897

Кто хозяин в доме?

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/2005

Во времена "Домостроя" ответ на этот вопрос был однозначным: мужчина. С тех пор прошло много времени, изменился не только мир, но и наше отношение к нему. Эмансипация, возможности карьерного роста да и прочие факторы поставили под сомнение домостроевские истины. Поэтому наш вопрос: "Кто же сегодня хозяин в доме?"

Его мнение

Евгений, 46 лет, бизнесмен:

- Странный вопрос какой-то, вызывает только усмешку. Естественно, мужчина. И дело не только в том, что он зарабатывает деньги, содержит семью, а соответственно, имеет полное право устанавливать свои порядки. В первую очередь мужчина должен взять на себя обязанности, скажем так, руководителя по одной простой причине: просто психология и особенности поведения мужчин намного более подходят для этого. У женщин нарушена логическая цепочка мышления, в их поступках практически нет рационального звена. Жизнь большинства женщин подчиняется скорее эмоциям, порывам души, нежели трезвому расчету. Для того чтобы семья была счастливой и крепкой, нужно очень много работать, держать все в своих руках, контролировать все процессы. А это женщинам совершенно не под силу. Их удел, как ни банально это звучит, - кухня, уборка и воспитание детей.

Сергей, 30 лет, ветеринар:

- Хозяин в доме - тот, у кого это лучше получается. И вопрос о поле этого хозяина - совершенно неуместен. Времена, когда любой, даже самый завалящий мужичонка-неудачник мог диктовать свои условия просто потому, что он мужчина, давно канули в Лету. Сегодня хозяин тот, у кого лучше проявляются организаторские способности, у кого больше здравого смысла и твердости характера. И многие современные женщины, на мой взгляд, во всех этих аспектах ничуть не уступают мужчинам, а, наоборот, даже превосходят их. Так что в любой семье этот вопрос решается сам собой, исходя из индивидуальных особенностей каждого ее члена.

Николай, 27 лет, менеджер:

- Хозяин - не тот, кто зарабатывает деньги, а тот, кто умеет ими грамотно распорядиться. В нашей семье дела обстоят так: я зарабатываю намного больше, чем моя жена. Но мне деньги словно карман жгут. Я никогда не умел копить, откладывать что-то на черный день. Мне все хотелось потратить сразу. Купить подарки близким людям, сходить в ресторан, отправиться на отдых. Да мало ли на что можно потратить деньги! Так, наверное, я и жил бы, не имея ничего за душой, если бы не моя жена. Она прирожденный финансист. Какими-то тайными манипуляциями она сумела собрать достаточно денег на новую большую квартиру, мы без особых трудностей купили машину. За это ей огромное спасибо. Для меня хозяин в доме именно она, на ней все и держится.

Ее мнение

Екатерина, 40 лет, домохозяйка:

- Конечно, мужчина. Любая нормальная женщина надеется выйти замуж за сильного, мудрого человека, который будет обеспечивать семью. Подкаблучники никому не нужны. Мой муж занимается финансами нашей семьи, зарабатывает деньги, решает трудные, глобальные вопросы. Я, в свою очередь, руковожу нашим домом: воспитываю детей, храню домашний очаг. Обязанности в нашем доме распределены очень четко, каждый занимается своим делом. Самое главное не стоит путать понятия "глава дома" и "тиран". Мой муж глава семьи, но при этом он не узколобый деспот, для которого собственное мнение превыше мнения всех остальных.

Ирина, 23 года, банковский служащий:

- Я всей душой ненавижу такую формулировку вопроса: "кто главный? кто хозяин?". Как среди двух любящих людей может быть кто-то главным или хозяином? Неужели люди забыли о клятве, которую дают молодожены: вместе в горе и радости, в богатстве и бедности. Вместе! Понимаете, вместе всегда. Любовь у них общая, семья общая, квартира, в конце концов, общая, так почему же кто-то всегда должнен быть главнее? И у мужчины и у женщины абсолютно равные права. Решать все вопросы они должны сообща. Идти на компромиссы, обсуждать, а не тыкать друг в друга размером своей зарплаты. У нас ведь именно так всегда и происходит: я принес больше денег, значит, я хозяин в доме. Бред какой-то!

Дарья, 34 года, секретарь:

- Я бы с удовольствием ответила: кто хозяин в доме - муж или жена, не важно, главное, что кто-то из них. У меня же в семье сложилась совершенно абсурдная ситуация: в моем доме хозяин - свекровь, и я ничего не могу с этим поделать. Когда выходила замуж, я в общем-то знала, что мама играет в жизни моего мужа очень важную роль: советует, помогает, иногда даже контролирует. Но я никогда не могла и подумать, что точно такую же роль, и даже больше, она будет играть в нашей совместной жизни. Сейчас свекровь на пенсии, в прошлом она была директором крупного универмага. Обеспечивала свою семью полностью, привыкла командовать дома и на работе. Теперь с таким же усердием и упорством она лезет в нашу жизнь. Мы делаем ремонт так, как хочет мама, мы покупаем ту мебель, которая нравится маме, мы отдаем ребенка в тот детский сад, который рекомендует мама. Я не могу принять ни одного самостоятельного решения, сделать ничего сама, без вмешательства свекрови. Я уже давно перестала пытаться изменить эту ситуацию. На все мои упереки муж, в других ситуациях абсолютно адекватный человек, делает страшные глаза и начинает верещать: "Ты не понимаешь, это моя мама! Она нам добра желает, у нее больше опыта, знаний и вкуса!".

Было и такое

Вопрос "кто в доме хозяин?" на Древнем Востоке не обсуждался. От женщины требовалось абсолютное послушание мужу. Согласно одному древнеассирийскому закону, муж имел право за непослушание, лень или отказ от исполнения супружеских обязанностей избить жену, выжечь на лбу рабское клеймо или выгнать из дому. При этом, что бы ни совершил мужчина, никто не мог привлечь его к ответственности, тогда как он мог все. Например, имел право вернуть бежавшую от его жестокости в родительский дом жену, если она пробыла там более четырех дней. При этом мог еще и подвергнуть ее дополнительному испытанию: заставить доказывать, что за время своего отсутствия она не спала ни с одним мужчиной. Способ для этого избирался весьма оригинальный: "Такую жену надлежит связать и бросить в воду; если она выберется благополучно, значит, она невиновна, и муж должен оплатить судебные издержки".

Мнение звезд

ВЛАДИСЛАВ ГАЛКИН, актер:

- Хозяин - это, видимо, тот, кто зарабатывает? Добытчиком должен быть тот, кто может это делать. Мужчина должен стараться быть добытчиком, хотя бы для того, чтобы делать своей любимой подарки, но не должен быть диктатором в семье. В некоторых домах существует традиция "подай-принеси", я не понимаю таких отношений. Люди живут вместе, учитывая мнения и исповедуя друг друга. Женщина выходит замуж - за мужа. Это некая опора, некая крепость, некая возможность тыла, это защищенность. Мужчина должен давать женщине именно это.

ОЛЬГА ГРОЗНАЯ, телеведущая:

- У нас в доме хозяева все. С тех пор как, слава богу, юношеский максимализм ушел, я стала очень терпеливым, даже, могу сказать, толерантным человеком. Теперь очень люблю слушаться всех своих родных, впитываю их советы по любому поводу, начиная с макияжа и заканчивая бытовыми проблемами. Я живу в мире со всеми, и для меня вопрос "кто главный?" как таковой не стоит. Это неправильный вопрос, его в принципе не должно быть, если люди хотят жить мирной и спокойной жизнью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество