aif.ru counter
264

Все будет хорошо (16.04.2006)

АиФ Дочки-Матери № 8 17/04/2006

МЫ СТОЛКНУЛИСЬ в магазине случайно. Я чуть не въехала ему в живот своей тележкой, доверху набитой продуктами. С трудом затормозив, я подняла голову и встретилась с ним взглядом. Бежать поздно! Поздно бежать!

- Здрасьте! - поздоровалась я, так как деваться было некуда.

- Привет! - обрадовался он неизвестно чему. - Я так рад тебя видеть.

- Я тоже рада, - сказала я.

Мы отошли в сторону и стали задавать друг другу обычные вопросы: как живёшь, что делаешь, что нового. Я изо всех сил старалась быть милой и вести себя свободно. Он выглядел прекрасно, как всегда. Такой холёный, блестящий мужчина. Мы поболтали немного, и Вадим предложил:

- Поехали посидим где-нибудь, выпьем кофе. Я так давно тебя не видел. Соскучился.

"Соскучился!!!" - лучше бы он этого не говорил.

- Хорошо, - согласилась я, - поедем.

Договорились, что я на своей машине буду двигаться точно за ним. "В одно тихое и уютное местечко", - сказал он и загадочно улыбнулся.

ДАВНЫМ-давно нас познакомила Гала - моя лучшая подруга. Они тогда работали вместе. "Он такой же, как и ты, - говорила Гала, - весёлый, умный, я просто вижу вас вместе!" Я всегда была открыта для новых возможностей, несмотря на то что была в то время замужем. (Хотя, если пристально рассматривать слово "замужем", скорее мой муж был за мной, "заженой", так сказать.) Так вот, я всегда была открыта для новых возможностей. Гала меня в этом поддерживала, так как мой муж ей активно не нравился. (Мне он тоже давно уже не нравился, но, пожалуй, не так активно.) А у Галы во всей этой истории был свой бубновый интерес, которого звали Леонид, и он тоже значился коллегой по работе. В свободное время Леонид занимался самодеятельностью в группе "Антиподы", играл на бас-гитаре. И вот на концерте этой никому не нужной группы мы все и должны были пересечься. Я туда шла как:

А) Поддержка для Галы.

Б) Посмотреть на Леонида и сказать, что я об этом думаю.

В) Если получится, посмотреть на жену Леонида, плюс на них вдвоём, заметить и оценить тонкости и нюансы, сделать выводы, поделиться с Галой.

Вечер обещал быть сложным.

Вечеринка проходила в клубе "Динамит". Мы сидели за столиком и пили пиво. Леонид рассказывал о сложностях и трудностях жизни музыканта. О том, как сложно и порой невозможно продвигать своё искусство и нести его в массы. Гала без конца толкала меня в рёбра и яростно шептала: "Поддержи беседу!" При этом она шикарно справлялась сама. И вот наконец появился он! Что занимательно - не один. В компании с другом и двумя девушками. Гала опешила. Она же собиралась нас знакомить. А тут такая незадача! Надо сказать, что я не расстроилась, так как он мне совсем не понравился. И мне уже было довольно весело. Особенно развлекло меня, когда неугомонная Гала, чьи стройные планы были порушены появлением непонятно откуда взявшихся девиц, зажала несчастного юношу в углу и попеняла ему за то, что он привёл их с собой. Мне было жаль молодца, и я честно пыталась утихомирить подругу. Но не тут-то было. Когда что-то взбредает Гале в башку, она становится неуправляемой. Она заставила его пригласить меня танцевать. Он обнял меня, я обняла его, и через секунду мир перевернулся!!!

Бывает любовь с первого взгляда, а у меня случилась с первого прикосновения. Мгновение назад всё было как обычно. Он обнял меня - и я пропала. В его руках я чувствовала себя так, будто нашла своё место на земле, созданное только для меня. Как будто наконец попала домой. Я слушала переполняющие меня чувства и буквально боялась дышать.

Музыка играла всё быстрее.

- Это энергичный танец, - сказала я.

- Какая разница, подо что танцевать, - ответил он, и мы продолжали это делать.

Ощутив, что жизнь моя переменилась, я немедленно ринулась к Гале. Нашла и вылила на неё поток новостей, беспрестанно повторяя: "Он такой!!!" У него такие руки!!!" Гала мотала головой, хлопала глазами. Потом бросилась к Вадиму, и с элегантной прямотой принялась лоббировать мои интересы. Говорила, что я волшебна, восхитительна, умна, тонка, хозяйственна, и вообще - звезда. Вадим со всем соглашался и добавил, что я очень экологичная. Гала, было, растерялась, но тут же собралась и принялась кивать, как китайский болванчик, в том числе, что экологичнее быть не может. Я хихикала в уголке. Короче говоря, в этот судьбоносный вечер мы резвились, как расшалившиеся восьмиклассницы. Вскоре появилась жена Галиного басиста, у Галы тут же испортилось настроение, и мы по-английски ушли домой.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день он мне позвонил. Мы встретились. Мир закрутился каруселью. Через день я ушла от мужа. Окончательно и навсегда. Мне казалось, что судьба наконец подарила мне любовь. О какой я всегда мечтала. Будто в сказке: они встретились и полюбили друг друга. Он звонил мне утром и читал стихи, потом днём: "Я думаю о тебе. Скучаю". Разные мелочи для меня. Он окружил меня такой заботой, что все мои желания исполнялись ещё до того, как были высказаны. Мы постоянно обнимались. Идём, идём, вдруг останавливаемся посреди улицы и начинаем обниматься. Я хотела прижаться к нему каждой клеточкой. Так хорошо!

Настал мой день рождения. Он позвонил мне в невероятную рань и попросил спуститься к подъезду. Я вышла. Вадим держал в руках огромную корзину цветов. За пазухой у него дремал маленький котёнок.

- Трёхцветная кошечка приносит счастье, - сказал он, - я сделаю тебя самой счастливой женщиной на свете.

Мне вдруг ужасно захотелось детей. Так чудесно: частичка его, частичка моя, сольются и станут человечком. У меня голова кружилась. Казалось, такая любовь, как у нас, должна обязательно вылиться во что-нибудь значительное, необыкновенное.

Я знаю, всё, что я хочу, обязательно сбывается. Только всегда не вовремя: или поздно слишком, или рано.

Полгода я прожила как в сказке.

И опять вдруг всё изменилось.

Мы стали почему-то ссориться. Он пропадал, неделю не звонил, потом появлялся.

- Что происходит? - спрашивала я.

Вадим твердил, что ему трудно, всё слишком быстро и не так просто, как кажется. Он не готов.

Я не могла понять, в чём дело. Я не планировала срочно поселиться вместе или сочетаться браком. Я ничего такого не хотела. Мне нравилось то, что есть: наши встречи, звонки, выходные вместе.

Теперь я, кажется, знаю. Он привыкал ко мне, привязывался. А потом испугался. Что ещё чуть-чуть, и он без меня не сможет.

Я знаю, всё, что я хочу, обязательно сбывается...

Наши отношения окончательно испортились. Их просто уже не стало. Я отчаялась их спасти. И, понятное дело, стало ясно, что я беременна.

"Блин! - сказала Гала. - Вообще! Блин!"

Я молчала и хлюпала носом.

- Ты должна ему сказать, - бушевала Гала, - он тоже несёт ответственность!

Поговорить об ответственности всегда приятно, но на этот раз я заявила твёрдое и решительное "Нет!" Я не буду с ним говорить. Это выглядит, будто брошенная любовница пытается вернуть любимого.

- Тогда скажу я, - пригрозила Гала.

- Делай что хочешь, - отмахнулась я.

Я впала в ступор. Мне казалось, что ни сделай, всё очень плохо. И я не делала ничего. Лежала и смотрела перед собой.

Гала нашла клинику, мне сделают аборт. В назначенный день я явилась. Сначала меня проводили на ультразвук. Небольшая беременность. На таком сроке прервать несложно. Я помню, как это случилось. Я смотрела на распечатку, и там было ясно видно: вот он, мой ребёночек, который никогда не станет больше, чем яйцо. Мой кусочек и его кусочек. Я и ты - навсегда. Жалость и горечь пронзили моё сердце. Мне казалось почему-то, что это доченька.

Если бы у меня была смелость, она бы выросла и смотрела бы на мир глазами, как у отца. Если бы у меня была смелость, я завязывала бы ей банты, шила платья, накупила кучу всякой дребедени, которую так любят девчонки. Мы бы на коньках с ней катались. Я её научила бы, я ведь здорово катаюсь на коньках. Уезжали бы на дачу с ней, цветы выращивали, чай пили на веранде. А потом лежали с ней в кровати и шептались до полуночи. Столько дел на свете, оказывается...

Я всё ждала, что раздастся звонок и он скажет: "Не надо, ничего не делай. Давай родим. Не волнуйся ни о чём".

Тем временем неуёмная моя подруга извелась без известий. И чтобы томиться не одной, она пошла-таки и вылила на мужчину моей мечты ушат суровой правды. Он обалдел. (Так сказала Гала.) Потом скрестил руки на груди (весь закрылся - пояснила Гала) и заявил, что он ни в чём не виноват. Что я взрослая женщина, и он был уверен, что я обо всём позаботилась. Всё правильно, так и есть. Ну и ладно. Всё равно мне уже нечего терять.

Казалось, будто весь мир вокруг обернулся против меня.

Я ШЛА домой и шептала: "Всё будет хорошо, всё будет хорошо, просто здорово". И человек внутри меня баюкался засыпая. Мне нужно приехать утром, натощак. Уже завтра вечером всё будет позади. Я буду свободна. Найду новую любовь. Буду счастлива. О плохом забуду.

С тех пор прошло четыре года. Я думала, что всё давно забыто. Поросло быльём, как говорила моя бабушка. А оказалось, нет, всё живо. И вот плетусь за ним, как агнец на заклание. А он, довольный, время от времени оборачивается и машет мне рукой. Радостно. Какое-то наваждение!

Вдруг зазвонил телефон. Машка!

- Мама, - ликовала Машка, - тетя Гала обещала, что у меня будет своя комната! Личная! Больше ничья!

Весной Гала затеяла строительство коттеджа под Москвой. Теперь они с Машкой регулярно выезжают на стройку дышать свежим воздухом. Вот и сегодня.

Машка, доченька! Сердце ёжится от нежности. Моё счастье, моя радость, мой самый главный человек на земле!

Как настоящая подруга, Гала активно участвует в Машкином воспитании. Тогда, четыре года назад, я бы без неё не справилась. Гала - Машкина крёстная. "У меня две мамы, - хвастается Машка, - обычная и крёстная!" Обычная, понятное дело, - я. Несмотря на свои три года, хитрая Маша вьёт из Галки верёвки. Плетёт макраме.

- Отлично, - ответила я, - я тоже хочу комнату.

- Поговорю, - пообещала Машка и передала трубку Гале.

- Мы возвращаемся. Будем через полчаса, - объявила Гала, - ты нам есть готовишь? Мы голодные жутко. И что ты там делаешь вообще?

Действительно, что вообще я делаю? Я развернулась и поехала домой.

Оксана ОНИАСИМОВА
Рис. Полины СОКОЛОВОЙ


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество