aif.ru counter
98

Жена друга

АиФ Дочки-Матери № 18 16/09/1999

В ОБЩЕМ-ТО, в этом не было ничего странного: мужчины иногда женятся. Поэтому, когда Димка сообщил мне о своем намерении, я не особенно насторожилась. Мы весело отметили последние дни его свободы, я выдала ему инструкцию по рациональному обращению с женой и... не огорчилась, когда он не пригласил меня на свадьбу. Я все понимала: трудно будет объяснить счасливой невесте, что за дама сопровождает жениха, и совершенно ни к чему во время свадебного торжества читать лекции о бескорыстной дружбе и платонических отношениях мужчины и женщины. Я надеялась познакомиться с Мариной потом... Но прошло уже три года, а мы так и не знакомы. Более того, наши отношения с Димкой очень осложнились: мы по-прежнему встречаемся в компаниях или даже вдвоем, но теперь я могу звонить ему только по рабочему телефону, а он (если звонит из дома) называет меня по имени и отчеству и назначает встречи официальным тоном. Короче, ведет себя так, будто мы не друзья, а любовники! Я знаю, что по первой же моей просьбе Димка сорвется хоть с брачного ложа, хоть со стола переговоров, потому что "дружба - это святое"; но ощущение собственной незаконности отравляет мое существование.

Мишка, наоборот, считает, что "святое" - это семья, а дружба - это просто хорошо. И, когда он однажды не пришел ко мне на день рождения, потому что должен был отвезти жену на дачу, я сильно обиделась (глупая была!). С Мишкиной женой мы лично не знакомы, но она знает о моем существовании и воспринимает совершенно адекватно - как "друга мужа". Она красивая и самоуверенная женщина - поэтому ей все равно, какого пола у мужа друзья: уж от нее Мишка никуда не денется.

Правдолюб Сенечка познакомил меня со своей женой еще в период жениховства. Таня - не будь дурой! - не стала рассматривать меня как конкурента: ведь со мною Сенечка знаком с детства, а ее начал обхаживать в совершенно сознательном возрасте. Мы очень быстро подружились, и я как глубокий знаток Сениной души выдала Татьяне массу полезных советов. Без ложной скромности могу сказать, что в Таниной победе есть и моя заслуга - за что молодые супруги мне искренне благодарны. Кстати, Сеня очень бысто установил хорошие отношения с моим нынешним мужем - и сложившаяся теперь ситуация может быть описана двумя словами: "дружим семьями".

Будем считать, мне везло. И мои друзья не исчезали после женитьбы, и их жены меня не ненавидели, и никто ни на кого не обижался... Чаще подобные треугольники провоцируют сильные и затяжные конфликты, так как мало кто верить в разнополую, но бессексуальную дружбу. Поэтому (если вы, конечно, и вправду смотрите на мужчину, как на друга, а не как на неудавшегося мужа или любовника), постарайтесь учесть следующее.

Самый надежный вариант - стать лучшей подругой его жены: она привыкнет к вам, будет доверять и не будет ревновать. Не сомневайтесь: она охотно пойдет на это, потому что предпочтет иметь в вашем лице союзника, а не конкурента.

Конечно, не стоит искать с ней встреч самостоятельно: это вызывает подозрения. Лучше, если друг сам вас познакомит.

Ничего ужасного, если вы вообще не знакомы и нигде не пересекаетесь. Только не надо специально прятаться и создавать ореол таинственности над вашими отношениями. Живите так, как будто ничего не изменилось, просто у вашего друга появились дополнительные обязанности.

Теперь вам придется умерить свои претензии и смириться с тем, что в ближайшее воскресенье друг пойдет в театр с женой, а не с вами. Вы же не станете обижаться на замужнюю подругу, если она предпочтет ужин у свекрови дискотеке? Так чем хуже мужчина?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество