aif.ru counter
12.11.1999 00:00
159

Родительский дом

АиФ Дочки-Матери № 22 12/11/1999

ЛИДЕ и Виктору достался в наследство родительский дом, где они выросли в дружной семье. В доме всегда и всем хватало места, и они никогда не думали, что после смерти родителей будут его делить.

Но Лида вышла замуж и рассталась с мужем, когда была на шестом месяце беременности. И Виктор женился и привел жену Таню в родительский дом.

Это была вражда с первого взгляда. Лида и Таня, обе с огромными животами, ругались каждый день. Виктор слушал их ругань и тихо спивался.

Лида заявила, что не хочет жить с Таней под одной крышей. Но деваться Виктору было некуда, и он решил сделать пристройку к дому. Для этого нужно было спилить их любимую старую грушу. Он вышел с ножовкой в сад, а сестра и жена закатили скандал. Виктор вызвал "скорую", которая и увезла их в роддом.

Вскоре Виктор привез в родительский дом сестру и двух девочек - Лидину дочь и свою. Таню он не привез. Она умерла. Виктор назвал дочь в честь жены.

Лида отказалась растить Таниного ребенка. Виктор больше не покушался на грушу и вскоре перебрался с малышкой в заводское общежитие.

НАСТЯ

Лида назвала дочку Настей. Они жили вдвоем. Иногда к ним заходил дядя Витя. Он почти всегда был пьяный, ругался с мамой и просил у нее денег.

Когда Насте исполнилось пять лет, дядя Витя подарил ей игрушку - ежика. Ежик был совсем не колючий, а пушистый и мягкий. Дядя Витя посадил Настю к себе на колени и спросил:

- А ты знаешь, что у тебя есть сестренка?

- Нет.

- Тебе мама не говорила? Ее зовут Таней.

Но мама прервала этот интересный разговор и вытолкала дядю Витю за дверь. Настя пристала к ней с расспросами, и пришлось рассказать, что у дяди Вити тоже есть дочка, но он отдал ее в детдом.

- Давай заберем ее оттуда, пусть она живет у нас, - предложила Настя.

- Тогда тебе придется отдать ей свои любимые игрушки, - сказала мама. - Ты готова к этому?

Настя задумалась.

ШКОЛА

Однажды учительница сказала:

- У всех у вас есть папы и мамы, много книжек и игрушек. Но есть дети, у которых нет родителей, и никто не покупает им игрушки. Эти дети живут в детдоме. Давайте сделаем им подарки!

Дома Настя собрала в большую сумку свои любимые игрушки и две банки грушевого варенья. А к ежику даже приклеила бумажку: "Тане".

Отдавая сумку учительнице, Настя плакала. Учительница умилялась чувствительности девочки, которая так горько оплакивает судьбу своих детдомовских сверстников. А Настя успокоилась только тогда, когда стащила из учительской ежика и выбросила бумажку с надписью: "Тане".

ВСТРЕЧА СЕСТЕР

Ей исполнилось шестнадцать. Пришла пора - она влюбилась. Ее любовь, Славка, учился в одном с ней институте, но жил в общежитии.

Настя, сгорая от стыда и любви, караулила его около общаги. Славка, конечно, заметил ее и однажды пригласил к себе. И она пошла.

Поднялись на третий этаж. Тут вдруг Славка втолкнул ее в какую-то комнату и крикнул: "Гуманитарная помощь развивающимся странам!"

Настя влетела в комнату. Присутствовавший в ней человек юркнул под кровать. А когда, успокоившись, вылез, оказался негром. Звали его Боб.

Боб учился на пятом курсе. Получив диплом, он собирался вернуться на свою африканскую родину и стать там президентом.

А под кровать он спрятался потому, что подумал, будто это Танька. Таньку он очень боялся. Они были компаньонами в каком-то очень прибыльном бизнесе, и он ее немножко подвел. Но так иногда бывает в бизнесе, а она почему-то обиделась.

Славка извинился за глупую шутку и познакомил Настю с Таней. Так в институтском общежитии встретились двоюродные сестры, похожие друг на друга, как родные.

Решили эту встречу отметить как следует - с водкой и гитарой. Курили даже какую-то травку. Насте тоже предложили, но она сказала, что привыкла получать кайф от маминого грушевого варенья. Славка при этих словах заржал, как жеребец, но Танька довольно основательно двинула ему по лицу и серьезно сказала:

- А я никогда не ела грушевого варенья. Потому что у меня не было мамы.

На этой вечеринке компаньоны Боб и Танька помирились. Но предложение Боб сделал Насте. Он обещал ей руку, сердце и целую Африканскую Демократическую Республику.

ТЮРЬМА

Вскоре Танька была арестована за хранение наркотиков. Ей дали три года. На свидании она сказала Насте:

- Не реви и не дури. Выходи за Боба и вали отсюда. Будешь президентшей: бананы, ананасы и солнце круглый год.

Наивная была Танька, хоть и прошла детдомовскую школу.

Но мама умерла, и Настя осталась одна в родительском доме. Она привела туда Славку, чтобы он дожидался Таньку не в общаге, а в своем доме. А сама собрала вещи и укатила с Бобом в Шереметьево. Лететь нужно было сначала до Кении.

Пока стояли в очереди на паспортный контроль, Боб в который раз расписывал прелести жизни в Африке и обещал присылать Таньке бананы, "ведь она его не выдала".

- Что значит - "не выдала"? - уточнила Настя.

- Как что? - удивился Боб. - Мы же компаньоны! Наркотики она получала от меня.

Настя подняла две свои сумки и стала продираться сквозь толпу. Боб бежал за ней, звал, умолял, удивлялся, что она сразу не поняла. Потом сел на чемодан и по-детски заплакал. Насте было жалко и его, и себя, и Таньку. Она вытащила из сумки свой детский талисман - ежика - и сунула ему в руки.

Будущий президент Африканской Демократической Республики сидел на чемоданах в аэропорту, прижимая к себе пушистого ежика, и плакал.

РЕВОЛЮЦИЯ

Настя вернулась домой. Славка не очень удивился.

- Мне уходить? - спросил он.

- Живи, - махнула рукой Настя. - Места хватит.

- Насть, ты, может, чего думаешь... Но я буду ждать Таньку!

- Да кто тебе мешает - жди! Сделаем пристройку, отгородимся глухой стеной и будем жить.

Чтобы сделать пристройку, нужно было спилить старую грушу. Но решили отложить это мероприятие, потому что Танька очень любила грушевое варенье.

На родине Боб возглавил революцию и стал президентом Африканской Демократической Республики. Весь мир обошла фотография, на которой он улыбается, сжимая в одной руке "Калашникова", в другой - смешного игрушечного ежика.

Республика продержалась три месяца, по истечении которых президент был расстрелян из "Калашникова", когда мирно ужинал с тремя своими черными, как ночь, женами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество