aif.ru counter
65

Ребенок под елкой

АиФ Дочки-Матери № 24 17/12/1999

Ребенок видит мир мистично. Для него чудо не разрушает порядок вещей, а, наоборот, создает его. Ожидание новогоднего праздника - это ожидание сказки. Не правдивой, но правдоподобной. Не разочаруйте его.

НОВЫЙ ГОД С ГРУДНИЧКОМ?..

ЕДИНСТВЕННЫЙ общий совет, который можно дать родителям в канун новогодней ночи, так это не загонять малыша в кровать насильно. Этим можно очень сильно испортить ощущение сказки, а кроме того, ваше чадо наверняка не выдержит предпраздничной суеты и заснет само. На час или два позже обычного - какая разница? А уж тем более разве это повод для ссоры в такой вечер? В остальном же сценарии проведения новогоднего шоу вместе с детьми очень разные.

Начнем с грудничков и ползунков, а точнее, их родителей. Сидение дома в четырех стенах хорошо только в одном случае: если вы действительно хотите встретить новое тысячелетие в очень узком кругу. В других вариантах ваше затворничество - никому не нужная жертва. Ничего не мешает вам, прихватив с собой "товары первой необходимости", отправиться с крохой в гости. Естественно, имеет смысл заранее поинтересоваться у тех, к кому вы идете, как они относятся к данной идее. И конечно, нельзя тащить младенца на празднование в малюсенькую "коммуналку", где набьется безумное количество народа. Но если вас приглашают близкие друзья на немногочисленную вечеринку, а для маленького визитера готовы выделить отдельную комнату, то... Вперед и никаких раздумий! Что касается детей постарше, то, если в компании будет хотя бы один такой, имеет смысл пригласить и еще кого-нибудь с сыном или дочерью того же возраста. Они и вам под ногами мешаться не будут, да и им все-таки не так грустно.

КАК СЛАДКО СЛЫШАТЬ - ЧУДО ЕСТЬ...

ЕСЛИ раньше мамы и папы не задумывались, приглашали к своим детям Дедов Морозов со Снегурками, пользуясь услугами быта, то теперь, прежде чем сделать это, нужно хорошо подумать. Говорю это, основываясь на многолетнем опыте, - не приглашайте к ребенку или детям снежного Деда в ночь на 31 декабря. Сейчас, конечно, полно фирм, обещающих доставить "Санту" вовремя и без эксцессов, но... Пьяненький, помятый, еле стоящий на ногах и источающий "амбре" Дедушка Мороз - не самое проникновенное зрелище для детской психики. Лучше, если вы "закажете" его, скажем, числа 29-30-го или после 1 января. Кто сказал, что Дед Мороз должен обязательно прийти в определенный день - ведь у него масса вызовов. А подарок? Подарок - тоже вещь мистическая, пусть он появится под елкой неожиданно: мол, забегал Дедуля, пока ты спал, любимый, и обещал еще зайти.

Если же вы очень хотите, чтобы Дед Мороз пришел именно 31 декабря, то, возможно, имеет смысл объединиться с кем-то из других родителей и обрядиться в сказочных персонажей. Но и тут есть один важный момент: не разочаруйте кроху. И отклеивающиеся усы, и шубу тети Вали, и папины ботинки малыш узнает без труда. Поэтому тщательно продумайте гардероб, а еще лучше - займите костюм за чисто символическую плату в детском саду. И еще - ни в коем случае не предлагайте Дедушке Морозу выпить чайку или опрокинуть стопочку водки - не забывайте, он же может растаять! Кстати говоря, снимать "морозовский" костюм на глазах у детворы тоже категорически запрещается.

НОВЫЙ ГОД "А-ЛЯ ЩЕЛКУНЧИК"

НОВЫЙ год всей семьей - это одно, а вот если вы хотите устроить настоящий праздник для детей, то новогодний утренник с конкурсами, призами, хороводом вокруг елки и праздничным столом будет то, что надо. Если вы решились устроить детскую елку у себя дома, то должны честно признаться себе в том, что роль организатора очень тяжела и ответственна и если с одним ребенком иной раз бывает непросто, то с несколькими и подавно. Но, раз уж решение принято, постарайтесь избавиться от раздражения - не надо делать малышу одолжения. Доставьте ему радость.

Вот несколько рекомендаций. Начните с того, что трезво оцените количество предполагаемых гостей - не должно быть тесноты и неудобства. А саму процедуру приглашения можно тоже сделать очень необычной и праздничной - нарисуйте вместе с ребенком маленькие открыточки и торжественно вручите гостю.

Что подарить - вопрос второстепенный, главное - чтобы не было слез и обиды. Самый простой вариант - раздать всем одинаковые подарки. Различие только в поле ребенка: мальчикам - мальчиковые, девочкам - девчачьи. Можно, конечно, выяснить пожелания каждого ребенка в отдельности, но... Во-первых, они могут оказаться вам не по карману, а во-вторых, наверняка, посмотрев, к примеру, на гоночную машину - мечту друга, ваш сын может резко захотеть то же самое.

Что касается развлечений, то придумайте что-нибудь, с одной стороны, веселое, с другой - абсолютно безопасное: можно устроить карнавал, маленькую театральную постановку с переодеванием в старые мамины и папины вещи, поиграть в фанты или в слова. В общем, веселитесь от души!

ВЫХОД В СВЕТ

НЕ СТОИТ специально готовить никаких разносолов. Оригинальные маленькие бутербродики на шпажках, мини-тарталетки с легким салатиком, канапе. А главное - побольше фруктов, газированной воды и соков, конфет и пирожных. Испачкаются? Сегодня можно и испачкаться, и мама ругаться не будет. Ни за что не будет!

Трех-четырех часов веселья более чем достаточно: кто-то из детей устанет, а кто-то разыграется и станет неуправляемым. И как бы вам ни хотелось выйти перекурить, поболтать в тишине на кухне - постарайтесь, чтобы избежать возможных проблем, постоянно находиться рядом с детьми. Заключительным аккордом новогоднего утренника может стать игра в снежки, конечно, если на улице есть снег.

Хотя Новый - год праздник семейный, не стоит забывать и о специальных елках и представлениях для детей. Согласно рекомендациям организаторов подобных мероприятий, работников здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, пожарного надзора родители, чьи малыши собираются посетить такого рода шоу, должны учитывать следующее:

детей до трех лет лучше не водить на массовые елки, где предполагается большое скопление народа: дворцы спорта, дома культуры, стадионы;

малышам лучше ходить на представления в сопровождении старших братьев и сестер, родителей;

во время эпидемии гриппа посещать "массовые гулянья" не стоит;

на общественные мероприятия нельзя приносить с собой бенгальские огни, хлопушки и прочее.

Но главное, куда бы вы ни пошли, где бы и как вы ни встретили Новый год, - помните: ребенок верит в чудо. Не разрушьте эту веру. Ведь пока ребенок верит и, затаив дыхание, ждет чуда - длится детство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы