aif.ru counter
81

Полюбил я тебя, черноокая, за твои голубые глаза!

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/1999

Так бывает: вдруг начинает приходить сразу много писем на одну и ту же тему - и мы обнаруживаем, что совершенно забывали писать в нашей газете об очень важных и очень распространенных проблемах. Не знаю почему, должно быть, к осени, пришло сразу несколько вопросов о глазах. Ответить на них нам поможет офтальмолог, врач 1-й категории Наталья Тринина.

У меня один глаз карий, а другой - светло-карий. Одноклассники называют меня ведьмой. Что с этим делать? Эта болезнь как-нибудь лечится?

Лена С., Ставрополь

Это явление называется гетерохромия. Обычно она объясняется тем, что в одном глазу не хватает пигмента. Само по себе это не вредно, но может быть симптомом нарушения обменных процессов в глазу, которое может вести к детской глаукоме. Поэтому свои разноцветные глаза непременно надо показать офтальмологу. Если же дефект чисто косметический (хотя надо отметить, что многие мужчины любят "ведьм"), то от него можно избавиться при помощи контактных цветных линз. Причем следует "подгонять" более светлый глаз под более темный. Лучше всего на светлый глаз накладывать темную цветную линзу, а на темный - прозрачную.

Я брюнетка с очень темными глазами. Из-за этого внешность моя приобретает какую-то "цыганистость". Иногда это неплохо, но только иногда. Хочу купить себе цветные линзы, но в нашем городе мне не могут ответить, возможно ли спрятать черные глаза за голубыми или хотя бы серыми линзами...

Светлана Самойлова, Иркутск

Можно. Цветовая основа достаточно плотная - так что цвет глаз можно изменить радикально. Конечно, линзы надо специально подбирать при помощи офтальмолога. Надо отметить, что цветная некорректирующая (без диоптрий) линза "закрашена" не полностью. Серединка, которая приходится на зрачок, остается открытой, поэтому цветные линзы никоим образом не влияют ни на зрение в целом, ни на цветовое восприятие мира.

У моей мамы голубые глаза, у папы - карие, у меня тоже карие, но на солнце они становятся зеленоватыми. Почему так?

Оксана, Кустанай

Ген кареглазости сильнее, чем ген голубоглазости, и по наследству, как правило, передается именно он. А на солнечном свету цвет глаз не меняется, а просто воспринимается иначе. Так происходит практически со всеми предметами, а не только с глазами: при солнечном освещении все выглядит иначе, чем при электрическом, при свете - иначе, чем в темноте.

Я понимаю, что этот вопрос не очень важен, но просто любопытно. И, если можете, ответьте, почему мои коричневато-зеленые глаза становятся идеально зеленого, очень красивого цвета, если я наплачусь или сильно устаю? Получается, чем сильнее стресс, тем я красивее?

Ю. Шелкова, Москва

Дело в том, что радужная оболочка глаза пронизана множеством кровеносных сосудов. От слез или сильного утомления кровенаполнение сосудов может увеличиваться - от этого несколько смещается пигмент, и цвет глаз может чуть-чуть измениться.

Есть ли линзы, которые можно не снимать на ночь?

Марина Соколова, Самара

Это зависит от газо- и водопроницаемости линзы. Линзы с влагопроницаемостью 30-38% надо снимать ежедневно. 70-процентные линзы можно, не снимая, носить до 5 дней.

Что сначала - красить ресницы или накладывать линзы?

Ольга Ш., Северодвинск

Сначала линзы, потом - ресницы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы