33

Живая изгородь

АиФ Дочки-Матери № 10 19/05/1999

ЗАБОРЧИК на даче может быть разным: большим или маленьким, редким или частым, деревянным или металлическим. Но каким бы он ни был - его стоит украсить. И нет ничего лучше, чем живая зелень, обвивающая ваш забор. Или даже фасад дома, который будет напоминать благодаря зелени старинный замок.

Мхи - явный враг внешности забора. Поэтому с ними стоит решительно бороться с помощью острых предметов. Зато вьющуюся зелени стоит всячески культивировать.

Можно обвить забор виноградом. Растет быстро и пышно, а если это гибрид, предназначенный для средней полосы, значит, будет давать плоды. Пусть не такие крупные и сладкие, зато экзотика. Еще один вариант - это клематис. Растение это прихотливое, нуждающееся в солнышке, воде, подкормке и прочем уходе. Зато красота его цветков неподражаема.

Недорогие и не требующие ухода растения можно найти в ближайшем овраге. "Бешеный огурец" - вьющееся растение с круглыми зелеными колючими плодами, которые при выдавливании шипят и пускают пузыри (видимо, за это растение получило столь странное название). Получается весьма забавно, только объясните детям, что кушать их нельзя. Размножается "бешеный огурец" семечками, не требует никакого ухода и практически неистребим.

Можете подобрать в магазине вьюны, которых сейчас большой выбор. Это нечто среднее между капризным виноградом и неприхотливым "бешеным огурцом". Цветет вьюн красиво, а некоторые сорта еще и обладают приятным запахом.

Для того чтобы вьющиеся растения не росли как попало, их нужно правильно прикрепить. Для этих целей продается каркас из зеленой проволоки. Но если вам не хочется тратить лишние деньги, сделайте такой каркас из тонких реек.

Подвязывать растения можно не слишком тонкой веревочкой или продольным кусочком ткани. Если подрезать растению верхушку - оно будет расти вширь, если хотите длинные тонкие побеги - подрезайте только боковые отростки. И не забудьте, что на зиму лозу винограда и клематис нужно отвязать и положить на землю, укрыв лапником от мороза и мышей.

Пруд с фонтаном

ОЧУ поделиться опытом по обустройству дачного участка. Может быть, кому и пригодится.

Всем были хороши наши шесть соток: и ровные ряды грядок, и "зона отдыха" в тени трех разлапистых елок, и вполне аккуратные клумбочки... Но... ровно посередине участка, как раз под окнами, была яма непонятного происхождения. По форме она больше всего напоминала инфузорию-туфельку и в самом глубоком месте доходила мне почти до пояса. И засыпать-то мы ее пробовали, и игнорировать пытались - ничего не получалось. Яма оставалась ямой и мозолила всем глаза.

И вот в один прекрасный день нас осенило: сделаем из нее декоративный водоем! Слегка углубили, подровняли края, выстелили изнутри экологической пленкой - чтобы могла заселиться всяческая водоплавающая живность и не гибла растительность, - посеяли "по берегам" травку, которая очень скоро вытянулась и разрослась, - и водоем был готов. Позже протянули к нему тоненький шланг, замаскировали его камушками, и получился миниатюрный фонтанчик.

Теперь в водоемчике у нас плавают водяные лилии и кувшинки, на груде камушков обитает лягушачья семейка, по утрам к нему прилетают попить птицы, а соседи со всего поселка заходят взглянуть на подобное чудачество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы