107

Синьор помидор (03.10.2005)

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/2005

Ярко-красные плоды томата уже давно перестали быть экзотикой и заняли почетное место на нашем столе. Без них трудно представить овощной салат или рагу, их с удовольствием едят как в свежем виде, так и в составе разнообразных соусов, подлив и овощных консервов. Однако помидоры далеко не всегда пользовались таким уважением гурманов.

ПЕРВЫМИ с красивыми красными плодами познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Индейцы называли помидор "томталь", что в переводе означает "крупная ягода", но в пищу эти "ягоды" не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми.

В Европе помидоры появились благодаря испанским конкистадорам, которые завезли плоды из Америки, однако и в Европе долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение, считая, что томаты "крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".

Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.

В Россию помидоры попали из Италии и долгое время тоже считались несъедобными. Крестьяне называли томаты "бешеными ягодами" и были уверены, что они "малопитательны и вредны".

Однако со временем отношение к томатам в корне поменялось, и теперь помидор по праву считается одним из самых полезных овощей.

Вкусно и полезно

ВСЕГО 100 г свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С, который не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий (поддерживает в тонусе мышцы, в том числе сердечную), и магний (снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы), и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.

Но главное богатство помидоров - вещество под названием ликопен, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках.

Врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий - всего 22 ккал/100 г.

Мякоть спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.


ИНТЕРЕСНО

Жизнерадостный томат

ЕСЛИ осенние холода навевают депрессию, стоит включать в рацион как можно больше свежих помидоров. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, который улучшает настроение и помогает бороться с тоской. Кроме того, психологи уверены, что ярко-красный цвет томатов и форма, напоминающая сердечко, способны сделать любителей помидоров более жизнерадостными.

Рецепты
Фаршированные помидоры

1 стакан риса, сваренного в подсоленной воде и затем промытого в соленой воде, 4 помидора, 5-6 маринованных грибов, 1/2 головки репчатого лука, листья зеленого салата, 2-3 ломтика копченой грудинки или ветчины, черный перец, соль.

ОТРЕЗАТЬ в виде крышечки верхнюю часть помидоров и осторожно вынуть мякоть, посолить и повернуть для сцеживания сока. Лук нарезать соломкой, грибы дольками, копченую грудинку (ветчину) кубиками. Смешать с рисом и нарезанной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить. Помидоры наполнить полученной смесью и выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить растительным маслом.

Куриные грудки в томатном соусе

4 куриные грудки, 2 луковицы, 1 кг помидоров, 2 ст. л. кураги, 1 яичный желток, 150 г сыра, 1 ст. л. муки, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 стакана белого вина, 100 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

ПОМИДОРЫ нарезать кусочками. Курагу замочить на некоторое время в горячей воде, затем нарезать тонкими полосками. Чеснок и лук мелко порубить.

Обжарить лук и чеснок в растительном масле, затем положить помидоры и курагу, влить вино и тушить 20 минут.

Куриные грудки натереть солью и перцем, обвалять в муке, обжарить в масле.

Смешать тертый сыр, сметану, желток, лимонный сок, посолить, поперчить.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее томатный соус, затем филе куриных грудок, залить сырной массой и выпекать 10 минут.

Зеленые помидоры с ореховым соусом

1 кг зеленых помидоров, 1,5 стакана грецких орехов, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, кинза, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.

ПОМИДОРЫ промыть, нарезать дольками, удалить семена, ошпарить кипятком и выдержать в течение 3 минут. Откинуть помидоры на дуршлаг, дать стечь воде.

Для соуса орехи пропустить через мясорубку вместе с чесноком, зеленью, заправить специями, мелко рубленным луком, яблочным уксусом.

Уложить помидоры слоем на тарелку, залить приготовленным ореховым соусом, украсить колечками репчатого лука.

Томатный суп

5-6 помидоров, 1 луковица, 1 лист сельдерея, 1 ст. л. муки, сметана, зелень петрушки.

ПОМИДОРЫ очистить, разрезать на четвертинки и тушить минут 10 в собственном соку вместе с нарезанными луком и сельдереем, затем протереть сквозь сито. Приготовить светлую пассеровку из муки и растительного масла, добавить протертые помидоры и влить 4 стакана воды. Суп варить при кипении 5 минут, посолить и снять с огня. Затем прибавить сметану и мелко нарезанную петрушку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество