35

Живот как шарик

АиФ Дочки-Матери № 11 01/06/1999

САДИТЕСЬ, - молодой человек уступил ей место и отошел. Даже приставать не стал. Ирка улыбнулась.

Она была хороша! Знала это и гордилась собой. Поступив в институт, она как-то сразу и резко избавилась от всех школьных комплексов, обзавелась толпой поклонников и считала, что мужское население создано Господом для поклонения ей... Но место в транспорте ей уступили впервые! Ирка почувствовала себя королевой, и самооценка ее подскочила до невозможности...

Потом ей еще несколько раз уступали места молодые люди - и девочка стала воспринимать этот ритуал как должное. Пока однажды сама не уступила место старушке...

- Сиди, сиди, деточка, - запричитала бабка. - Сиди, ты же в положении!

И тут все комплексы по поводу неладной фигуры, жирных волос и далеко не идеальной кожи возродились в Ирининой душе. Вернувшись домой, она долго плакала и придирчиво оглядывала себя в зеркале. Лишнего жира в ней не было - это точно. Весила Ирка даже чуть меньше, чем полагалось при ее росте... Но животик при этом выкатывался - небольшой такой, приятной даже подушечкой. Ирка занялась упражнениями для укрепления пресса, но быстрого эффекта не достигла: живот как будто раздувало изнутри, к тому же он начал "урчать" прямо на лекциях... Решив, что жизнь не сложилась, Ирка загрустила и отправилась по врачам.

"Аэрофагия" - таков был диагноз.

АЭРОФАГИЯ

Это только звучит страшно. На самом деле ничего особенно ужасного нет. С греческого этот кошмарный термин переводится как "заглатывание воздуха" и обозначает скопление газов в кишечнике. Это они бурчат и раздувают живот изнутри. Иногда они вызывают боль, поскольку раздутый кишечник начинает давить на соседние органы.

Отчего это происходит?

От еды "на бегу". В спешке вы заглатываете пищу не пережевывая и нередко с изрядной порцией воздуха. Он-то и раздувает вас. А непрожеванные куски слишком долго перевариваются и начинают "бродить", выделяя углекислый газ.

От очень горячей пищи. Пытаясь не обжечь рот, вы втягиваете в себя "спасительные" дозы воздуха.

От тяжелой пищи. Жирное мясо (особенно баранина), жареные изделия из теста, а также бобовые с трудом усваиваются. Прежде чем желудочные и кишечные соки успеют растворить неподдающуюся пищу, она попросту начинает загнивать. Звучит отвратительно, не правда ли? Так что отказывайтесь скорее от этого балласта!

От избытка углеводов. Мучное и сладкое - если даже и не откладывается жировыми складками на вашей талии - все равно разлагается в желудке на воду и углекислый газ (как нам известно из курса химии).

От косточковых фруктов на де-

серт. Персики, абрикосы и черешня вполне приемлемы для вашего организма - но не после еды, а вместо нее. Иначе они вызывают брожение. Те же проблемы создает дыня.

От смешивания несочетаемых продуктов. Пищеварение нарушается, если вы соединяете в одной трапезе крахмалистые (картофель, макароны, хлеб, рис) и кислые продукты (помидоры, квашеная капуста, соленые огурцы, любые маринады).

От газированной воды.

От нервотрепки. Без комментариев.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ешьте спокойно и вдумчиво. Если вы почему-либо психуете, то лучше вообще не ешьте - поголодайте, пока не успокоитесь.

Тщательно жуйте. Врачи рекомендуют каждый кусок жевать по 32 раза. Если вы все-таки перекусили наспех, пожуйте жвачку. Процесс несколько перевернется: сначала глотали не жуя, теперь жуете не глотая, но пищеварительные соки продолжают вырабатываться.

Но не жуйте резинку натощак - иначе изливающиеся в пустоту пищеварительные соки начнут бурчать и раздувать живот.

Снимает неприятные ощущения от вздутия активированный уголь.

Помогают травяные отвары: столовую ложку семян укропа, аниса или тмина на стакан кипятка (15-20 минут на водяной бане или 5 минут кипения и 20 минут настаивать под крышкой).

На ночь следует пить чай из мяты с ромашкой или из ромашки, валерианового корня и укропного семени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество