aif.ru counter
53

Варенье из кабачков (рецепт 4)

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/1999

НУ ЧТО путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, я узнала еще в шестилетнем возрасте от моей хозяйственной бабушки. А уже к семи годам я имела возможность проверить истинность этого суждения на практике, что я и делала, закармливая понравившегося мне худенького одноклассника принесенными из дома завтраками.

Прошло десять лет. Я выросла, сменила прическу, оправилась от юношеского максимализма, начала зарабатывать, влюбилась. Покупала родителям билеты в театр (кино их было не соблазнить) и приглашала высоченного и худющего молодого человека на ужин. Молодой человек, будущий геолог, вечно голодный и благодаря росту невероятно вместительный, без особого энтузиазма съедал приготовленные к его приходу воздушные пирожные, косился в сторону холодильника, с надеждой спрашивал: "А мяса нет?" и предлагал сбегать в магазин. Наивная и воздушная, как мои пирожные, я недоумевала: "Зачем ему еще мясо? Так уютно сидим за крохотным столиком, попиваем чаек..." Однажды я поделилась своим праведным возмущением с более опытной и бескомпромиссной подругой. Подруга сделала серьезное лицо и изрекла: "От крахмала стоят только воротнички. Мужикам нужно что-нибудь посерьезнее".

Эту истину я тоже усвоила, постепенно поняв всю ее справедливость. Готовить и угощать мне всегда нравилось. Но как сочетать студенческий бюджет и основательный стол? Нелегко. Но постараться можно. Что у нас сейчас? Осень? То есть время кабачков, моркови, капусты, картошки и прочей зелени. Напрягите воображение. Знаете ли вы, сколько возможностей дарят те же самые кабачки?

1. То, что их можно порезать кружочками и обжарить в подсолнечном масле, думаю, знают все.

2. Существует также вариант кабачковой икры. Те же самые кабачки (предварительно, конечно, очищенные) режутся кубиками, к ним добавляются помидоры, лук, морковь - в любых пропорциях, - и все это тушится в подсолнечном масле до образования единой и очень вкусной массы. Не забудьте, конечно, соль и специи по вкусу. Кабачковую икру можно подавать горячей как гарнир, холодной в виде закуски, а можно закатать в банки и побаловать близких забытым летним вкусом в декабрьские морозы или в апрельский авитаминоз.

3. Хочется чего-нибудь необычного? Пожалуйста - кабачковые оладьи. На один кабачок среднего размера - 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 стакан муки. Кабачок натереть на терке и перемешать с остальными ингредиентами. Из получившегося жидкого теста выпекать оладушки - теплые, румяные!..

4. А для любителей экзотики - кабачковое варенье. Килограмм кабачков - уже очищенных и нарезанных - на килограмм сахара. Варить минут сорок-пятьдесят с небольшим количеством лимонной цедры. И когда, накладывая на блюдечко золотистое варенье и рассматривая на свет удивительные ломтики, ваши знакомые спросят: "А из чего оно?" Ответьте им: "Да из кабачков!" И посмотрите, как вытянутся их лица. Отныне вы для них - великий кулинар.

5. Но овощи овощами, а если нужно что-нибудь посолиднее, посытнее? Тогда рекомендую: фаршированные кабачки. Это блюдо подойдет и для того, чтобы утолить зверский голод после долгого рабочего дня, и любой праздничный стол украсит. Очищенные кабачки порезать кружочками (ломтики должны быть в 2-3 раза толще тех, что предназначены для обыкновенной жарки). Сердцевинку у каждого кружочка слегка выскоблить и примять, чтобы получилось углубление. Начинка может быть любой - на ваш вкус, маэстро. Лучше всего подходит сваренный рис или гречка с пропущенным через мясорубку или мелко порезанным мясом. Полученной массой начините кабачки - по полторы-две ложки в каждый ломтик. Сверху полейте острым чесночным соусом: две столовые ложки кетчупа, пакетик майонеза и 2-3 тертых зубчика чеснока. И, наконец, увенчайте полученный кулинарный шедевр ломтиком помидора и кружочком лука. Немного подсолнечного масла на противень, немного соли и специи - и ваши нарядные кабачки отправляются поджариваться в духовку на среднем огне до полной готовности.

Судя по запаху, доносящемуся с кухни, кабачки готовы. Кажется, звонят в дверь? Приятного вам аппетита!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы