aif.ru counter
33

Роберто Бенини оставался девственником до 24 лет

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/1999

Кинокартина "Жизнь прекрасна" получила "Гран при" жюри прошлогоднего Каннского кинофестиваля и "Оскара" Американской киноакадемии в этом году, а запечатленная операторами и фотографами бурная радость итальянского режиссера, скачущего по креслам навстречу своей заслуженной награде, обошла телеэкраны всего мира. Роберто Бенини - прирожденный комик, но за внешностью забавного клоуна, эдакого невинного Пиноккио, скрывается человек очень застенчивый и уязвимый, жизнь которого далеко не всегда была окрашена в радостные розовые тона.

"МЫ БЫЛИ очень бедны. Все дети спали в одной кровати - я и мои три сестры. Иногда не хватало денег даже на спички, а единственным блюдом, которым мама постоянно забивала наши голодные желудки, был суп.

...Я был худосочным и болезненным ребенком - до такой степени, что мама подозревала, что меня, наверное, кто-то сглазил и навел порчу. Она меня водила ко всем колдуньям Тосканы,

чтобы отвести дурной глаз!"

Совсем юным он начинает выступать в цирке и играет на аккордеоне на танцплощадках. "Я ходил из деревни в деревню с гитарой и аккордеоном. Уже тогда самое большое удовольствие я получал от разного рода импровизаций, которые удавалось придумать. Друзья посоветовали мне уехать в Рим. Я попал в общество авангардистов, а потом встретился с Бернардо Бертолуччи".

Самыми невероятными стычками сопровождались у неисправимого провокатора Бенини многие попытки общения с женщинами. "В 1976 г. исключительно с целью досадить феминисткам, я опубликовал некое эссе, где рассуждал о женщинах с точки зрения мужского превосходства, - объясняет Бенини. - Феминистки восприняли мой демарш совершенно серьезно, я был подвергнут нападению - меня публично поколотили". Весьма печальное последствие опасной шутки, которое не удержало его от рецидива... "Значительно позднее, когда я был немного более известен, меня пригласили на женский праздник, который проходил в одном из театров Рима. Представьте себе: я один, и на меня смотрят восемьсот женщин или даже немного больше! Обалдев от счастья, я им сказал: "Я вас люблю! Я вас желаю! Всех, здесь и немедленно!" И прыгнул в гущу публики. Они мне сломали четыре ребра..."

Между тем, вопреки внешней экспансивности, этот человек далеко не всегда ведет себя столь самоуверенно. "Я оставался девственником до 24 лет, - признается он. - И я уверяю вас, что это не выдумки. Может быть, так случилось потому, что я был не очень красивым и слишком застенчивым. Женщины производили на меня слишком сильное впечатление. Я их боготворю, идеализирую! Женщина - это самый прекрасный аргумент в пользу жизни!"

Роберто Бенини повезло: он встретил в лице актрисы Николетты Браши ту женщину, которая играет главную роль как в его личной жизни, так и в его фильмах, и одержимый фантазер итальянского кино смог дать волю своей страсти к прекрасному полу. История их любви началась восемнадцать лет назад. "Это было на одном обеде, - вспоминает Роберто. - Меня как будто молнией поразило, когда я увидел Николетту, - настоящая любовь с первого взгляда. Я ее веселил весь вечер, и с тех пор мы больше не расставались. Все, что я могу вам сказать, это что она мне совершенно необходима, и что представить свое существование без нее я не могу. Каждое утро я рассказываю ей, как я ее люблю. Она - вся моя жизнь".

Она столь же скромна, сколь он словоохотлив, столь же добра, сколь он хитер; она его муза, его вдохновительница и любимая актриса, приносящая удачу. Единственная тень, омрачающая счастье супругов, - это отсутствие потомства. Николетте 39 лет, Роберто - 46, но они все еще надеются, что то, чего они так давно ждут, все же свершится. "А пока мы просто тренируемся", - заявляет Бенини. Тот, кому не раз пришлось сыграть в кино волшебников и чертей, вполне возможно, дождется и роли счастливого папаши...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы