aif.ru counter
20.02.2006 00:00
40

Удачная покупка

АиФ Дочки-Матери № 4 20/02/2006

ЛЮБАШЕ было уже за тридцать, но до "сороковника" было ещё далеко. "Замечательный возраст!" - горячо говорила Любашина тётя - гинеколог по профессии. Тёте было хорошо за пятьдесят, но она молодилась, одевалась по-девичьи, ярко красилась и была замужем за Любашиным ровесником. О том, что племянница всё ещё девственница, тётя даже не подозревала.

Своим девическим положением Люба особо не тяготилась. Тягостными были выходные дни и встречи с подругами, полностью погрязшими в быте, мужьях, детях. Особенно в детях. Люба втайне любила детей и боялась их. В последнее время ей по ночам стали сниться малыши.

В понедельник, попивая чаёк под домашние печеньица, тётя, заскочившая на минутку, второй час обсуждала Любашин замечательный возраст, в котором давно пора завести ребёнка. Тётя настаивала, будто, не заведи дитя сегодня, завтра Любе не достанется в жизни чего-то главного. Любашина мама - полная противоположность яркой сестре - тихая и рано увядшая женщина - осторожно возражала:

- Жанночка, ты пойми, Любочка же не замужем...

Но тётя уже оседлала любимого конька и развивала тему.

- Я не предлагаю ей замужество. У современной женщины, слава богу, и без замужества есть варианты. Искусственное оплодотворение, например. Но я всё-таки за естественность, а потому, Люба, не тяни, не тяни с ребёнком. Есть такое понятие - биологические часы, и...

Люба поплотнее закрыла дверь в свою комнату, чтобы спрятаться от нескончаемого монолога. Признаться в том, что она и сама горячо хочет иметь ребёнка, нелепо. А уж произнести вслух, что девственна, - насмешить всех. Ещё через час тётка ушла, и Люба решила проветриться, сходить к соседке, живущей этажом выше.

Вера - полная, невысокая блондинка в коротком халатике, с блестящим от крема лицом - всем видом изобразила радость, открыв Любаше дверь.

- Ну что, опять тётка достала? - с ходу угадала Вера причину плохого настроения подружки. - Проходи. Сейчас я тебе бальзамчику плесну, только ногти высохнут. - Она принялась махать пухлыми ручками и дуть на малиновые ноготки. - А у меня сегодня намечается... - Верунчик мечтательно подняла глазки к потолку.

- Очередной скоротечный роман, - ответила за неё Люба.

Глядя на пухлощёкую Веру, всем обликом говорящую о добропорядочности, домашности и прочном брачном союзе, трудно было заподозрить в ней даже намёк на любовные страсти. А похождений тем не менее было множество. Люба "была в курсе", поскольку любой женщине нужно быть выслушанной.

Вера достала из шкафчика початую бутылочку тёмно-коричневого стекла и две крохотные рюмки.

- Ну, подруга, вздрогнем. А знаешь, Люба, тётушка твоя права. Ребёнка надо завести, - резюмировала соседка.

Любу царапнула эта фраза, ей хотелось сказать, что заводят щенков и котят, а не детей, но вслух не высказала.

- Да от кого родить? На работе одни женщины. Я почти никуда не хожу. Дом, работа. Не подойдёшь ведь к первому встречному: "Здрасьте, я ваша тётя, я хочу от вас ребёнка... Сделайте, пожалуйста!" - последнюю фразу Люба произнесла со слезами в голосе.

Вера решительно плеснула по второй и убрала бутылочку.

- У меня есть для тебя вариант, - торжественно продолжила она. - Красивый, здоровый и молодой. Интересный. Не бабник, но, если само в руки плывёт, не откажется. У нас на работе... Не бойся, - поспешила она уверить Любу, заметив, как та вздрогнула при этих словах. - Не мой, у меня принципы - на работе ни с кем ни-ни.

- А вдруг я ему не понравлюсь? - тихо спросила Люба.

- Понравишься, понравишься.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день Вера позвонила Любе прямо на работу.

- Любаша, это я, - голос Верунчика зазвенел, казалось, по всему кабинету. - Разговор не телефонный, конечно, но... Получилось! Заинтересовался. Вечером расскажу!

В трубке раздались гудки, Люба застыла у телефона. Начальница сочувственно поглядела на Любу.

- Неприятности?

Щёки у Любы пылали, сердце ухнуло вниз. До конца рабочего дня Люба была не в силах сосредоточиться на работе. Едва притронувшись к ужину и обеспокоив этим мать, Люба, выдержав для приличия ещё полчаса, поднялась к Вере. Дверь открыл Веркин муж.

- С приездом, Гена, а мы тебя не ждали, - пролепетала растерянно Люба, поняв, что интимный разговор может не состояться.

- Заходи, заходи, подруга, - раздался из глубины квартиры голос Веры. Улучив минутку, она шепнула Любе: - Всё на мази. Я тебя расхвалила. Супер, говорю, супер. Да у меня и фотка есть. - И уже громким голосом: - Люба, я тебе показывала наши новые фотки с работы? Мы юбилей главбуха отмечали. Гена, ты видел?

- Видел, видел.

"Судя по недовольному тону, Гена ждёт не дождётся, когда я уйду, - подумала Люба. - Сынишка у бабушки, Верунчик бегает в голубом пеньюарчике, пахнет жареной курицей. Праздник! А мне нет места на чужом празднике".

Вера раскладывала фотографии. Среди весёлой пьяненькой компании алый ноготок Веры выделил светловолосого лысеющего мужчину средних лет. Ни привлекательного, ни отталкивающего в его наружности Люба не заметила. С таким лицом хорошо быть шпионом. Никто не запомнит.

- Фотку возьми, дома разглядишь, - сунула Вера в дверях карточку. - Учти, он женатый, на долгий роман не пойдёт. Разок, другой - да тебе и не надо надолго, верно? Главное - забеременеть. А квартиру я вам свою предоставлю. Генка через неделю уезжает...

"Бельё... У меня нет совершенно приличного белья. А ноги? Ноги нужно побрить", - с трудом выпроводив маму под предлогом генеральной уборки, Люба разделась донага и встала перед большим зеркалом в родительской спальне. С гадливостью она рассматривала намечающийся животик и оплывающие, как ей казалось, бёдра, маленькие груди, бледную кожу, покрывшуюся пупырышками.

- Уродина, - выдало резюме её внутреннее я.

В БЛИЖАЙШИЙ выходной Люба отправилась на Центральный рынок - огромную барахолку, где надеялась купить нечто за приемлемую цену. Она долго бродила мимо торговцев, не решаясь подойти к прилавкам с изумительно красивым и непрактичным бельём. В одном месте её отпугнуло хмурое лицо продавщицы, в другом - яркие ценники, в третьем - толпа покупательниц. Наконец у далёкой палатки, где, кроме белья и продавщицы, никого не было, Люба остановилась.

- Женщина, вы что хотели, бельё? Ну смотрите, смотрите, - лениво предложила торговка.

Люба долго перебирала невесомые кружевные тряпочки, пока не остановилась на чёрных, почти прозрачных трусиках и в пару к ним чёрном бюстгальтере. Продавщица, устав наблюдать за Любой, отвернулась к соседнему прилавку.

- Сколько это стоит? - обратилась Люба к её спине.

- А, вы выбрали наконец. Да я не знаю, товар не мой. Вон хозяин идёт.

Подошёл невысокий мужчина в низко натянутой на глаза чёрной шапочке. В одной руке он держал пластиковый стаканчик с кофе, в другой - сосиску в тесте.

- Чего изволите, сударыня? - Голос парня был приятным. - Разрешите, я вам помогу? Вы не раздевайтесь, холодно. Подержите стаканчик и булочку.

Ловкие мужские пальцы быстро расстегнули Любину куртку, продавец приложил бюстгальтер к Любиной груди и застегнул сзади.

- Это ваш размер. Берёте?

Багровая от смущения, Люба, не поднимая глаз, начала рыться в сумочке в поисках кошелька.

- Сколько это стоит? - суетясь, Люба не могла найти кошелька. Украли? Нет, всё время она держала сумку под мышкой, зная ловкость рыночных карманников. Пришлось вытрясти на прилавок всю сумку: записную книжку, носовой платок, зеркальце, косметичку. И тут Люба вспомнила, что кошелёк в боковом кармане сумки.

- Не волнуйтесь так, девушка, если дорого - я уступлю, - наконец услышала Люба.

Она подняла глаза. Молодой мужчина в упор рассматривал её. Рыжеватые брови и ресницы, чуть курчавится бородка, глаза яркие и весёлые. Люба поспешила расплатиться, но продавец задержал её:

- Простите, девушка, как вас зовут?

"Господи, за кого он меня принимает? Если я купила такое бельё, то это ровно ничего не значит". Схватив покупку и на ходу запихивая своё добро в сумку, Люба опрометью бросилась прочь.

НАКОНЕЦ Гена уехал. Вера назначила день "икс".

- Я позову твоего и ещё одну пару, посидим, выпьем, а потом я пойду тех провожать, а вы останетесь, - наметила Вера план Любиного романа. Люба перестала есть и спать. На расспросы встревоженной мамы она не знала, что и ответить. Страшный день приближался. "Как я могла додуматься до такого, ведь я его совсем не знаю, - мучила она себя сомнениями. - А вдруг он маньяк? А вдруг у нас ничего не получится?" - задавала она себе вопросы, ответов на которые не было.

В назначенный день щёки Любы пылали, лицо осунулось, но похорошело.

Веселье у Веры уже началось. За кухонным столом сидели несколько человек, которых Люба от волнения почти не видела. Её посадили рядом с лысоватым мужчиной, остро пахнущим парфюмом. Он изучающе посмотрел на Любу:

- О-ч-чень приятно. Вадик. - И шепотком на ухо: - Вы та самая Люба? Верочка мне про вас все уши прожужжала.

- Штрафной Любаше, штраф-ной! - В руках у Верунчика закачался большой хрустальный фужер, наполненный красным вином. В этот момент надрывно зазвучал звонок телефона. Вера выскочила в прихожую и через секунду стояла рядом с Любой с тем же самым фужером. - Пей, Любочка, пей до дна, за знакомство. Это тебя твоя мамаша ищет. Я сказала, что тебя здесь нет. Ну выпьем же за любовь!

"За любовь", - подхватили присутствующие. При этих словах фужер выскользнул из Любиных пальцев, щедро залив платье.

- Ну Любка, ну неряха, иди скорей застирай, а то пятна останутся! - запищала Вера.

Телефон зазвонил снова.

- Вера, - звучал взволнованный голос матери, - Любочка не подошла? Пусть идёт скорей домой, к ней пришли. По срочному делу.

- Никуда ты не пойдёшь, не пущу. И что я скажу Вадику? - шипела Вера. Но тут в дверь позвонили. Люба шагнула к выходу. - Подожди, не открывай... Спроси, кто там?

Но Люба уже распахнула дверь. На пороге стоял, напряжённо улыбаясь, невысокий рыжеватый мужчина. В руках у него Люба увидела красную розу и свою записную книжку.

- Как хорошо, что я вас нашёл...

"Как хорошо", - подумала Люба и шагнула через порог.

Галина КЛЯЧКИНА, г. Шумерля, Чувашия
Рисунки Анны ПЕРЕПЕЧЁНОВОЙ


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество