aif.ru counter
49

В одном флаконе

АиФ Дочки-Матери № 22 12/11/1999

Что только не обрушивается на наши головы! Вот лет 20 назад в СССР для ухода за волосами было только два средства - мыло и шампунь. Еще изредка лак. Для укладки - бигуди. И все! Никто ни на что не жаловался и от проблемы выбора не страдал. А теперь!.. Как уберечь свою голову от всего что на нее обрушивается, нам объяснит врач дерматолог-косметолог Медицинского женского центра Ирина

Круглова.

l Кондиционер, бальзам, маска - чем они отличаются друг от друга? Кондиционер - это косметическое средство; бальзамы и маски - лечебные.

Кондиционер облегчает расчесывание и укладку, придает блеск волосам. Его следует распределять по длине волос после мытья. Причем, если волосы короткие, легкие, тонкие, то им больше подойдет формула "2 в 1": она менее эффективна. Для густых и жестких волос предпочтительнее последовательное применение: сначала шампунь, потом кондиционер - тогда волосы станут более мягкими и шелковистыми.

Бальзам и маска втираются в кожу головы. Их функция - питать корни и укреплять структуру волос (особенно поврежденных). И то и другое надо подбирать строго по типу волос, с учетом рекомендаций на упаковке. Маска, как правило, глубже, чем бальзам, проникает в кожу головы и сильнее питает волосы. Если бальзамы можно использовать для профилактики, то маски обычно назначаются для лечения.

Бигуди, щипцы и фен. О безусловном вреде можно говорить, только когда речь идет о щипцах. Если вы пользуетесь ими достаточно регулярно, то подкручивать можно только самые кончики волос, причем их придется довольно часто состригать. Выбор между феном и "бигуди на ночь" зависит от ваших актуальных проблем: если волосы слабые, выпадают, секутся на концах - значит, бигуди вам противопоказаны; если же волосы слишком сухие или жирные, если они ломкие - то лучше бигуди, чем фен. В любом случае фен нельзя ставить в положение "горячий воздух": и сушить, и укладывать волосы надо либо на "холодном", либо (в зависимости от типа фена) на малых оборотах. Конечно, если вы сильно спешите и непременно должны быть красивой, то пару раз можно отступить от правил, но потом "успокойте" волосы бальзамом.

Пенки, гели, лаки. Пенка - безвредная вещь. Она придает объем прическе, делает волосы более послушными и при этом совершенно не мешает расчесыванию. Гели и лаки образуют на волосах "шапочку" (чтобы не сказать "каску"), которая мешает обменным процессам, - что делает волосы сухими и ломкими. К тому же они склеивают волосы, а это ведет к травматизации при расчесывании. Поэтому, если уж не можете отказаться от этих средств, выбирайте витаминизированные варианты - хотя бы частично компенсируете ущерб.

Оттеночный шампунь и краска для волос. Естественно, шампунь в значительно меньшей степени влияет на структуру волос и, соответственно, приносит меньше вреда, чем стойкая краска. С другой стороны, его приходится чаще использовать, да и от седины он не спасает. Со временем волосы все равно становятся безжизненными, ломкими, перестают виться. Обращаясь к химическим красителям, женщина вынуждена выбирать между красотой и здоровьем.

Но вряд ли можно чувствовать себя здоровой, комплексуя из-за "некрасивости". Если вы не можете отказаться от химической краски и завивки, от фена и бигуди и прочих вредных "путей к красоте", то введите себе в привычку регулярную заботу о здоровье волос - питайте их масками, бальзамами, травяными настоями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы