aif.ru counter
1233

Вторая жизнь для старой мебели

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

Новая мебель сейчас многим не по карману. А старые диваны и кресла имеют свойство протираться и рваться. Потрепанная мебель способна превратить дом в хижину дяди Тома. Чтобы привести ее в первоначальный вид, можно обратиться к мастеру по обтяжке мебели, но это вам обойдется как минимум в половину стоимости нового гарнитура. Значит, нужно попытаться обойтись своими силами, используя подручный материал.

САМОЕ "больное" место дивана и кресла - это подлокотники. Если удастся найти такую же обивочную ткань - то достаточно заново обтянуть подлокотник, фиксируя ткань маленькими гвоздиками. Складочки, которые у вас неизбежно образуются, нужно сделать одинаковыми по ширине - тогда они будут выглядеть весьма естественно.

За неимением обивочной ткани можно воспользоваться кусочками кожи или кожзаменителя. Мебель с такой обивкой не протрется долгие годы, да и с чисткой кожи не будет никаких проблем. Желательно выбрать кожу в тон первоначальной обивки, но можно сыграть и на контрастах. Необычно смотрится обивка из кожаных лоскутков. Только здесь есть один секрет - не пытайтесь обить мебель самими лоскутками - сшейте их для начала в единую ткань, аккуратно спрятав швы.

С помощью кожи вы можете сделать и "фантазийную" обивку. К примеру, если у вас дома есть кресло-качалка, то из кожи сделайте большие квадратные заплатки и пришейте их грубыми холщевыми нитками к подлокотнику дивана, делая большие наружные стежки. Тогда ваша мебель будет стилизована под бунгало, где можно по вечерам вязать шарфы и слушать тихое потрескивание дров в камине (если он, конечно, есть). Темные кожаные заплатки можно пришить и толстыми шерстяными нитками, по цвету близкими к первоначальной обивке дивана. А может быть, вы подберете нитки к цвету штор?

Такие же фантазийные заплатки можно сделать из плотной ткани. Неординарным решением будет заплатка не только на подлокотник, но и на основную обивку дивана или кресла. С их помощью можно не только скрыть дырочки и потертости, но и заметно обновить мебель. Только постарайтесь, чтобы заплатки не стали аляповатыми пятнами на классическом фоне дивана. Выберите что-нибудь одно - классику, авангард, геометрию.

На детской мебели необычно смотрится аппликация: и здесь чем ярче тона и смелее рисунок, тем интереснее. Вот только не пытайтесь прикрепить аппликацию с помощью клея - все равно отлетит. Используйте нитки мулине, которые дополнят веселенький рисунок на мебели.

Покрывало - самый простой способ скрыть недостатки потрепанной обивки. Вот только одна беда - оно вечно соскальзывает со спинки и собирается в отвратительные складки. Поэтому для мягкой мебели лучше всего покупать или шить накидку с завязочками или резинками. Завязочки фиксируют покрывало за спинкой и вокруг ножек. Если диван стоит спинкой к стене - то это вполне допустимо. Если же спинка выставлена на всеобщее обозрение - то незаменимы резиночки, которые пришиваются внутри накидки. Но здесь есть одно условие - накидка должна в точности повторять форму кресла или дивана и быть достаточно просторной, чтобы не порваться, когда вы аккуратно опустите свое тело на мягкую мебель.

Если веревочки и резиночки вам по тем или иным причинам не нравятся - закрепите покрывало обтянутыми тканью пуговицами. Они должны быть достаточно крупными и сочетаться по цвету с покрывалом. А главное - их должно быть пришито много и намертво. Вот только перед стиркой их придется отпороть, а потом заново пришить.

В случае, когда обивку еще не нужно менять, а внести некое разнообразие все же хочется, - замените пуговицы на старом кресле или диване. Мелочь, казалось бы, а как меняется облик мебели и самой комнаты.

Самый злейший враг мягкой мебели - это кошка. Там, где она точит когти, нужно прибить дощечку. Обтяните ее тканью или обклейте пенопленом в тон обивки. Смиритесь с тем, что следы от когтей будут появляться на ней регулярно. Зато вы будете менять обивку только на дощечке и вам не придется покупать новый диван. Если кошка дерет когти там, где дощечка будет явно некстати, то самое верное средство - не подпускать это милое животное близко к комнате, где стоит ваша мягкая мебель. Или приведите соседскую собаку, которая потрется о подлокотники дивана (если она, конечно, не издает омерзительный запах). Кошка почувствует неприятеля и сама перестанет драть мебель.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы