172

Так чем же Адам лучше Евы?

АиФ Семейный совет № 17 07/09/2002

Современные леди давно уже разобрались в отношениях с сильным полом и воспринимают как оскорбление (а то и преступление) попытки джентльменов заплатить за них в ресторане или недвусмысленные заигрывания на работе. Всем этим вещам даны специальные научные названия, так что дело серьезное. Теперь "продвинуться" в борьбе за свои права смогут и российские дамы. На днях состоялась презентация Словаря гендерных терминов, который дает толкование разных понятий и явлений, так или иначе затрагивающих жизнь женщин. Так что "мода" на феминизм медленно, но верно завоевывает позиции и у нас. А так ли уж нужно это пресловутое равенство мужчины и женщины? Об этом наш разговор с редактором словаря и членом общественной организации "Восток-Запад: Женские инновационные проекты", кандидатом филологических наук Аллой ДЕНИСОВОЙ.

- Алла Анатольевна, а чем плохо-то неравенство? По крайней мере, что касается материальной стороны, то, думаю, большинство российских женщин предпочтет, чтобы не они сами, а их любимые оплачивали их покупки, поездки, тот же ужин в ресторане...

- А это вопрос не столько феминизма, сколько межличностных отношений. У нас и на Западе просто разные границы индивидуального пространства. В западной культуре они шире, у нас - уже. Но, думаю, нет ничего плохого в том, что женщина сама оплачивает свои расходы, если не хочет зависеть от этого мужчины. Вообще, образ феминистки в общественном сознании очень искажен: это истеричная особа, которая постоянно что-то опровергает, борется с мужчинами. Но это не так. Мы пытаемся противостоять, но совсем другим вещам...

- И каким же?

- Например, сексизму. Это дискриминация по признаку пола. И большинство женщин хоть раз с этим сталкивались. Например, когда ее не берут на работу, потому что она может уйти в декрет. Или при оплате труда - женщины работают в феминизированных отраслях экономики, где зарплата по определению меньше. Женщинам очень сложно пробиться во власть и на лидерские позиции. Среди них много замов, которые тянут всю тяжелую работу, но наверх их не пускают. Есть такое понятие "стеклянный потолок" - преграда, которая мешает женщине подняться выше.

- Но у нас есть женщины и политики, и руководители. А если кто-то не попал наверх, возможно, не хватило талантов или просто не хотелось этого.

- Дело не только в этом. Женщина, добившаяся чего-то, опасается негативной оценки со стороны близких, мужа. Чаще всего мужья болезненно переживают успехи своих жен. Общество навязывает мужчине определенную позицию - главы семьи, и, когда его половина поднимается наверх, у него начинаются бесконечные переживания, соперничество. В итоге женщина, которая дорожит семьей, на каком-то этапе останавливается, решает: все, ей достаточно. Не только из-за стеклянного потолка, но и потому, что не видит поддержки в семье.

А все идет из детства: мальчики и девочки по-разному социализируются. Мальчику твердят: ты не имеешь права плакать, если тебя обидели, дай сдачи, нужно скрывать свои чувства. Что ему остается? Он идет и дает сдачи. Потом мальчик вырастает и все удивляются: почему он никак не хочет решать проблемы компромиссным путем. А чему учат девочек: ты не должна высовываться, знай свое место, будь скромнее. В них меньше воспитываются лидерские качества...

- Возможно, потому, что в будущем им предписывается другая роль - матери, которая главнее...

- Материнство очень важно, но это лишь одна из многих ролей женщины, хотя общественным сознанием утверждается, что чуть ли не единственная. Давайте посмотрим, сколько времени в своей жизни женщина тратит на выполнение материнских обязанностей, непосредственно связанных с биологическими особенностями пола. Это период беременности, родов и грудного вскармливания. Тогда роль матери для женщины действительно самая главная, но она и сама в это время отходит от всего, старается не замечать никаких проблем. В остальные периоды осуществлять родительские функции могут и мать, и отец в одинаковой степени с одинаковой долей ответственности.

- Вы так печетесь о праве женщины на работу. И, по-моему, никто не думает о тех, кто хочет заниматься семьей, воспитанием детей...

- Феминистки как раз всегда выступали за свободу выбора для женщины. Если ей достаточно для самореализации семьи, роли матери и жены - это ее право. Но женщины, которым только этого недостаточно, должны иметь возможность выбрать для себя и что-то другое.

Кстати, почему-то считается, что падение рождаемости связано с тем, что женщины слишком много думают о работе. Хотя, скорее, все дело в экономических проблемах. Надо повышать экономическую самостоятельность женщины, чтобы она не боялась родить ребенка. Чтобы она материально не зависела от мужчины, который якобы их содержит.

- То есть дать ей возможность зарабатывать, а значит, еще больше работать, чтобы обходиться совершенно одной и ни на кого не рассчитывать?

- Экономическая независимость позволит женщине свободно решать - рожать или нет. Она должна быть достаточно состоятельна, чтобы иметь хорошо оплачиваемый декретный отпуск, нормальные условия для своего ребенка, чтобы в случае необходимости жить на свои сбережения вне зависимости от мужчины. Тогда вероятность повышения рождаемости, думаю, будет намного выше.

- В словаре есть ваша статья - неоплачиваемый женский труд, под которым подразумевается в основном домашнее хозяйство...

- Не только. Это и забота о близких, и работы на приусадебном участке. Такой труд действительно не оплачивается и никак не учитывается, хотя очень полезен для экономики. Между прочим, он составляет более 70 процентов общего мирового производства, и женщин в этой сфере большинство.

- А как этот домашний труд может учитываться?

- Например, при начислении пенсии, особенно теперь, когда будет действовать накопительная система. Женщина традиционно больше занимается домашней работой и, значит, меньше профессиональной. В то время как мужчина занят оплачиваемым трудом. Так что женщине не удается накопить достаточной суммы для содержания себя в старости.

А если, допустим, развод? По существующему законодательству женщина не может претендовать на часть пенсии своего мужа, хотя она довольно долгое время содержала и мужа, и семью частично за счет своего домашнего труда.

Есть и другая сторона этой проблемы. Как бы мы ни любили заниматься бытом, какую бы современную бытовую технику ни имели, домашняя рутинная работа ничего не дает для развития личности. Исследования показывают, что домом работающая женщина занимается за счет своего времени, которое она могла бы потратить на творчество, развитие, да тот же отдых.

- И все-таки не случайно, наверное, есть разделение на мужскую и женскую работу, я имею в виду не только домашнюю. Или вы считаете нормальным, когда женщина занята тяжелым физическим трудом?

- На такую работу она идет просто с горя. Но у нее должно быть это право - самой выбирать...

- ...Заниматься тяжелым трудом или нет?

- Да. Или идти ей в армию, или нет. Если не хочет, она не должна туда идти. А если хочет, значит, чувствует в себе возможности для самореализации в этой сфере.

- Но это же меняет женскую природу. И потом мужские качества женщина несет во взаимоотношения, отсюда проблемы в семье.

- Конечно, профессия накладывает на человека какой-то отпечаток. Но проблема в том, что границы ролей супругов жестко закреплены в общественном сознании. Хотя каждая семья должна строиться на своих принципах. Очевидно, что в семье маскулинной женщины будут какие-то особенности: в распределении ролей, лидерских функций.

А вообще, это не только вопрос равенства мужской и женской личности. Это вопрос развития общества в современных условиях. Женщины сейчас составляют больше половины населения, а их интересы представляют мужчины. Достаточно посмотреть на состав Госдумы. Но ведь понятно, что свои интересы мы можем представлять не хуже мужчин. Более того, российские женщины достаточно образованны и продвинуты, чтобы разбираться и в мужских проблемах.

- То есть вся борьба ради того, чтобы "пустить" женщину в политику?

- Вы знаете, наличие женщин в органах власти качественно меняет саму власть. А исследования показывают, что социальными вопросами - инвалидности, материнства, детства, распределением социальных благ - государство серьезно начинает заниматься, только когда в представительном органе власти от 20 до 30 процентов женщин.

Когда политик принимает какое-то решение, всегда должно прослеживаться, как оно скажется и на мужчинах, и на женщинах. А пока не редкость такая ситуация, когда исследовали воздействие лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но только на мужчин, о женщинах просто забыли. Хотя рекомендации по результатам этой экспертизы распространяются и на тех, и на других.

А посмотрите, какой образ женщины формирует реклама. Зависимая, которая постоянно что-то моет, трет. А за ее спиной незримо стоит мужчина, ради которого она все это делает. И постепенно в общественном сознании формируется образ женщины не как самостоятельной личности, а как какого-то атрибута. Женщины, чьи усилия направлены на то, чтобы кому-то угодить. Разве за нее можно голосовать?

- Мне кажется, и в отношении мужчин полно стереотипов, не самых лестных для них. Достаточно почитать женский журнал, чтобы не захотелось не то что голосовать за них, замуж выходить и детей с ними растить.

- Да, но при этом есть и другие материалы о них - как успешных бизнесменах, политиках, культурных деятелях. Поэтому вся негативная информация о мужчинах тонет в потоке позитивной. И негативного образа не формируется.

Кстати, еще триста с лишним лет назад женщины задавались вопросом: чем же Адам лучше Евы?

- Интересно, они это выяснили? Доказали, что Ева лучше Адама?

- По крайней мере, ничем не хуже. В Великобритании нашли старинную книгу, ее автор - женщина. Судить о содержании можно по названиям глав: "Почему Ева менее грешна, чем Адам", "Почему женщины мудрее мужчин", "Почему женщины отважнее мужчин". До сих пор считалось, что феминизм зародился в начале ХХ или в конце ХIХ века. А тут ХVII век, и такие смелые для этого времени заявления. А в одной из глав автор пишет, что и в раю мужчина был не больше, чем кусок глины, из которой его создали.

На эту проблему можно посмотреть и под другим углом. И мы обязательно сделаем это в ближайших номерах.

Словарик

Гендер - это совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять мужчинам и женщинам. Если совсем коротко - социальный пол в отличие от биологического.

Маскулинность - то, что добавлено к анатомии для получения мужской гендерной роли. Иными словами - мужественность.

Феминизм - если трактовать его широко, то это разного рода действия в защиту прав женщин, основанные на теории равенства полов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество