aif.ru counter
2886

Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 10 16/05/2006

В детстве вы могли быть не разлей вода: вместе играли в песочнице, лазили по деревьям, ходили в один детский сад, а потом выросли, и дружба куда-то испарилась. У тебя свои подруги, у него куча друзей. Даже если посмотреть по сторонам: дружба между мужчиной и женщиной большая редкость. Да и возможна ли она? Этот непростой вопрос издревле волновал человечество. Интерес к нему не обошёл стороной и нас. Поэтому сегодня мы спрашиваем у вас: могут ли женщина и мужчина быть друзьями?

В детстве вы могли быть не разлей вода: вместе играли в песочнице, лазили по деревьям, ходили в один детский сад, а потом выросли, и дружба куда-то испарилась. У тебя свои подруги, у него куча друзей. Даже если посмотреть по сторонам: дружба между мужчиной и женщиной большая редкость. Да и возможна ли она? Этот непростой вопрос издревле волновал человечество. Интерес к нему не обошёл стороной и нас. Поэтому сегодня мы спрашиваем у вас: могут ли женщина и мужчина быть друзьями?

Его мнение

Константин, 38 лет, биолог:

- Я считаю, что дружба между мужчиной и женщиной - это миф. Она не возможна априори. Не зря же говорят: мы существа с разных планет. Мужчины и женщины очень разные. Мы можем быть любовниками, жениться и рожать детей. Но вот дружить - маловероятно. У нас разное мировоззрение и совершенно разные взгляды на жизнь. То, что для мужчины в порядке вещей, недопустимо для женщины, и наоборот. Помимо этого, насколько мне известно, откровенным в полной мере ты можешь быть только с человеком одного с тобой пола. У меня есть жена, я люблю её и считаю, что мы действительно созданы друг для друга. Но существует множество вещей, которые я не могу сказать ей. Она просто не поймёт. Со многими своими проблемами, тревогами и вопросами я обращаюсь к своему единственному лучшему другу, мужчине. Не сомневаюсь, что и моя жена не открывает всего, что её волнует, приберегая многое для своих подруг. Кстати, ни у неё, ни у меня нет друзей противоположного пола. Приятели есть, но никак не друзья.

Павел, 35 лет, хирург:

- Не знаю, что по этому поводу думают девушки, но я уверен, что каждый мужчина, который называет себя другом женщины, просто размышляет над вариантом: спать или не спать с этой женщиной. В процессе раздумий и появляется это нелепое понятие - дружба. Если мужчина в итоге приходит к выводу, что по тем или иным причинам секс невозможен, то дружба может продлиться. Но будет она вялая, некрепкая, потому что это не настоящая дружба, а лишь её видимость. Сами подумайте, какой нормальный мужик будет обсуждать достоинства очередной барышни или последствия вчерашнего мальчишника со своим другом-девушкой. Да это же просто неприлично. Даже если я не прав и можно допустить вариант, что все же существует искреннее дружеское чувство между людьми противоположных полов, природа наверняка возьмёт своё. Ведь дружба предполагает частое совместное времяпрепровождение, полную откровенность и раскрепощённость. В таких условиях очень сложно не перейти черту. Рано или поздно у так называемых друзей возникнет чувственное влечение друг к другу. И они обязательно вступят в интимные отношения. А дружба и секс - понятия несовместимые. Итогом всего станет либо начало новых любовных отношений, что в принципе случается крайне редко, либо, что более вероятно, конец этой самой псевдодружбы.

Сергей, 29 лет, инженер:

- Мне кажется, что дружба между мужчиной и женщиной - один из вариантов неразделённой любви. Просто один из друзей позволяет себя по-дружески любить, а второй, понимая, что в данный момент близость невозможна, старается всё время быть рядом, надеясь на то, что когда-нибудь всё изменится в лучшую для него сторону. И дружбой эти отношения назвать нельзя. Потому что дружба предполагает равноправие, а здесь один человек использует другого. Как правило, именно женщины любят такую дружбу. Вместо того чтобы чётко сказать "нет", они дают мужчине ложную надежду и начинают его эксплуатировать: ты мой лучший друг, отвези меня туда, помоги мне сделать то, почини мне это. А бедный влюблённый исполняет все капризы и прихоти. Он, бедняга, верит, что подруга обязательно оценит его поступки и взглянет на него как на мужчину.

Её мнение

Ирина, 40 лет, бухгалтер:

- Я верила в дружбу между мужчиной и женщиной, пока не вышла замуж за... своего лучшего друга! Мы познакомились на первом курсе института и сразу понравились друг другу. Слишком много общего было между нами: отношение к жизни, увлечения, мы читали одинаковые книги, любили одну и ту же музыку. Нам было безумно интересно общаться, но при этом мы не чувствовали никакого физического влечения, да и не привлекали друг друга внешне. В итоге мы продружили все пять курсов. Знакомили друг друга со своими вторыми половинками, помогали в учёбе, вели откровенные задушевные беседы, обращались в трудные минуты за поддержкой. Я была уверена, что нашла искреннего и доброго друга. Так продолжалось довольно долгое время. А потом меня бросил мой молодой человек. Это стало для меня ударом, я была обескуражена и расстроена. Мне нужно было выплакаться, попросить совета. Естественно, я отправилась к своему лучшему другу. Рыдала у него на плече, он поил меня чаем и утешал как мог. А потом, я даже не заметила, как это произошло, мы начали целоваться. После этого были долгие и сбивчивые объяснения. Мы поняли, что идеально подходим друг другу, что за нашей дружбой скрывалось нечто большее, но нам понадобилось много времени, чтобы разглядеть это чувство. Через два месяца мы поженились, и живём в браке вот уже 15 лет. Так что для меня дружба между мужчиной и женщиной скорей не дружба в чистом виде, а первый этап любви, который даёт возможность присмотреться друг к другу.

Татьяна, 25 лет, секретарь:

- Лично для меня дружба с мужчиной - единственно возможный вариант. С самого детства я дружила исключительно с мальчиками и продолжаю дружить с мужчинами до сих пор. Просто потому, что не верю в искренность отношений между женщинами. Девушки завистливы, они готовы убить друг друга ради внимания понравившегося кавалера, они двуличны и лживы. Вы никогда не замечали, что красавицы любят окружать себя дурнушками? На их фоне они выглядят ещё привлекательнее. А дурнушки надеются на то, что им перепадёт лакомый кусок с барского стола - очередной кавалер, отвергнутый красавицей. Втайне же они ненавидят свою подругу. Разве такие отношения можно назвать настоящей дружбой?! Мужчины не такие. Я верю им, потому что нам нечего делить. Другу-мужчине всё равно, что ты выглядишь лучше него, у тебя стройнее ноги и больше грудь. Он не будет ненавидеть тебя за твои достоинства. Для него важен твой ум, чувство юмора, умение поддержать в трудную минуту. У барышень же всё это уходит на второй план.

Ольга, 34 года, оформитель:

- Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? А почему бы и нет. Только эта дружба немного иная, нежели отношения, которые связывают мужчину с мужчиной и женщину с женщиной. Я уверена, что настоящий и верный друг может быть только одного с тобой пола. А вот приятель может быть кем угодно. И это тоже дружба, просто не такая крепкая и доверительная. У меня много хороших приятелей среди мужчин, я знаю, что могу рассчитывать на их совет и помощь. Но они никогда не станут мне так близки, как мои подруги-женщины. И никогда не поймут меня так, как может понимать женщина. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто это по-другому.

Мнение звёзд

ЮЛИАН, певец:

- Многие не верят, что возможна дружба между мужчиной и женщиной. А я верю. Один из моих любимых афоризмов, мною же и придуманный: "Дружба - это любовь без секса". Просто для дружбы женщина и мужчина должны быть адекватными. А если кто-то из них неадекватен - получается неразделённая любовь.

ЛЕРА КУДРЯВЦЕВА, телеведущая:

- Мужчина и женщина - это как минус и плюс, если они дружат, значит, их что-то притягивает друг к другу. Если они сошлись благодаря общим интересам, то я бы назвала их отношения приятельскими, если же они сами называют себя настоящими друзьями, то, я уверена, без постели тут не обошлось.

Интересно

АНГЛИЙСКИЕ психологи провели обширный опрос и установили основные неписаные правила дружбы. Итак, первое - это взаимная поддержка. Затем идут помощь в случае нужды, уверенность в друге и доверие к нему, защита друзей в их отсутствие, принятие успехов друга, эмоциональный комфорт в общении. Важно также сохранять доверенные тайны, не критиковать друга при посторонних, быть терпимым к остальным его друзьям, не ревновать и не критиковать прочие личные отношения друга. А ещё не быть назойливым и не поучать, уважать внутренний мир друга и его автономию. Интересно, что сам человек часто отступает от этих правил, но от друзей ожидает неукоснительного соблюдения такого кодекса. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша дружба была долгой и крепкой, обращайте внимание и на своё поведение.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?