68

10 рецептов настоящего шашлыка

АиФ Дочки-Матери № 14 16/07/1999

Шашлык, как известно, женских рук не терпит, поэтому лучше перепоручить это непростое дело мужчине. Впрочем, подготовкой шашлыка обычно занимается женщина, а уж на плечи мужчины ложится разведение костра и возня с раскаленными шампурами.

ПРЕЖДЕ чем начать готовить шашлык, нужно знать несколько простых правил. Во-первых, чем мельче куски, тем больше сока вытечет из мяса. Резать шашлык нужно средними квадратными кусочками, чтобы его легко было нанизывать на шампуры. Во-вторых, чем меньше в мясе жира - тем жестче будет шашлык. В-третьих, никогда не экономьте деньги на мясе для шашлыка - берите только отборную мякоть и ни в коем случае не постную. Лучше приготовить шашлык пару раз за сезон - но чтобы он был настоящим.

Шашлык можно готовить практически из любого мяса: свинины, говядины, курицы и т.д. Но считается, что шашлык из молодого барашка - это высший класс. Впрочем, если барашка нет под руками, то вот десять способов, как сделать ваш шашлык незабываемым.

Свинина в сметане

Нарезать свинину средними кусочками, добавить лук колечками (его потом нужно нанизать на шампуры вместе с мясом), перец горошком, посолить, поперчить. Залить густой сметаной, закрыв все мясо. Мариновать 3-4 часа. После костра на свинине будет аппетитная корочка из запеченной сметаны, которая к тому же сбережет сок.

Баранина в белом вине

Считается, что белое, обязательно сухое, вино делает мясо неотразимым и мягким. Обязательные компоненты - лук колечками, соль, перец. Порезанное мясо залить 1 литром вина. Выдержать 5-6 часов. Чтобы от баранины не шел специфический запах, ее следует предварительно вымочить 2-3 часа в холодной воде.

Говядина традиционная

Говядину посолить, поперчить, добавить лук, порезанный колечками. Добавить уксус, разбавленный водой. На вкус он должен быть кислый, как лимон, но не должен "шибать в нос", т. е. быть слишком насыщенным. Иначе шашлык получится кислым. Выдерживать говядину в маринаде можно до 12 часов.

Говядина в майонезе

Уксус вполне может заменить майонез с томатом. Порезанное мясо посолить, поперчить, добавить лук. Залить банкой майонеза, добавить 1 стакан томатного сока или 2-3 ложки томатной пасты. Добавить воды, чтобы образовался маринад, тщательно перемешать. Выдержать сутки.

Курица в лимоне

Уксус можно с легкостью заменить лимоном. Куриные ножки или бедрышки с солью, перцем и мелко покрошенным луком сложить в кастрюлю. 3-4 лимона разрезать на половинки, слегка выдавить сок в кастрюлю, затем нарезать их мелкими кубиками и добавить в мясо. Мариновать 5-6 часов.

Индейка в молоке

Шашлык из мяса индейки напоминает свиной. Его можно сделать на молоке. Мясо индейки солить не нужно, оно и так солоноватое. Добавить перец и лук, залить молоком (можно и кислым). Мариновать 3-4 часа.

Рыба

Не требует особого маринада, но очень вкусно, если делать ее с лимоном. Помимо соли, лука и перца можно добавить зелень - укроп, петрушку, базилик. Из рыбы получается самый быстрый шашлык. Для него годятся осетрина и все виды красной рыбы: горбуша, семга, лосось и т. д.

Брочета

А это уже шашлык по-испански. Кусочки говядины следует замариновать в уксусе. Перед тем как нанизать кусочки на шампуры, их следует обмотать беконом (или тонкими полосками свиного сала). Между каждым кусочком нанизать колечки лука, кружочки помидоров и болгарского перца. Подавать на коротких шампурах.

Свинина на решетке

Это американский гриль. Свинину порезать плоскими продольными кусочками и замариновать по любому рецепту. Вместо шампуров на мангал положите решетку (вполне подойдет и железная полочка от холодильника, главное, чтобы на ней не было краски), на нее выложите свинину. Тогда она не потеряет свой сок.

Креветки-гриль

Это изысканное блюдо для гурманов. Креветки не требуют обязательного маринования. Их можно слегка присолить и выложить на решетку. В процессе готовки креветки стоит усиленно поливать лимонным соком. Для гриля подойдут средние или крупные креветки.

Любой шашлык нужно поливать оставшимся маринадом, чтобы он не пересох. Готовность определяется методом проб и ошибок - то есть его должен попробовать самый смелый. И конечно, немаловажную роль играют угли - они должны хорошенько прогореть, - если в мангале вспыхивает огонь, его нужно заливать водой или маринадом. Когда угли начинают остывать - их обмахивают картонкой, нагоняя жар. И еще - чем чаще вы крутите шампуры, тем равномернее прожарится мясо. Вместе с мясом можно пожарить кабачки, баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец и даже хлеб. И, наконец, последнее - непревзойденный вкус шашлыку дарит ваше хорошее настроение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество