aif.ru counter
41

Болотный виноград (07.11.2006)

АиФ Дочки-Матери № 21 08/11/2006

Когда-то на Руси "болотным виноградом" называли клюкву, однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.

ТОЛЬКО учтите, витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда сироп остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей "болотного винограда" скрывается много витаминов группы В (укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.

Клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни.

А клюквенный сок, смешанный с мёдом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

Клюква весьма полезна и людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, - она снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причём в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их ещё называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.

Клюква - это ещё и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она удаляет бактерии с зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а дёсны от воспалений.

Доктор Клюква

БЛАГОДАРЯ обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами - клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдёт компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нём хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.

При снижении иммунитета: смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2,5 килограмма сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая тёплой водой.

Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

Куриный суп с клюквой

1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы, 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 минут. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и зелень.

Конфеты из клюквы

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.

Салат из грибов с клюквой

100 г сушёных грибов, 3-4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушёные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

Клюквенно-яблочное суфле

100 г клюквы, 1 яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25-30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле в формы: на донышко - клюквенное, сверху - яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в тёплую воду и извлечь суфле.

Интересно

ХРАНИТСЯ клюква очень хорошо: в тёмном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и товарного вида, до трёх месяцев. Есть несколько способов продлить жизнь этим ягодам. Например, разложить их в трёхлитровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться до полугода. Только воду нужно периодически менять - примерно раз в две недели. Выливать её, кстати, не нужно - её можно пить, добавляя сахар.


Коротко

Морс для трудоголика

ЕСЛИ вы устали после напряжённого трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Ведь всего пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.

Красота с кислинкой

С НАСТУПЛЕНИЕМ холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно делать такие маски 2-3 раза в неделю, курс - 10-12 масок.

Сохраняем урожай

БЛАГОДАРЯ обилию органических кислот клюква может использоваться в роли природного консерванта. Клюквенный сок или ягоды клюквы, добавленные в домашние соленья, маринады или квашеную капусту, увеличат срок хранения ваших заготовок и придадут блюдам приятную кислинку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы