aif.ru counter
43

Не хватает ДЕНЕГ

АиФ Дочки-Матери № 20 15/10/1999

Кодекс скопидома

Я НЕ ЗНАЮ, когда слово "скопидом" приобрело негативный оттенок. Наверное, в годы революции, когда любить свой дом, лелеять его считалось мещанством. На самом деле "скопидом" - слово хорошее. Означало оно на Руси бережливого хозяина, умеющего наживать помаленьку добро, запасать про черный день. Бережливая жизнь, без лишних трат - вот что такое скопидомство.

А вы умеете жить без лишних трат? Есть несколько правил, придерживаясь которых можно сохранить деньги.

Никогда не кидайтесь сразу покупать рекламируемый товар. Это вовсе не значит, что он плох или в рекламе содержится обман. Просто может оказаться, что именно этот товар вам не нужен, а вы поддались стадному чувству и "купили, как все". Чтоб не задавать себе вопрос "а зачем я это сделала", помните, что обычно рекламируют товар, который без широкой пропагандистской кампании мог бы и не найти покупателя, потому что есть товар аналогичный и дешевле.

Приведу пример. Средство для мытья посуды, заполонившее экраны ТВ, - в общем, неплохое. Думаете, это что-то невероятно новое? Отнюдь. Американские домохозяйки моют им посуду с 50-х годов. Это средство дороже, чем отечественные аналогичные жидкости, но отнюдь не качественнее. Минута рекламы на телевидении может стоить несколько тысяч долларов. И эти расходы оплатите вы, потому что они будут включены в стоимость товара, доставки и т. д.

А знаете ли вы, что, покупая престижную косметику западных фирм, вы 80% ваших денег отдаете за упаковку товара? За все эти милые баночки, скляночки, которые так приятно держать в руках, так жалко выбросить, когда они пусты и бесполезны.

Но ведь вы покупаете крем, например, не ради баночки, а ради того эффекта, который желаете получить для собственной внешности. И тут стоит хорошо изучить рынок отечественной косметики, знать свою кожу, добыть немного знаний по медицине, косметологии и действовать сообразно потребностям. То есть покупайте только то, что требуется вам, а не то, что вам предлагают продавцы, дистрибьюторы. Это касается и дорогостоящих вещей: холодильников, пылесосов, стиральных машин, шуб, магнитофонов.

Прежде чем раскошелиться, вы должны точно знать, для чего вам эта вещь нужна, какими качествами и функциями она должна обладать: мощность, объем, дизайн. Не кидайтесь на марку. Если бы "Филипс" был хуже "Бош" или наоборот, фирмы давно бы стерли друг друга с лица земли. Поэтому выбирайте вещь, а не ярлык. Быть может, такими же качествами обладает и отечественный товар? Думаете, он хуже и будет ломаться? Тогда вспомните холодильник "Мир" ("ЗиЛ" и пр.), что до сих пор стоит у вас на даче, уже облупился, уже не помните, сколько ему десятилетий, а он все еще урчит!

Не гонитесь за модой. Это часто бывает глупо. Вам никогда не удастся скупить все. Всегда чего-то будет недоставать или что-то будет устаревать. Наши родители выбрасывали на помойки дубовые столы ради журнальных столиков на хлипких ножках, мы же мечтаем найти на помойке хотя бы ножки от дубового стола. Чтобы не быть старомодными, вещи длительного пользования лучше покупать классические и добротные. Это же правило применимо к одежде.

Женщины часто ходят по магазинам просто ради того, чтобы поглазеть и получить удовольствие от перебираемых "тряпочек" и украшений. Психотерапевты советуют это делать тем, кто находится в состоянии стресса. Покупки могут стать лекарством, повышающим настроение. Если же у вас все в порядке, то бесцельно шататься по магазинам не стоит.

Не пренебрегайте комиссионками. С их помощью можно решить много проблем. Здесь вы найдете дешевый холодильник на дачу, лыжи ребенку, из которых он "вырастет" через год-два, симпатичную недорогую безделушку в подарок.

Есть только две области, где экономить не стоит: ваше здоровье и нечто приносящее удовольствие лично вам. Это могут быть путешествия, пополнение коллекций или хобби. Не экономьте на фруктах, витаминах, удобной обуви, качественном спальном месте, абонементах в спортзал. Иначе для чего копить-то?

Не пугайтесь, если городское хозяйство вдруг решит поставить в вашей квартире счетчик воды.

Практика показывает, что платить за воду вы станете гораздо меньше.

Душ вечером и утром гораздо экономичней, нежели прием ванны.

На дачном участке вы будете платить за воду гораздо меньше, если станете поливать овощи из лейки, а не из шланга.

Если счетчик вам предлагают купить самостоятельно - не сомневайтесь. Эта трата вскоре окупится и сэкономит ваши деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы