aif.ru counter
27

Не гуляешь с ребенком - лишишься родительских прав

"Муж нам совершенно не помогает, алименты не платит, с ребенком не встречается и не общается. При этом мне приходится брать у него разрешение то на выезд сына за границу, то на продажу моей квартиры. Могу ли я на этом основании лишить отца ребенка родительских прав?" - спрашивает читательница.

Муж нам совершенно не помогает, алименты не платит, с ребенком не встречается и не общается. При этом мне приходится брать у него разрешение то на выезд сына за границу, то на продажу моей квартиры. Могу ли я на этом основании лишить отца ребенка родительских прав?

Марина Китаева, г. Липецк

СОГЛАСНО ст. 69 Семейного кодекса родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей. Это как раз и подразумевает, что отец (или мать) не участвует в воспитании ребенка, не общается с ним, не платит алименты.

При этом не важно, был зарегистрирован ваш брак официально или нет. Согласно ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Поэтому отцом считается мужчина, который записан в графе "Отец" в свидетельстве о рождении ребенка.

Вам также нелишним будет знать, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК).

Чтобы решить вопрос о лишении отца ребенка родительских прав, вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?