ЗАБОРЧИК на даче может быть разным: большим или маленьким, редким или частым, деревянным или металлическим. Но каким бы он ни был - его стоит украсить. И нет ничего лучше, чем живая зелень, обвивающая ваш забор. Или даже фасад дома, который будет напоминать благодаря зелени старинный замок.
Мхи - явный враг внешности забора. Поэтому с ними стоит решительно бороться с помощью острых предметов. Зато вьющуюся зелени стоит всячески культивировать.
Можно обвить забор виноградом. Растет быстро и пышно, а если это гибрид, предназначенный для средней полосы, значит, будет давать плоды. Пусть не такие крупные и сладкие, зато экзотика. Еще один вариант - это клематис. Растение это прихотливое, нуждающееся в солнышке, воде, подкормке и прочем уходе. Зато красота его цветков неподражаема.
Недорогие и не требующие ухода растения можно найти в ближайшем овраге. "Бешеный огурец" - вьющееся растение с круглыми зелеными колючими плодами, которые при выдавливании шипят и пускают пузыри (видимо, за это растение получило столь странное название). Получается весьма забавно, только объясните детям, что кушать их нельзя. Размножается "бешеный огурец" семечками, не требует никакого ухода и практически неистребим.
Можете подобрать в магазине вьюны, которых сейчас большой выбор. Это нечто среднее между капризным виноградом и неприхотливым "бешеным огурцом". Цветет вьюн красиво, а некоторые сорта еще и обладают приятным запахом.
Для того чтобы вьющиеся растения не росли как попало, их нужно правильно прикрепить. Для этих целей продается каркас из зеленой проволоки. Но если вам не хочется тратить лишние деньги, сделайте такой каркас из тонких реек.
Подвязывать растения можно не слишком тонкой веревочкой или продольным кусочком ткани. Если подрезать растению верхушку - оно будет расти вширь, если хотите длинные тонкие побеги - подрезайте только боковые отростки. И не забудьте, что на зиму лозу винограда и клематис нужно отвязать и положить на землю, укрыв лапником от мороза и мышей.
Пруд с фонтаном
ОЧУ поделиться опытом по обустройству дачного участка. Может быть, кому и пригодится.
Всем были хороши наши шесть соток: и ровные ряды грядок, и "зона отдыха" в тени трех разлапистых елок, и вполне аккуратные клумбочки... Но... ровно посередине участка, как раз под окнами, была яма непонятного происхождения. По форме она больше всего напоминала инфузорию-туфельку и в самом глубоком месте доходила мне почти до пояса. И засыпать-то мы ее пробовали, и игнорировать пытались - ничего не получалось. Яма оставалась ямой и мозолила всем глаза.
И вот в один прекрасный день нас осенило: сделаем из нее декоративный водоем! Слегка углубили, подровняли края, выстелили изнутри экологической пленкой - чтобы могла заселиться всяческая водоплавающая живность и не гибла растительность, - посеяли "по берегам" травку, которая очень скоро вытянулась и разрослась, - и водоем был готов. Позже протянули к нему тоненький шланг, замаскировали его камушками, и получился миниатюрный фонтанчик.
Теперь в водоемчике у нас плавают водяные лилии и кувшинки, на груде камушков обитает лягушачья семейка, по утрам к нему прилетают попить птицы, а соседи со всего поселка заходят взглянуть на подобное чудачество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть