aif.ru counter
42

Готовимся к школе с пеленок

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 1 11/01/2006

"Моему сыну 4 года. Хочу, чтобы он был подготовлен к школе. Скажите, нужно ли готовить дошкольника к школе, и если да, то с какого возраста?" Марина Б., Москва

Моему сыну 4 года. Хочу, чтобы он был подготовлен к школе. Скажите, нужно ли готовить дошкольника к школе, и если да, то с какого возраста?
Марина Б., Москва

ЭТОТ вопрос давно волнует родителей дошколят. В каждом конкретном случае нужно ориентироваться на ребенка, на его индивидуально-психологические особенности.

Сейчас стало модным, чтобы в 3-4-летнем возрасте ребенок уже умел читать, считать, писать. А в специализированные школы неподготовленного ребенка просто не возьмут. Зачастую родители выбирают кружки, студии, курсы по подготовке к школе, руководствуясь следующими факторами: удобное месторасположение, время, дни занятий и оплата за обучение.

Родители совершенно не интересуются, как и по какому принципу, по какой программе будут проводиться занятия. А это самые важные вопросы при выборе курсов по подготовке к школе. Родителям необходимо знать, что у дошкольника ведущим видом деятельности является игра. И все занятия должны проводиться в игровой форме.

Если родители хотят, например, научить ребенка считать, то предметы, которые он будет считать, надо ему дать подержать в руках, пощупать, погладить, потрогать и т. д.

Например, малыш считает кружки, треугольники, квадраты, грибочки или ягодки. Вырежьте их из цветного картона и дайте малышу обследовать. Нелишним будет и задание: найти предметы, которые имеют форму круга, квадрата, треугольника и пр., в квартире и на улице. Если у вас двое ребятишек или домашний детский садик, то предложите детям игру "Кто найдет больше предметов круглой, квадратной, треугольной формы?".

В подготовке к школе существует и такая проблема: родители совершенно не понимают сути подготовки к школе. Многие уверены, что подготовка заключается в умении ребенка читать, писать, считать. Совсем нет. Подготовка к школе начинается уже с 3 лет. Малыш привыкает, что завтрак - утром, обед - днем, ужин - вечером. В театр или цирк он идет в костюме, а дома ходит в другой одежде и т. п. Или другой пример: мама с малышом идут в лес, и мама обращает внимание ребенка, например, на цветок, который растет в лесу, и говорит ему, как он называется. А придя домой, малыш с мамой рассмотрят еще и домашние растения. Мама спросит, что в них похожего и чем отличаются. Это самая хорошая подготовка к школе. Учить чадо, конечно, надо, и лучше даже, если это будет в 5,5-6 лет.

Вообще каждый родитель должен сам решить, стоит ли готовить ребенка к школе самим, если в детских дошкольных учреждениях, во всех без исключения, проводится подготовка к школе, и не получится ли так, что в студии и дома ребенку придется изучать один и тот материал. А потом еще и в школе он будет изучать то же самое. В конечном счете у вашего чада вообще может пропасть интерес и тяга к учебе. А уроки будут казаться для него скучными, неинтересными.

Поэтому, прежде чем вести ребенка на подготовку к школе, подумайте: а стоит ли?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?