Безопасность детей актуальна круглый год. Но лето - пора особенная. Во время самых длинных каникул дети оказываются предоставлены сами себе на улице, в лагере отдыха, во дворах. Особый риск - для девочек подросткового возраста, когда велик ужас того, что они могут оказаться жертвами насилия, во-первых. Во-вторых, безобидные с виду приятели - ребята из двора или мальчики из соседнего лагерного отряда - могут проявить недвусмысленное внимание. В-третьих, влюблённость, которая тоже может завести далеко - в мир взрослых половых отношений.
Мы попросили как известных, так и простых женщин, а также психолога рассказать о своём опыте в подобных ситуациях и поделиться советами, что делать.
Анна БОЛЬШОВА, актриса:
- ПОМНЮ, мне было лет 11, когда мама взяла меня в поход. Мы отправились с компанией, где были и взрослые, и дети. Почти сразу я ощутила на себе пристальное внимание одного из мужчин, который пытался ко мне приставать. Я пожаловалась маме, но она сказала, что мне, вероятно, показалось. Тогда все оставшиеся дни в походе я старалась держаться подальше от того мужчины, а если приходилось пересекаться, то при любой его попытке со мной заговорить отчаянно ему хамила. У меня была такая защитная реакция. Ничего, помогло. Больше он не посягал на меня. Я считаю, что при нынешней жизни детей вообще никуда нельзя отпускать одних. И девочек, и мальчиков. Мы, например, моего племянника в школу и на танцы отправляем на машине с водителем. Ему 12 лет, и за него пока страшно... Детям нужно рассказывать страшные истории, предупреждать, чтобы они знали об опасности.
Лидия ВЕЛЕЖЕВА, актриса:
- Я С ДЕТСТВА была лидером, смелым человеком. Мне и мама внушала, что ничего не надо бояться, и жизнь в интернате воспитала. Каждое лето я ездила в пионерский лагерь, где всегда была заводилой, председателем отряда и даже дружины. Однажды, в одну из ночей, мы отправились с девочками в корпус к мальчикам мазать их пастой. Дело было под Киевом. Вышли, видим - стоят несколько пьяных взрослых парней, не лагерных. Мы услышали, как они говорили: "Здесь есть девочки, можно к ним залезть". Мы так испугались, что забежали в соседнее здание, куда по утрам ходили умываться. Все дрожат, а я предлагаю: "Давайте притворимся больными". И мы вышли так: кто хромал, кто головой тряс, кто руками. Они увидели нас и закричали: "Да тут лагерь для убогих, пошли отсюда!" А мы с девчонками благополучно забежали в свою комнату и ещё продолжали дрожать, но уже в своих кроватях и от смеха.
Я считаю, что в первую очередь надо научить детей не паниковать в критических ситуациях. Например, можно устроить противнику "секунду шока", обезоружив его, к примеру, предложением: "Не проводите меня? А то могут обидеть, напасть..."
Наталья ШЕВЕЛЕВА, воспитатель детского сада:
- С 9 ДО 14 ЛЕТ родители отправляли каждое лето меня в лагерь. Однажды мальчишки затащили меня в деревянную баню, где выключили свет, и ко мне потянулись со всех сторон их руки. Я знала от папы, что главное в любой критической ситуации - не молчать и не бездействовать. Но сначала только пыхтела и выворачивалась. Потом вспомнила и стала громко, как сирена, кричать: "У меня папа милиционер, он как раз едет сейчас сюда, я про вас всё расскажу, если не отпустите, вас выгонят из лагеря!" А рукой (другую мне завернули за спину) стала кого-то со всех сил щипать и царапать. И внезапно попала одному из мальчиков в глаз. Он громко взвыл и потребовал включить свет. Тут весь кошмар и закончился, дверь открыли - я убежала.
Екатерина СТРИЖЕНОВА, актриса, телеведущая:
- В ДЕТСТВЕ я носила на шее свисток на верёвочке. Я занималась в хореографическом ансамбле "Калинка", всегда поздно возвращалась домой. Свисток был некой гарантией того, что в случае опасности я смогу в него засвистеть и спугнуть "врага". Но именно свисток ни разу не пригодился, а вот зонтиком пришлось однажды отбиваться. Шла поздним летним вечером с танцев и уже недалеко от дома слышу за спиной быстрые шаги. Оборачиваюсь - мужчина. Вдруг он догоняет меня и хватает за локоть. А у меня в руке был сложенный зонтик. Я не растерялась и рукой стала им бить ему по коленям. От неожиданности он выпустил мой локоть, и я убежала.
Детям нужно знать следующее в случае опасности: если стоит рядом машина, нужно стукнуть по ней, чтобы сработала сигнализация, если витрина - по витрине. Нужно кричать не "Помогите!", а "Пожар!" - тогда люди скорее среагируют. Не заходить с незнакомцами в лифт.
Марина НАСТЕНКО, бухгалтер:
- МНЕ было 12 лет, я поехала на две смены в пионерский лагерь. И попала в ситуацию, когда 14-летний мальчик Степан из старшего отряда подкараулил меня в небольшой аллее из кустов сирени. Я шла по ней, были сумерки, и вдруг как из-под земли передо мной вырос Стёпа. Нагленько так смотрит и говорит: "Не уйдёшь отсюда, пока в кустах не снимешь с себя всю одежду". Я очень испугалась, но вспомнила, о чём мне говорила родная тётя перед отъездом в лагерь: "Нужно разыграть с обидчиком шоковую для него сцену, например, обратить его внимание на него самого". Я и стала кричать: "Стёпа, подожди! Ты ведь очень болен! Смотри, у тебя на щеке тёмное пятно расплывается, кошмар!" И пока он с ужасом в глазах стал трогать своё лицо, я рванула через кусты к корпусу.
Яна ПОПЛАВСКАЯ, актриса, телеведущая:
- МОЙ 10-летний сын, например, один никуда не ходит. Его сопровождаем либо мы с мужем, либо его няня. Я считаю, что ответственность за безопасность детей лежит только на родителях. Меня саму в детстве и в студенчестве всегда встречал и провожал папа. Правда, однажды я его не дождалась, пошла вечером одна. А идти пешком до дома нужно было минут 25. Вдруг внезапно на меня вылетает из-за угла мужчина, хватает и тащит. А я была на высоченных шпильках. И вот в таком шоковом состоянии, мало что соображая, я делаю следующее: бью острой шпилькой мужчине по ступне со всего размаху. Он взвыл на всю улицу! А я припустилась бежать. Мне казалось, что он бежит за мной. На самом деле от страха я слышала грохот собственных каблуков. И я на ходу сняла сначала одну туфлю, потом другую и продолжила гонку босиком прямо по лужам. Подбежала к своему подъезду и этими шпильками стала стучать в окна консьержки: "Откройте, пустите!" Ох и получила я тогда от папы за то, что не стала его ждать! Кстати, и по сей день меня отовсюду встречают, теперь уже муж.
Мне нравится один из американских законов, который обязывает родителей не оставлять детей (до 12-летнего возраста включительно) одних, это разрешается не более чем на 15 минут. Иначе - судебное разбирательство.
Психолог Екатерина КУЛИКОВА:
-ПЕРВОЕ, от чего нужно отталкиваться в общении с ребёнком, особенно когда нужно давать советы и рекомендации по сложным и даже пикантным ситуациям, - это тёплый психологический контакт. Если его нет, никакие советы не помогут. Подросток вас не услышит и даже может выказать протест.
Итак, как наладить контакт и что нужно внушать ребёнку, чтобы в сложных жизненных ситуациях он смог повести себя правильно?
Если вы до сих пор чаще критиковали дочь, нежели хвалили и поощряли, не поддерживали в её желаниях и стремлениях (хобби, увлечения, одежда, музыка, друзья и т. д.), то начните это делать. Самое главное для ребёнка - чувствовать, что его любят, ему доверяют. Тогда и он будет доверять. А когда возникает взаимное доверие, уже возможно общаться на любые темы, в том числе запретные, обсуждать поведение в той или иной конкретной ситуации. Подчёркиваю - конкретной. Абстрактные размышления о том, что "на свете есть плохие дяди и их нужно бояться", "это хорошо, а это плохо", не принесут плодов.
Что такое "конкретные ситуации"? Это реальные примеры. Допустим, случилось происшествие, о котором узнал весь двор, сюжет по телевидению, что-то произошло с одноклассницей вашей дочери. Спокойно за чашкой чая обсудите ситуацию, спросите мнение девочки, выскажите свое, предложите варианты, благодаря которым плохого могло бы не случиться.
Очень важно, ещё когда ребёнок дошкольник, воспитывать в нём здоровую самооценку, чтобы он не рос неуверенным в себе, пугливым, внушаемым, вследствие чего дезориентировался бы в критических жизненных моментах. Потому что именно такие дети часто оказываются жертвами обидчиков. Над ними издеваются в классе, во дворе и т. д.
В данном случае мы говорим о девочках. Ненавязчиво, на собственном примере, в доверительных беседах (именно беседах, а не в нравоучительных монологах) формируйте у нее "моральный кодекс" будущей женщины. Прививайте ей вкус в одежде, макияже, учите поведению и общению с противоположным полом. Тогда девочка в качестве бунта никогда не наденет вызывающе короткую юбку и колготки в крупную сетку, провоцирующие гиперсексуальных юношей и тем более насильников на жестокие действия. Девочка будет знать, что по темноте ходить можно, но опасно, особенно по узким безлюдным улицам, и т. д.
Если мама знает, что дочка ей не доверяет, но у неё есть контакт с родной тётей, бабушкой, отцом, старшей сестрой, учительницей, нужно для начала попросить этого человека, чтобы он обратил внимание на ликбез безопасности и стал говорить с девочкой об этом. А параллельно самой маме налаживать отношения с дочерью и подключаться к процессу её развития. Ведь неспроста же вы ей не близки, значит, в этом есть ваша вина.
Если говорить о способах защиты во время нападений или приставаний - их много, действовать можно по-разному. А в целом надо объяснить девочке, что во время нападения ей нельзя вести себя пассивно (нужно действовать - кричать, пускать в ход силу и т. д.), но и умолять о помощи не надо. Тот, кто нападает, хочет видеть перед собой жертву, его заводит такое поведение.
И ещё: тот взрослый человек, кому доверяет девочка, должен убедить её: что бы ни случилось, ей лучше поделиться, рассказать обо всём. Иначе произошедшее может навсегда остаться психологической травмой или царапиной и скажется во взрослой жизни девочки. Иногда не столько факт происшествия может нанести психологическую травму, сколько обвиняющая реакция близких родственников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть