времени, чтобы укладывать волосы?

Я бы посоветовала молодым мамам купить себе симпатичные джинсы (шорты, юбку) и майку для дома. Ведь именно здесь вы проводите большую часть своего времени. Будьте элегантны дома! С прической легче всего. Сделайте короткую стрижку. Она практична и делает моложе.

Всю тоску-печаль складывайте на плечи подругам. Ничего, потерпят - сколько они вам крови перепортили своими рассказами о неудавшихся романах?! Теперь ваша очередь.

Используйте хотя бы часть свободного времени на удовольствия. Полежите на диване, посмотрите телевизор - хотя бы полчаса. Почитайте, напишите письмо, спокойно выпейте чаю... домашние дела никуда не денутся.

Цените плюсы своего положения. Вам не нужно с утра выходить на улицу, мерзнуть на остановке или толкаться в метро. Вам не нужно доказывать начальнику, что вы не верблюд - вы сами себе хозяйка. В конце концов вы видите, как растет ваш малыш, а многие мамы не имеют такой возможности. Разве этого мало?

Чего нельзя делать

Искать себе общение в пределах детской площадки. Вы ведь хотите разнообразить свою жизнь? Общайтесь с людьми, интересы которых выходят за рамки памперсов и скарлатины!

Ностальгически вспоминать свое незамужнее прошлое и плакать втихомолку об ушедшей молодости. Это бессмысленно. Да и так уж идеально было это прошлое? Вспомните - вы ведь только и мечтали, что об уютном доме, муже, ребенке... Теперь у вас все это есть.

Допускать мысли, что сидение дома сделает из вас глупую курицу и лишит индивидуальности. Пройдет немного времени, и вы нагоните все, что упустили! Никуда ваши способности и таланты не денутся!

Думать, что теперь вы навсегда потеряли свою привлекательность. Все в ваших руках. Нужно только немного силы воли.

Лекарство от быта

САМОЕ главное лекарство в такой ситуации - это все-таки любимая работа. Какой бы нереальной ни казалась такая возможность, все же стоит попытаться устроиться на неполный рабочий день или на полставки, оставив ребенка с няней или бабушкой. И тогда ваша жизнь снова приобретет былые краски. Вы почувствуете себя человеком, личностью, женщиной. И можно будет покупать новые платья, делать новые прически и модный макияж... А домашний мир от этого не пострадает, всем станет только лучше. Ведь цветущая, довольная жизнью жена всегда интереснее самого чистого дома и сытного ужина.

Но даже если вам не удастся найти подходящую работу, не унывайте! Наши дети так быстро растут, что уже очень скоро вы будете с ностальгией вспоминать время, когда ваш малыш полностью зависел от вас. И, как знать, может быть, однажды, в самом расцвете карьеры, вы почувствуете неодолимую тягу вернуться к любимым кастрюлям и утюгам. Лично мне известен и такой случай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы