aif.ru counter
40

Волшебное зеркало

АиФ Дочки-Матери № 17 02/09/1999

ДЛЯ многих из нас зеркало в жилище - предмет в основном функциональный: в ванной надо взглянуть на умытое или побритое лицо, в спальне перед туалетным столиком сделать макияж, а в прихожей - полюбоваться или придирчиво оглядеть себя с ног до головы. В случае недовольства изображением говорят, что на зеркало не пеняют. Но мало кто догадывается, что если к установке этого необходимого предмета подойти спустя рукава, зеркало превратится в злое и кривое.

Прежде всего необходимо, чтобы функциональное зеркало занимало строго вертикальное положение, потому что самое маленькое отклонение искажает изображение. И свет в этом случае должен равномерно падать на отражаемый объект, т. е. он не должен быть направлен на поверхность зеркала. Это касается и искусственного, и естественного освещения. Кстати, если на зеркало попадают прямые солнечные лучи, оно может потускнеть от перегрева.

С помощью зеркала можно визуально расширить пространство наших, как правило, малогабаритных квартир. Большое зеркало на всю стену в узкой прихожей или маленькой ванной создаст волшебную иллюзию открытого объема, воздуха и света. Зеркальной может быть любая поверхность в квартире - пол, потолок, стены. Конечно, на пол зеркало не положишь, так что здесь идеальный вариант - отполированный камень. Он создаст иллюзию приподнятости и невесомости стен. Единственный, но существенный недостаток такого пола - на нем легко поскользнуться.

Любители пикантных развлечений мечтают о зеркальном потолке в спальне. Но если украсить зеркалом потолок малогабаритной комнаты, оно создаст эффект колодца и даже может вызвать психологический дискомфорт.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что лучше всего "зазеркаливать" именно стены. Одна зеркальная стена может визуально увеличить комнату в два раза. Если сверху на такую стенку укрепить настенные светильники, которые будут освещать расположенные на полу и на специальных подставках комнатные растения, то в такой комнате появляется целая цветочная оранжерея, правда, опять же иллюзорная, но создающая неповторимое ощущение пространства.

Если у вас небольшое окно, которое дает мало света, можно решить эту проблему, "зазеркалив" оконные откосы. Боковые солнечные лучи, отражаясь в таких откосах, сделают комнату намного светлее.

Зеркало действительно обладает волшебными свойствами. Главное, не переборщить и помнить, что только чистое зеркало отразит именно то, что вы желаете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы