aif.ru counter
205

Третьей женой быть согласна, мусульманкой - нет...

АиФ Дочки-Матери № 17 02/09/1999

У МОЕЙ приятельницы случилась драма в личной жизни. Год назад она познакомилась с сирийцем, который делает бизнес в России. Сначала для нее это был красивый, но ничего не значащий роман, но потом он вылился в глубокое обожание и любовь. Друг без друга они не могли прожить и дня, и мы в один голос заявляли, что пора бы уже и оформить эти отношения соответствующим образом. Но Ленка решила на мужчину не давить, боясь этим разрушить их идиллию. Он заговорил об этом сам, предложил руку и сердце, вскользь заметив, что первые две жены, которые ждут в Сирии, вроде бы не против.

Это был шок! Лена от любимого ушла. Он часами простаивал под ее дверью, оставлял огромные корзины роз, умолял нас поговорить с ней и объяснить, что все это вполне нормально, в любом случае она для него дороже тех женщин, но бросить их он не имеет права.

Но тут мы были не советчики. И тогда Ленка решила: быть ей третьей женой. Да, любовь, как говорится, зла. Она стала готовиться к необычному положению, окружив себя психологами и гадалками. А суженый в это время поехал домой, готовить семейство к встрече с русской Еленой. Вернулся скоро, навез подарков в виде золотых побрякушек от родителей и жен. Те, мол, Лену ждут, только с одним маленьким условием: пусть она еще в России примет мусульманскую веру.

"Знаешь, я никогда не была доброй христианкой, не молилась, редко ходила в церковь, не носила постоянно крестик. Но, как только я поняла, что меня заставляют отречься от веры моих родителей, моих дедов, я решила - такой любви мне не надо", - рыдала Ленка на моем плече.

Разрыв она пережила тяжело. До сих пор твердит, что это был единственный в мире мужчина, с которым она готова была делить в жизни все. И никому не советует заводить амуры с иностранцами, особенно мусульманами.

Однако учатся, как правило, не на чужих, а на своих ошибках. И они бывают разного рода. Самая большая проблема в браке с мусульманином - дети. Там, где браки с "неверными" не запрещены, иноверка для мужчины считается трофеем - он как бы забирает у другой веры будущее потомство. Исключение составляют еврейки, в этом случае дети тоже автоматически становятся евреями. Так вот, при разводе дети должны остаться с отцом. Везде бывает по-разному. Одна знакомая вышла замуж за алжирца. Его мать, француженка, принявшая мусульманство, приложила все усилия, чтобы выжить русскую невестку из семьи, что ей со временем удалось. Двоих сыновей оставили с отцом, а бедная женщина вынуждена была поселиться в соседнем Тунисе, чтобы хоть географически быть рядом с детьми. Им разрешили встретиться, когда мальчики достигли совершеннолетия.

У другой знакомой муж - иорданец. Он смертельно болен, поэтому доживает свои дни в родительском доме. Периодически она ездит к нему в гости с дочкой и каждый раз панически боится, что родители мужа отнимут у нее девочку.

Кстати, в том же Тунисе (мусульманское государство на севере Африки) при разводе женщина имеет большие материальные привилегии, которые позволяют ей без мужа не работать несколько лет, содержать себя и детей. Еще будучи женихом, тунисский мужчина должен дать избраннице гарантию будущего благополучия. Раньше за невесту давали калым верблюдами, что обеспечивало будущую семью на тот случай, если муж умрет (и после 70 мужчины активно женятся и заводят детей) или погибнет на войне. Сегодня невесте преподносят золотые побрякушки, как правило, на несколько килограммов. Это как вклад в банк, без процента, но если семья окажется "на бобах", золото можно заложить в ломбард.

Переводчица Наташа вышла замуж за студента из Туниса по большой и страстной любви. Ей смешно слышать о браках с иностранцами по расчету. Какой может быть расчет, если муж добивается всего сам, с нуля, квартиру они снимают, она работает, чтобы поддержать благополучие семьи. "Если парень из такой страны, как Тунис, будет рассказывать, что на родине у него есть и дом, и деньги, не верьте. Все это принадлежит его отцу, который вряд ли захочет поделиться добром с сыном", - говорит Наташа.

Кстати, тунисские парни не прочь и сами найти выгодную партию. Иностранки (россиянки в их числе) являются хорошей возможностью уехать за границу и найти там работу. И кое-кто после турпоездки возвращается домой с темнокожим мужем, бывшим гостиничным портье или официантом. Пару лет назад одна московская бизнес-вумен вышла замуж за тунисского мальчика на 20 лет моложе себя, увезла его в Москву, ввела в свой бизнес. Но недавно семейство приехало делать деньги в Тунис: в России молодой муж очень страдает от холода.

На вопрос, почему такие смешанные семьи не остаются жить в России, одна россиянка ответила так: "Там наши мужья всегда будут "черными", людьми второго сорта, что не дает почти никаких перспектив на будущее. А мы здесь - белые, люди высшего сорта, и отношение к нам иное".

Так-то оно так, да только при первой возможности русские девушки уезжают домой. Выходя замуж за тунисца, они обретают надежную семью, в которой муж не будет пить и никогда не бросит жену и детей. Но менталитет все равно разный, и только сломав себя, можно ужиться на чужбине.

Благодарим тунисскую туристическую фирму "Свеета Сервис" и московский творческий центр "Карнавал Стиль" за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы