59

Веселые пуговицы

АиФ Дочки-Матери № 21 08/11/2006

Когда-то по пуговицам определяли социальный статус и доход человека. Например, купцы и вельможи могли себе позволить серебряные пуговицы, князья и цари - золотые. А крестьяне и рабочий люд носили одежду без застёжек. Ведь пуговицы изготавливались вручную и считались дорогими украшениями.

КРАСИВЫЕ пуговицы и сейчас способны внести изюминку даже в самый скромный наряд.

Предлагаем вам вместе с вашим ребёнком изготовить оригинальные пуговки для платья или курточки. Пуговицами ручной работы можно украсить сумочку, рюкзак, косметичку. Итак, за работу.

В магазине канцелярских товаров или в художественном салоне купите массу для лепки. Она очень похожа на белый пластилин. Масса для лепки податлива и мягка в работе, но после высыхания становится твёрдой, как керамика.

Вместо массы для лепки можно использовать солёное тесто. Его рецепт прост: берём одинаковое количество любой муки и поваренной соли, например, по 3 столовые ложки с горкой, добавляем чайную ложку любого растительного масла и немного воды, чтобы получилось крутое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

Из теста лепим шарики, расплющиваем, спичкой прокалываем дырочки. С помощью стержня шариковой ручки или зубочистки делаем вмятинки, насечки и другие украшающие элементы. Затем пуговицы раскрашиваем яркими акриловыми красками или гуашью. После - сушим на воздухе или запекаем в духовке при невысокой температуре. Затвердевшие пуговицы несколько раз покрываем любым водостойким лаком. Если в стойкости лака вы не уверены, пуговки придётся отпарывать перед стиркой.

Желаем творческих успехов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы