38

[Есть ответы] Ваши вопросы от 31.05.1999

АиФ Дочки-Матери № 11 01/06/1999

Я развелась с мужем, жизнь с которым невыносима. Он алкоголик, не отвечающий за свои поступки. У меня осталось на руках двое детей (8 и 5 лет). Бывший муж всячески преследует нас, угрожает, настраивает детей против меня. Могу ли я добиться лишения его родительских прав? И если да, будет ли он обязан по-прежнему платить алименты?

В а л е н т и н а, Ульяновск

ЛИШЕНИЕ родительских прав относится к исключительным мерам. Состояться оно может только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия. Лишение родительских прав касается каждого ребенка в отдельности. Нельзя лишить родительских прав вообще. Основанием для лишения родительских прав может быть: уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе и злостное уклонение от уплаты алиментов); злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга; отказ без уважительных причин взять ребенка из лечебного учреждения либо учреждения социальной защиты или аналогичного учреждения.

Особое место среди оснований для лишения родительских прав занимает алкоголизм или наркомания родителей. Наличие хронического алкоголизма должно подтверждаться соответствующим медицинским заключением. От хронического алкоголизма следует отличать бытовое пьянство, и тогда лишение родительских прав производится по другим указанным выше основаниям. И этот перечень является исчерпывающим. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности выплачивать алименты.

Слышала, что у самых "идеальных" женщин планеты есть свои недостатки. Интресно, какие.

Светлана Б р ю х а н о в а,

Балашиха, Московская обл.

ВЫ правы, и сами супермодели порой их отмечают. Например, Синди Кроуфорд горюет, что у нее на бедрах появляется раздражение от трикотажа. Кроме того, она никак не может смириться со своими асимметричными ушами. Наоми Кэмпбелл испытывает чувство неполноценности, так как считает свои ноги бесформенными и чересчур большими.

Надя Ауэрманн недовольна цветом волос, поэтому перекрасилась в светлую блондинку. Линда Евангелиста считает свой нос слишком длинным, а рот - "ужасным", поскольку губы слишком тонкие. Кристи Терлингтон не любит свой "маленький круглый живот" и складку на носу.

Кейт Мосс жалуется на маленький рост и хотела бы иметь более округленные бедра. А Карла Бруни настолько была недовольна своим лицом, что переделала нос у хирурга.

Этих дам не утешает даже тот факт, что они нравятся всему миру такими, как есть.

Моралисты всех времен (почему-то мужчины) обвиняли женщин в сорочьей любви к украшениям и блестящим камушкам. Но я слышала, что монархи-мужчины были тоже не прочь украсить себя. Так ли это?

Елена Н у с ь к о в а, Муром

ОБВИНЕНИЯ в адрес женщин были, конечно, обоснованными. Вот, например, жена римского императора Калигулы появлялась в обществе настолько увешанная драгоценностями, что ее поддерживали с двух сторон, чтобы она не упала под их тяжестью.

Генрих II подарил своей фаворитке Диане де Пуатье почти все драгоценности французской короны. Но после его смерти молодой король потребовал вернуть в казну все, подаренное ей Генрихом II. Диана покорно вернула, и последующие короли обвешивали ими уже своих фавориток.

Екатерина II заказала для себя корону с 58 очень крупными и 4878 небольшими бриллиантами, большим рубином и 75 жемчужинами. Корона весила 2 килограмма. Ее знаменитый фаворит Григорий Орлов, зная, как угодить императрице, преподнес ей как-то вместо цветов алмаз в 194,8 карата, который потом назвали "Орлов". Правда, сын Екатерины - Павел, став императором, велел корону переделать: вместо 75 жемчужин среднего размера вставить 54 очень крупных.

И про Клеопатру сплетни распускали, дескать, она как-то растворила огромную жемчужину в бокале с вином и выпила. Но жемчуг можно растворить в уксусе, но никак не в вине. Кто автор сплетни, неизвестно. Да и красавица Клеопатра вряд ли была любительницей пропустить стаканчик-другой уксуса.

Но и мужчины были не прочь побаловать себя драгоценностями. Федор Иоаннович венчался на царство в одежде, которая весила 5 пудов (почти 82 килограмма) - из-за множества золотых украшений и драгоценных камней, - и 6 князей держали хвост царской мантии, чтобы Федор не рухнул уже через 5 минут.

Герцог Бэкингем, фаворит Якова I, имел 27 костюмов, и все с дорогой вышивкой, с драгоценными камнями и с бриллиантовыми пуговицами в золотой оправе.

Один из самых больших в мире алмазов "Питт-Регент" (136,75 карата) Наполеон велел вставить в эфес своей шпаги.

Мужчины носили и перстни, и браслеты (Демосфен со своим не расставался), и серьги (и у Шекспира ушко проколото было), а также брелочки, цепочки, медальончики... Князь Куракин, живший во времена Екатерины II и Александра I, тщательно следил за своим туалетом: с утра ему подносили альбом с рисунками всех его костюмов и образчиками тканей. Он выбирал себе наряд и соответствующие украшения к нему.

Как-то, играя в карты у императрицы, князь вдруг заметил, что ни перстни, ни табакерка не гармонируют с костюмом. Он так расстроился, что проиграл крупную сумму.

Правда ли, что актрисы получают роль, только переспав с режиссером или продюсером? Я об этом много читала, но как-то не верится, что это так грязно.

Наталья Р у б а н о в а, Пенза

КАК свидетельствуют сами актрисы, это действительно так.

Шэрон Стоун еще была начинающей актрисой, когда один известный продюсер, далеко не молодого возраста, пытался соблазнить ее в своем кабинете. "Я громко рассмеялась, - вспоминает теперь уже всемирно известная киноактриса, - и ушла, оставив ни с чем влиятельного ловеласа". Правда, ни тогда, ни после она не получила от него ни одной роли.

Случай со Стоун не является чем-то особенным. В Голливуде распределение ролей сплошь и рядом происходит на диване. Тот, кто хочет сделать карьеру, должен пустить в продажу и свое тело.

Редактор Кати Вагнер, дочь Роберта Вагнера, рассказывает: "Практически все принимают как должное, что режиссеры и продюсеры спят с мечтающими о ролях актрисами. У претенденток нет иного выхода, ведь конкуренция огромна".

И Жаклин Биссет, одна из самых красивых французских актрис, говорит о том же самом: "Случалось, что продюсер принимал меня уже в халате. Омерзительно - но от этого никуда не уйдешь. Если бы я отказалась, то не получила бы роли, хотя и была уже известной актрисой".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество