93

Ушла любовь, или?..

АиФ Дочки-Матери № 6 14/03/2005

Все начиналось очень сладко. Вы бегали по песчаному берегу босиком, кормили друг друга из кофейной ложечки, он подарил тебе котенка, которого ты назвала его именем... Потом вы стали жить вместе.

И вот прозвенел первый звоночек, показавшийся тебе ударом набата, - он стал тебя раздражать. По мелочам. Как он заваривает чай, например. Не в ситечко кладет листья чая, а сыплет прямо в чашку. И ты схватилась за голову - ушла любовь?!

ПСИХОЛОГИ подсчитали, что первый самый сложный период в браке случается на седьмом месяце. Притупляется эйфория от начальной стадии, когда по утрам не хочется вылезать из общей постели, а вечером душа и тело рвутся быстрее убежать с работы. И вот начинают брать верх бытовые вопросы и проявляться привычки и "странности" обоих партнеров.

Не смогли, не захотели

НАТАШИН муж, Олег, в пору свиданий и ухаживаний был, как ей казалось, очень нежным, добрым, веселым. Не предъявлял претензий, не контролировал. Но на третьем месяце совместной жизни вдруг стал раздражаться, если она где-то задерживалась хотя бы на 20 минут. Стал часто звонить, задавая вопрос, которым чаще мучают женщины мужчин: "Ты где?" Услышав, например, фразу: "Перезвони, я не могу сейчас разговаривать", сначала резко отключал связь, а вечером устраивал допрос с пристрастием.

Но если сначала это были просто слова, то позже они трансформировались в гневный крик. Олегу стало уже не нравиться, как Наташа моет посуду, поливает цветы и даже просто на него смотрит. Однажды очередная ссора настолько вывела Наташу из себя, что она собрала свои вещи и ушла. Их с Олегом союз разорвался через год проживания вместе. И никто из них не смог, а главное, не захотел восстановить отношения, вернуть на ту стадию, когда они друг в друге души не чаяли.

Понял все про женщин

СНАЧАЛА Катя стала проявлять недовольство, когда Андрей прекратил покупать каждые два-три дня для нее цветок. В течение пяти месяцев после свадьбы на кухне, в узкой синей вазочке, всегда стояла желтая роза или пушистая белая хризантема - любимые Катины цветы. А тут цветы стали появляться все реже. В ответ на Катины претензии Андрей кивнул на диван: "Зато я дома каждый вечер, в отличие от других мужей, которые ходят к любовницам". "Вот именно, диван! Ты только и знаешь, что у телевизора торчать!" - Катя была в гневе. Вопрос о том, что нужно "что-то решать", встал ребром. Пока однажды Катя не приболела простудой.

Андрей вернулся домой с позднего совещания, Катя лежала в кровати. Он молча прошел на кухню, стал греметь посудой, злясь, что ему даже некому ужин подать. Понимал, что злость его беспочвенна, но уже завелся и не мог с собой ничего поделать. И стоило Кате попросить его вести себя потише, как он взорвался и стал кричать на нее. Жена привстала с постели, ее плечи тряслись от рыданий. И только Андрей метнулся в коридор, чтобы уйти из дома, как она попросила: "Мне очень плохо, у меня температура, я весь день ничего не ела, ждала тебя. Но все, что мне сейчас нужно, это чтобы ты подошел и обнял меня". И Андрея словно перевернуло: "Что же я делаю?! Что же МЫ делаем?! Ведь это так просто - подойти и обнять жену. Женщинам ведь не так много надо". Он бросился к Кате, она прижалась к нему и долго еще плакала, пока... не стала улыбаться. Потому что Андрей сказал ей, что он понял минуту назад и что больше никогда не допустит ее слез, "черствый бамбук". Они расхохотались...

Давать любовь

ДВЕ истории. Одна закончилась со знаком "минус", другая со знаком "плюс". Причина же конфликта была одна - в потоке повседневной жизни, на фоне собственного эгоизма даже любящие друг друга люди оказались способны затуманить все светлое, что между ними было.

- Людям свойственно слишком серьезно относиться к своим проблемам, смешивая в термоядерный коктейль житейские неурядицы и любовь, - говорит психолог Андрей Кочетовский, - которые, безусловно, должны переплетаться, но иметь границы. Нужно просто помнить, что одного без другого в реальной жизни не бывает. Невозможно долго сидеть на "облачке", свесив ножки, и грезить о вечной романтике. Потому что о ней стоит не грезить, а создавать собственными руками. Отношения - это труд, который не всегда может казаться приятным, потому что многие из нас хотят все получать от партнера, мало давая взамен. Либо дают, но ожидают отдачи. Те же, кто просто дарит свои заботу, ласку, творчество, силы, энергию, - те и любят по-настоящему. И не требуют от любимого человека, чтобы он вел себя точно так же, хотя этого, может, очень хотеться. Мы же живые существа, нуждающиеся в любви, тепле. Но хотеть и требовать - разные вещи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество