aif.ru counter
06.12.2005 00:00
42535

Большая разница в возрасте - плюс или минус?

АиФ Дочки-Матери № 23 06/12/2005

О том, что такое идеальный брак, большинство мнений совпадает - это крепкая, обеспеченная семья, отношения в которой построены на доверии, любви и взаимопонимании. А вот идеальный возраст супругов так и не определен. Кто-то уверен, что большая разница в возрасте - помеха счастью, а кто-то, наоборот, считает, что эта разница - неотъемлемое условие гармоничного существования...

Его мнение

Павел, 24 года, веб-дизайнер:

- Мне лично на такие пары, где муж старше жены лет эдак минимум на 15, смотреть противно. На мой взгляд, все это - исключительно голый расчет и ничего больше. Как может молодая красивая девушка любить мужика, годящегося ей в отцы?! Все дело в том, что и не любит она его вовсе. Ей намного больше нравятся его деньги. Современным девушкам не зазорно продавать свое тело и свою молодость. Ведь взамен они получают обеспеченное существование: роскошные тряпки, большой дом, машину. Я не судья и винить никого не собираюсь. Наверное, их можно понять. Жизнь сегодня дорогая, тяжелая, хочется обеспечить не только свое будущее, но и будущее своих детей. Ради таких целей можно и потерпеть рядом с собой богатого пожилого супруга. Уверен, найдутся люди, которые с пеной у рта будут доказывать, что я не прав, что расчет тут ни при чем. Но, честно говоря, я в это не верю. По крайней мере, мне такие семьи что-то не встречались. Кстати, как не встречались и пары, где жена намного старше мужа. Только среди известных людей. Ну, так у них свои странности.

Анатолий, 48 лет, инженер:

- Совершенно не вижу причин для того, чтобы разница в возрасте стала помехой семейному счастью. Правда, если эта разница не слишком огромна. Во всем должна быть мера, иначе в будущем могут возникнуть сложности. Когда люди женятся, разница бывает не слишком заметна, но, к сожалению, время идет, все мы стареем и она становится очевидной. Иногда это приводит к печальным последствиям. Мой приятель старше своей жены на 19 лет. Когда они поженились, ей было 20, ему - 39. Через 10 лет их брак распался, но вовсе не потому, что они разлюбили друг друга или жена нашла себе кого-то моложе. Просто в какой-то момент моему другу стало казаться, что он слишком стар, что супруге он стал противен. Он буквально вбил себе это в голову, начал подозревать ее в изменах, которых на самом деле не было. Их отношения стали натянутыми: все время ссоры, скандалы. Они не сумели сохранить свою любовь. Так что, думаю, разница не должна быть больше 10 лет.

Николай, 32 года, строитель:

- Разница в возрасте хороша лишь в том случае, если муж старше жены, но никак не наоборот. У мужчин природой заложена любовь к молоденьким девушкам. Поэтому семья, в которой муж старше, изначально более успешна, чем брак ровесников. Для взрослого мужа молодая жена всегда будет оставаться молодой. Ему - 30, ей - 20, ему - 40, ей - всего лишь 30. Соответственно и желание сходить налево в поисках более молодой и красивой у него будет возникать намного реже, чем у человека, женатого на своей одногодке. Поэтому брак, где жена старше мужа, заранее обречен на провал. Юноша ищет в зрелой женщине опыт, раскованность, знание жизни. Но это очень быстро приедается. В итоге повзрослевший муж, глядя на свою пускай очень умную и опытную, но уже увядающую жену, начинает тянуться к красоте, свежести и наивности молодости. На фоне которой, кстати, еще и очень легко самоутверждаться. Молодой девушке многого не надо: ее способен очаровать возраст, достаток, знание жизни. Со взрослыми женщинами все намного сложнее: они лучше разбираются в людях, у них требования выше. С молодой девушкой мужчина чувствует себя защитником и героем, рядом со взрослой женой он чувствует себя ребенком. А это никому не понравится.

Ее мнение

Евгения, 36 лет, домохозяйка:

- Мой муж старше меня на 14 лет. На почве разницы в возрасте у нас всегда был только один камень преткновения - разность интересов. Он взрослый мужчина, который много повидал в жизни, скажем так, нагулялся и навеселился, ждал от семейной жизни покоя и отдыха. Я же, молодая девчонка, только что окончившая институт, хотела совершенно иного. Я видела наш совместный досуг шумным, в большой компании друзей, с походами на дискотеки и поездками за город. К общему знаменателю прийти было очень тяжело. Ему было неинтересно с моими друзьями, в их обществе он чувствовал себя умудренным опытом стариком. Мне было скучно с его друзьями. Конечно, у нас возникали ссоры, недовольство, частые конфликты. Но со временем все изменилось, мы притерлись друг к другу и нашли компромисс. А в остальном разница в возрасте никогда не была помехой нашей совместной жизни.

Виктория, 25 лет, аптекарь:

- Мальчики растут и развиваются медленнее, чем девочки, это доказано наукой. Девушка в 20 лет биологически старше своего сверстника. Она более развита, серьезна, умна. Дружить со своим одногодкой - весело и здорово. Встречаться - неинтересно. Что мне может рассказать нового и чему научит мальчик, у которого в голове одна ерунда. Он еще не сформировался как мужчина, не состоялся как личность. Естественно, я выберу более зрелого человека. У меня с мужем разница в возрасте - 6 лет. Когда мы познакомились, он очень выгодно отличался от моих приятелей-ровесников. Своей эрудированностью, своим знанием жизни, твердой моральной позицией, обеспеченностью, в конце концов. На тот момент мы все учились и перебивались от стипендии к степендии. А он работал. В общем, я влюбилась в него сразу. Уверена, что возраст был не последним, а может, даже и основным фактором, которой привлек меня в моем муже.

Ирина, 40 лет, стоматолог:

- Я никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Мы с мужем ровесники. Но теоретически я могу предположить, что отнюдь не разница в возрасте - помеха счастливому браку, а отношение общества к этой разнице. Когда юноша женится на женщине намного старше его, окружающие начинают подозревать, что его поступок продиктован не любовью, а скорей корыстью и расчетом. Так же относятся и к девушке, которая выходит замуж за взрослого человека. Вокруг этой пары начинаются сплетни, пересуды. Всегда найдутся злые языки и завистники, готовые перемыть им косточки. И в этот момент двум людям очень сложно абстрагироваться от происходящего вокруг. Волей-неволей они оказываются втянутыми в это ворошение грязного белья. Бремя негативного отношения очень часто становится слишком тяжелым - и брак распадается. Только люди, действительно и по-настоящему сильно любящие друг друга, способны выдержать такое испытание.

Мнение звезд

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН, певец:

- Моя жена Катя младше меня более чем на 20 лет. Уверен, многие вообще думают, что она с выгодой вышла за меня замуж. Другие скептики, ухмыляясь, говорят: "Ну-ну, Кузьмин, страсть попылает да и потухнет. Что тогда?" Это уже не важно. Важно то, что на самом деле происходит в моей жизни. И доказывать что-то я не собираюсь. Когда я принял решение жениться, то делал это осмысленно. И знал, что будет куча людей, которые отнесутся к этому с неприязнью и недоверием.

ЛОРА КВИНТ, композитор:

- У нас с Андреем (Андрей Билль, педагог и певец, муж Лоры. - Ред.) не слишком большая разница в возрасте, я старше его всего на 5 лет. Но, когда я выходила замуж, она казалась мне чудовищной. Я стеснялась до безумия. Кроме того, окружающие давали мне все поводы чувствовать себя неуверенно. Когда мы познакомились, я уже была известным композитором, а он очень талантливым, но только начинающим певцом. Люди говорили: "Он решил на тебе жениться, чтобы репертуар получить на халяву". А я отвечала, что пойду за него ради московской прописки. Я же сама из Ленинграда. Должна сказать, что нас тогда очень классно поддержала Пугачева. Когда Андрей выступал на одном из концертов, за кулисами стояла Алла, она тогда сказала: "Как мне нравится твой: прям поющий Дастин Хоффман! Никого не слушайте, всех посылайте. Вы замечательная пара и проживете вместе много-много лет". Так оно и вышло.

Интересно

С каждым годом становится все больше и больше союзов, в которых мужчина значительно старше своей партнерши (на 15 и более лет). В Москве ежегодно заключается 60 тысяч браков, из них примерно 11-11,5 тысячи в год - при разнице 15 и более лет в сторону мужчины. 20 лет назад эта цифра была в 10 раз меньше. А вот союзов женщин в возрасте 35, 40, 45 или 53 лет с молодыми мужчинами - единицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество