aif.ru counter
148

Ревность ВРАГ опасный и коварный

АиФ Дочки-Матери № 9 13/05/1999

Писатели и художники, исследовав и описав все мыслимые и немыслимые ситуации, в которые попадает человек, редко обращались к теме ревности. И как они чаще всего это делали? Отелло (черное чудовище) вызывает сочувствие своей доверчивостью, но все наши, и авторские, симпатии на стороне его несчастной и абсолютно честной жены, павшей жертвой искусственно вызванного приступа маниакальной ревности. Картина Гогена "А ты ревнуешь?" вообще на пасторальный лад... В общем, искусство анализом ревности заниматься отказалось. Между тем психологи считают, что ревность - опасный и коварный враг. Она способна разрушить самый прочный семейный союз.

ОТ, кто дает повод для ревности со стороны партнера, играет в опасную игру с огнем, так как никогда не сможет предсказать форму и силу ответной реакции. Удержать процесс под контролем чрезвычайно трудно, "обвиняемый" и "обвинитель" все чаще начинают меняться ролями, объяснения все реже удовлетворяют "пострадавшую" сторону. Любая недомолвка, небрежно брошенный упрек превращаются в мину замедленного действия. Если же в эту войну нервов вовлекаются посторонние со своими советами, взрыв неизбежен.

И это - не теоретические рассуждения ученого, запершегося в своей лаборатории или тихом кабинете. О фатальных последствиях эскалации ревности недавно поведала группа британских специалистов, отметившая, в частности, что в Англии ревность становится причиной 20%(!) всех совершаемых убийств.

Д-р Р. Беккет считает, что болезненная ревность является признаком низкой самооценки и доказательством того, что ревнивец или ревнивица таким образом "компенсирует" отсутствие чувства безопасности. Ревнивый человек изначально чувствует себя обманутым в своих надеждах, разочарованным. Хорошо, если дело останавливается хотя бы на этом этапе (хотя чего там хорошего, когда человек 24 часа в сутки ощущает себя самым униженным и оскорбленным существом на свете). Но порой процесс саморазрушения идет дальше: негативные эмоции требуют разрядки. Теряется самоконтроль, в "обоснование" своих поступков человек готов искать любые аргументы, теряет способность критически оценивать себя и окружающую действительность. Когда же личная драма усугублена кризисом в стране и обществе, последствия предсказать нетрудно.

Ревность атакует человека в самый неожиданный момент, застает его врасплох, психологически обезоруживает.

В принципе, каждый из нас подвержен этой напасти - человечество еще не выработало "сыворотки" от ревности. СПИД и другие недуги рано или поздно будут побеждены, но демона ревности человек способен и должен укрощать сам. Как это сделать, человек также должен решить самостоятельно. Самое главное - знать, что игры в ревность могут закончиться весьма грустно.

Мнительность или бдительность

К ПОГОВОРКЕ "Ревнует - значит, любит" можно отнестись по-разному. Необоснованная постоянная ревность изматывает обоих партнеров. Это чувство присуще и мужчинам, и женщинам. Хотя сотрудники частных детективных агентств, куда в последнее время частенько обращаются ревнивцы обоих полов, заметили такую закономерность: из десяти женских подозрений оправдывается в лучшем случае одно, из десяти мужских - почти все. Может, это солидарность частных детективов, а возможно, это повышенная женская мнительность.

Главное - чтобы она не переросла в психическую болезнь под названием "патологическая ревность". В этом случае, как говорится, ревнуют к каждому столбу, и никакими доводами таких людей переубедить нельзя. Патологическая ревность развивается на фоне других психических заболеваний, случается у алкоголиков или импотентов. Но это уже крайняя степень, поэтому таких людей надо или лечить, или расстаться с ними.

Несмотря на весь негатив чувства ревности, опытные люди считают, что ее небольшое количество в отношениях между мужчиной и женщиной просто необходимо. Немного ревности обострит связь, станет хорошим стимулом в желании быть для партнера еще более привлекательным. Некоторые женщины с гордостью говорят, что они выше этого чувства. Совершенно зря. Или они абсолютно равнодушны к мужу, а это уже признак того, что в семье возникли серьезные проблемы и она на грани развала. Или такие женщины несколько самоуверенны и беспечны, считая, что штамп в паспорте - гарант верности супруга.

Но, как показывает практика, еще ни одного мужчину отметка в паспорте не удержала от измены. Как бы печально это ни звучало, но если есть все условия для того, чтобы гульнуть налево, редкий муж не сделает этого. Это вовсе не значит, что нужно срочно начинать подозревать благоверного во всех смертных грехах. Но бдительность никому не помешает. И если вы заметили за мужем какие-то изменения, которые могут быть связаны с появлением другой женщины, не стоит впадать в панику, устраивать сцены. Это как раз тот случай, когда немного ревности поможет вам приложить все усилия для того, чтобы любимому мужчине снова захотелось быть только рядом с вами. Главное - не перегнуть палку и не заболеть "патологической ревностью".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы