aif.ru counter
24.01.2000 00:00
13

Сказка о царе Умножении и о его трех помощниках

АиФ Дочки-Матери № 2 24/01/2000

ЖИЛ-БЫЛ в учебнике математики на 45-й странице царь Умножение. Был он очень богат, потому что только и делал, что все умножал и приумножал свои богатства. Когда их стало несметное количество, задумался царь о помощниках. В поисках их поехал он в соседний город на страницу 46. Приехал. Ходит он по базару и видит: маленький худенький человечек в оборванной одежде бежит с кошельком богатого купца. За ним вдогонку разъяренный купец. Царь сел на коня и поскакал за бедняком. Он схватил нищего за руку и на лету посадил на лошадь. Подъехав к запыхавшемуся от бега купцу, он спросил, сколько денег украл у него бедняк и что ожидает его за такое преступление. "Это мой раб, который украл у меня 65 копеек. Ему грозит изгнание из учебника, если его кто-нибудь не купит".

Царь пожалел нищего и заплатил в 15 раз больше, чем потребовал купец, т. к. привык все в несколько раз умножать. Недаром его звали царем Умножение. Долго царь и бедняк ехали молча. Наконец бедняк спросил, почему он его спас. Царь поведал о том, что ищет себе помощников. Нищий рассказал, что в соседнем городе на странице 47 живет его друг по имени Плюс. "А меня зовут Минус, - тихо добавил он. - Плюс очень добрый и все всем раздает. Он всеобщий любимец. Приятнее, когда всего прибавляется. Я ему даже завидую. Мне приходится все у всех отнимать. За это меня никто не любит", - сетовал бедный Минус.

А на странице 48 жил Деление. Это был честный судья, который все делил поровну. Царь обрадовался, что быстро найдет себе помощников. И они отправились в город на страницу 47. Там Умножение отпустил своего нового слугу и остался ждать. Хмурый Минус вернулся быстро в сопровождении сияющего Плюса. Минус успел раздобыть двух лошадей - наверное, у кого-то отнял, недаром он был Минусом. Они поехали дальше и вскоре прибыли на страницу 48 к мудрому и справедливому судье Делению. Он с радостью согласился поступить к царю на службу.

Когда вернулись во дворец, все получили новые должности: Минус стал сборщиком налогов, Плюс считал казну в пользу царства. Деление справедливо судил. Тех, кто нарушал законы, ожидал большой штраф. Дела в царстве шли успешно, царил полный порядок. И все это благодаря четырем арифметическим действиям, которые не могут обойтись друг без друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество