79

Ноготок к ноготку (01.10.2006)

АиФ Дочки-Матери № 19 02/10/2006

Вряд ли найдётся женщина, которая не хотела бы иметь красивые, ухоженные ногти. Но, к несчастью, наши увлечения и работа часто вредят состоянию ногтей. Впрочем, это вовсе не повод, чтобы отказываться от маникюра или хобби.

В саду

Безусловно, домашние и садовые растения дарят нам радость, но, к сожалению, "земляные работы" не всегда хорошо отражаются на маникюре. Частички почвы, забившиеся под ногти, не только выглядят, мягко говоря, неэстетично, но ещё и могут привести к расслоению ногтевой пластины. Поэтому ни в коем случае не стоит забывать о резиновых перчатках.

Если ногти всё-таки загрязнились, их можно почистить при помощи старой зубной щётки, смоченной в мыльном растворе. Такая чистка удаляет ороговевшие клетки и улучшает кровообращение в пальцах, а значит, и ногти будут выглядеть более здоровыми. Многие считают, что хорошо очищает ногти раствор пищевой соды, но к этому средству лучше не прибегать. Сода слишком сильно размягчает ногти, делает их "пористыми".

Чтобы ногти не расслаивались, время от времени балуйте их масляными ванночками. Налейте в миску тёплое растительное масло, в которое добавлено несколько капель лимонного сока. Опустите пальцы в эту смесь и подержите в течение 10-15 минут, вытрите руки салфеткой и не мочите их в ближайшие пару часов. Ванночки следует делать 1-2 раза в неделю, и уже через месяц вы заметите результат.

За компьютером

Слишком длинные ногти часто мешают работе за компьютером. Не расстраивайтесь, сейчас в моде "средняя длина", когда ногтевая пластинка выступает за кончик пальца не более чем на 5 мм. Такие ноготки не доставят вам неприятностей во время работы. На ногтях этой длины очень хорошо смотрится так называемый французский маникюр - ногти покрывают лаком-основой, выступающий кончик ногтя красят в белый цвет, а сверху наносят прозрачный лак. Правда, такая многослойная конструкция не всегда бывает долговечной. Поэтому, перед тем как начать красить ногти, обработайте их шлифовальной пилкой. На гладкой поверхности лак держится намного дольше. Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются пользователи компьютеров, да и не только, - заусенцы. Отрывать их нельзя ни в коем случае - ваша неаккуратность может привести к инфекции. Заусенцы удаляют при помощи щипчиков или специального состава. А избежать их появления поможет крем на жирной основе, ведь заусенцы образуются не только от мелких повреждений, но и от чрезмерной сухости кожи.

На кухне

Приготовить обед, не испачкав посуды, увы, невозможно. А ведь, как известно, моющие средства - главные враги здоровых ногтей. Химикаты, содержащиеся в жидкостях для мытья посуды, делают ногти сухими и ломкими. Увлажнить ногтевую пластину и снабдить её необходимыми питательными веществами можно, если намазать руки жирным кремом, а сверху надеть хлопчатобумажные перчатки. Перчатки можно снять через два-три часа или оставить на ночь. Хорошей альтернативой крему станет подсолнечное или оливковое масло.

1-2 раза в неделю полезно подержать кончики пальцев в картофельном отваре, который укрепляет ногти и защищает их от расслоения.

Маникюр по правилам

Конечно, маникюр должен быть аккуратным и красивым, но, кроме этого, он должен быть правильным, таким, чтобы не приносил вреда ногтям. О том, как сделать идеальный маникюр в домашних условиях, нам рассказала мастер по маникюру ЕЛЕНА ЛАПШИНА:

1. При помощи пилки нужно придать ногтю желаемую форму.

Работая пилкой, сначала перемещайте её от края ногтя к центру, затем продолжайте от противоположного края к центру. Движения должны быть плавными, ни в коем случае не старайтесь по-настоящему пилить ноготь. Во избежание расслаивания старайтесь перемещать пилку в направлении роста ногтя.

2. Шлифовка.

Используйте полировочную пилочку. Сначала при помощи шершавого покрытия удалите с ногтя дефекты (бороздки, неровности, желтизну), затем отшлифуйте ногти более мягкой стороной, гладкая сторона пилки предназначена для полировки. После этой процедуры ваши ноготки станут гладкими и блестящими. Но запомните: шлифовать ногти можно не чаще одного раза в месяц. Иначе они истончатся, ослабнут, станут ломкими и хрупкими.

3. Специальной апельсиновой палочкой (её можно купить в аптеке) нужно аккуратно отодвинуть кутикулу, для того чтобы она лучше распарилась во время следующего этапа. Деревянные палочки в этом случае намного удобнее, чем предлагаемые в маникюрном наборе металлические лопатки.

4. Распаривание.

Добавьте в ванночку с тёплой водой немного жидкого мыла. Несколько минут подержите руки в воде. Затем аккуратно почистите ногти. Не применяйте для чистки острые и металлические предметы, лучше воспользуйтесь щёточкой. Действуйте мягко и осторожно. Слишком энергичные движения могут привести к повреждениям и вызвать развитие грибков и бактерий.

5. Отодвигание или срезание кутикулы.

Ни в коем случае не срезать кутикулу! Во-первых, она защищает корень ногтя от бактерий и грязи, во-вторых, при систематическом удалении кутикула начинает расти быстрее и становится намного грубее и жёстче. Так что, если вы никогда не удаляли кожицу вокруг ногтя, лучше делать так называемый европейский маникюр, при котором ногтевой валик аккуратно отодвигается мягким влажным полотенцем или деревянной палочкой. Можно использовать специальные средства для удаления кутикулы. И никогда не забывайте регулярно смазывать ногтевой валик маслом или кремом - это лучшее средство для поддержания кожицы в здоровом состоянии. Для механического удаления кутикулы используйте маленькие острые ножницы. Удалять нужно только отмершую кожу.

6. Насухо вытереть руки, после чего тщательно увлажнить их кремом для рук.

7. Нанесение лака.

Перед тем как покрывать ногти лаком, необходимо салфеткой удалить остатки крема. Длительное использование цветных лаков может изменить природный цвет ногтей. Поэтому лучше наносить цветной лак на бесцветную основу. Сначала 2-3 слоя бесцветной основы, затем слой цветного лака, сверху - ещё один слой основы-закрепителя.

Что делать, если...

ногти стали ломаться и слоиться

Ломкость ногтей очень часто связана с нехваткой в организме некоторых микроэлементов и витаминов. В таких случаях не повредит укрепляющий травяной чай. Рецепт несложен: 1 часть листьев крапивы, 1 часть травы и цветков пастушьей сумки, 2 части корневища пырея ползучего, 1 часть соплодий ольхи, 3 части цветков бузины чёрной. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, затем процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней.

ногти ослабли

Для укрепления ногтей можно попробовать применить солнцезащитный крем (да-да, это не опечатка - именно солнцезащитный), содержащий окись кремния. Для этого нужно нанести его на ногти, дать подсохнуть, после чего сверху покрыть толстым слоем бальзама для повреждённых волос (и это не опечатка). Если вы будете проделывать эту процедуру 2 раза в неделю или даже чаще, ваши ногти скоро станут крепкими.

ногти пожелтели

Избавиться от некрасивого жёлтого налета на ногтях можно при помощи трёхпроцентной перекиси водорода. Аккуратно ватной палочкой смазывайте ногти перекисью, стараясь избежать попадания раствора на кожу. Очистить потемневшие ногти и придать им здоровый блеск можно, если протирать их ломтиком лимона или киви. В этих фруктах много витамина С, который очень полезен для ногтей и нежной кожицы вокруг ногтя. Но такие процедуры не должны быть слишком частыми (не чаще 1 раза в неделю), потому что есть риск пересушить ногти.

ногти стали тусклыми

Ваши ногти заблестят, если вы станете регулярно втирать в них столовый уксус, лимонный сок или сок клюквы.


ВНИМАНИЕ!

• Избегайте быстросохнущих лаков: они наверняка содержат ацетон, который сушит ногти. Более густой, медленносохнущий лак удерживает влагу и сохраняет гибкость ногтей;

• чтобы лак держался дольше, перед нанесением бесцветной основы опустите ногти в смесь столового уксуса и тёплой воды. На полстакана воды - 2 чайные ложки;

• для поддержания красоты рук маникюр по полной программе стоит делать раз в две недели, а в промежутках уделять внимание ногтям по мере необходимости;

• ногти должны дышать ночью. Поэтому в идеале лак следует наносить и снимать каждый день. Мало кто из женщин может позволить себе столько времени ежедневно тратить на ногти. Поэтому старайтесь давать ногтям двухдневную передышку хотя бы раз в неделю.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах