aif.ru counter
102

Чернышевский и женщина-врач

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

Любовный треугольник - это вполне в традициях русской интеллигенции. В ХIХ веке эта проблема и решалась мирно, и шла на пользу не только самим участникам событий, но и всей мировой культуре в целом.

ПОМНИТЕ, как все благородно и романтично получалось у Чернышевского в "Что делать?" Главный герой Лопухов, заметив, что его лучший друг Кирсанов и любимая жена Вера Павловна неравнодушны друг к другу, предлагает простой выход: "Пусть Кирсанов живет у нас в качестве нахлебника" (по тогдашним понятиям - весьма распространенное явление: одинокий молодой человек снимает комнату у семьи и столуется у них же, внося, естественно, свою лепту в общий бюджет)... Считалось, что Чернышевский положил в основу сюжета историю своего семейного доктора Петра Ивановича Бокова. Тот вступил в брак со своей ученицей Машей Обручевой, чтобы освободить девушку от гнета родителей и дать ей возможность получить образование. Через несколько лет счастливой супружеской жизни Мария Александровна влюбилась в боковского друга - известного ученого-физиолога И. М. Сеченова и стала его женой с благословения своего первого мужа... И лишь в 60-е годы ХХ века исследователи докопались, что реальная история произошла лишь через несколько лет после того, как Чернышевский закончил роман.

Мария Бокова-Сеченова пережила обоих своих мужей и скончалась в 1929 г. девяноста лет от роду. Она была одной из первых в России женщиной-врачом.

НЕКРАСОВ, ТУРГЕНЕВ И ДР.

ПОЭТ Некрасов, живший "на хлебах" своего друга и компаньона по изданию "Современника" писателя Панаева, испытывал глубокие и нежные чувства к его жене Авдотье Яковлевне... Гражданский брак Некрасова и Панаевой не испортил отношений двух друзей - очень мирно сосуществовали... Авдотья Яковлевна, правда, в конце концов ушла и от Некрасова тоже.

Тургенев, по его собственному признанию, всю жизнь провел "на краю чужого гнезда" - в семье Луи и Полины Виардо. Странная такая история: с мужем он ездил на охоту и на вернисажи, а с женой... Впрочем, не факт.

Герцен и Огарев дружили с детства, знали друг друга, как облупленных, и всегда были готовы помочь товарищу... Когда у Герцена погибла жена, Огарев бросил все дела в России и примчался в Швейцарию, чтобы утешить друга.

Надо сказать, сам он только что разобрался в собственных семейных передрягах: жена его сбежала с каким-то итальянцем. Что оставалось Огареву? Он обратил внимание на соседку. Наталья Алексеевна Тучкова происходила из рода декабриста Тучкова, была умна и хороша собой - Огарев и женился. Правда, это был гражданский брак, поскольку со сбежавшей супругой он так и не развелся. Так вот, Тучкова и Огарев отправились в Швейцарию утешать Герцена. Пока друг Николай утешал друга Сашу, Наталья Алексеевна занималась воспитанием герценовских детей, чем и покорила сердце первого революционного агитатора... Потом она родила ему еще троих, но все окружающие (да и сами дети) считали отцом Огарева. Его так и звали в доме: "папа Ага". Младшей дочери Герцена и Тучковой было уже 11 лет, когда Александр Иванович рискнул признаться ей в своем отцовстве.

МАЯКОВСКИЙ И БРИК

ИЗВЕСТНАЯ история - Владимир Маяковский и Лиля Брик. "Двенадцать квадратных аршин жилья. Четверо в помещении - Лиля, Ося, я и собака Щеник". Удивительно, как и почему Ося Брик терпел в своем доме любовника жены: то ли слишком уважал его как поэта, то ли слишком боялся потерять жену, то ли проникся революционными идеями типа "Долой патриархальную семью!"

Самая запутанная любовнотреугольная история - это альянс известных поэтов и писателей Серебряного века: Зинаида Гиппиус, ее муж Мережковский и ее (или, поговаривали, их общий) любовник Философов. Эти трое не просто прощали, они все любили друг друга. Правда, Зинаида Гиппиус увлекалась еще и женщинами, поэтому порой изменяла своим мужчинам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы