102

Желаем знать, что будет...

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2000

АХ, КАК хочется заглянуть в будущее и узнать, наконец, кто же суженый, что ждет впереди и как быть? Кто-то отправляется прямо к гадалке, рискуя быть не только обманутым, но и "запрограммированным". Ведь, если гадатель предскажет смерть через определенное время, в мозгу укоренится сначала страх, а потом и уверенность в неизбежности конца. Организм включится в "режим самоуничтожения" и, если не погибнет, то отпущенные дни заметно сократит. Поэтому от гадалки, предрекающей смерть, бегите без оглядки. По негласному кодексу предсказателей, у человека даже в сложных жизненных ситуациях шансы 50 на 50 как на успех, так и на неудачу. Если вас предупредят о сложностях, вы сможете к ним подготовиться - "предупрежден - значит вооружен". Нужно только правильно воспринять предсказание и не зацикливаться на плохом.

Все эти правила распространяются и на самостоятельные гадания, которыми непременно стоит заняться в крещенские морозы. Святки (12 дней с 7 по 19 января) наиболее благоприятны для гаданий. Самые "вещие дни" - это 13 (Васильев вечер) и 18 (Сочельник) января. Считается, что на переломе времени (старый и новый год ) нечистая сила особенно активна, и именно от нее и можно получить ответы на те или иные вопросы. Вот только делать это нужно аккуратно, а то и до помешательства недалеко.

А теперь давайте попробуем заглянуть в будущее, используя как традиционные способы, так и современные. И заодно узнаем, как гадали наши бабушки и прабабушки.

ГАДАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ПОДСЛУШИВАНИЯ

Вообще подслушивание - это не самый удачный способ узнать о себе что-нибудь приятное. Поэтому подслушивать нужно под чужими окнами и дверями. Кто-то услышит брань, кто-то смех, кто-то объяснение в любви. Что услышится, таким и следующий год будет. Может, с любовью, может, со свадьбой, а может, с финансовыми потерями.

ГАДАНИЕ С КЛЮЧОМ И КНИГОЙ

"Бородку" старого ключа вкладывают между страницами книги. Книгу перевязывают туго веревкой. Ключ тоже обвязывают веревкой, за которую и подвешивают книгу к потолку. Затем девушки становятся в круг и начинают называть свои имена. На чьем имени книга качнется, той первой замуж и идти.

ГАДАНИЕ С ЮБКОЙ

Напоминает гадание с башмачком. Юбку со складками или разрезом бросают через голову. В какую сторону разрезом или складкой попадет, с той стороны и жених будет.

ГАДАНИЕ С ПОЛОТЕНЦЕМ

В ночь перед Рождеством девушки вывешивают за окошко белое полотенце со словами: "Суженый, ряженый, приди и утрися". Если утром полотенце влажное, встреча с суженым произойдет уже в этом году, если же сухое, засидится в девках.

ГАДАНИЕ ПО КНИГЕ

С помощью кубиков с цифрами (бросая их несколько раз) нужно выяснить номер страницы, номер строки сверху или снизу. Толковать прочитанное следует по своему усмотрению. Можно перед бросанием кубиков загадать тот или иной вопрос, ответ на который подскажет книга.

ГАДАНИЕ ПО ЛАЮ СОБАКИ

Приговаривая: "Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, кто суженый?" Если у собаки хриплый лай - быть ему старым, звонкий - молодым, низкий - вдовцом или разведенным.

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНЫХ ЗЕРНАХ И ГОРОХЕ

Возьмите в руку горсть зерен или гороха, встряхните три раза и начинайте выкладывать на стол по одному, приговаривая: "Моряк, рэкетир, генеральский мундир, студент, коммерсант, повар-дилетант, тупица, зануда, дожидайся чуда..." И так до последнего зернышка. На ком остановится, за того и замуж идти.

ГАДАНИЕ НА ИМЯ

Перед сном под подушку кладут бумажки с мужскими именами. Утром, проснувшись, нужно вытащить одну бумажку. Это и есть имя суженого.

ГАДАНИЕ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Этот вид гадания не для слабонервных. Нужно в полночь очертить на перекрестке круг, встать в него и вслушаться в тишину. Если услышится смех, пение - значит, скоро замуж, если плач, ругань - сидеть в девицах и грустить.

ГАДАНИЕ НА ГРЕБНЕ

Гребень или пластмассовую расческу кладут под подушку, приговаривая: "Суженый, ряженый, приди ко мне, причеши мне голову". Во сне должен явиться суженый и причесать девушку.

ГАДАНИЕ НА СТУПЕНЬКАХ

Приговаривая: "Вдовец, молодец, вдовец, молодец..." дойти до последней. На каком слове остановились, таков и будет возраст жениха.

ГАДАНИЕ НА ЛУКОВИЦЕ

Вечером разрезать луковицу на 12 долек и разложить по месяцам, начиная с января. Утром посмотреть, какие сухие, а какие мокрые. Так можно узнать, какой месяц предстоящего года будет дождливым или снежным, а какой сухим.

ГАДАНИЕ НА ВОДЕ

Налить вечером в рюмку воды и опустить туда кольцо (непременно свое, можно и обручальное), и поставить на холод. Перед сном воду занести в дом и посмотреть - сколько будет бугорков, столько и сынков. А сколько ямочек на поверхности, столько дочек.

ГАДАНИЕ ПО ЛУЧИНЕ

Взять лучину (тоненькую палочку, обмакнуть ее в колодезную или талую воду и поджечь на огне. Если загорится быстро и сгорит ровно - будет жизнь спокойной и длинной, если начнет потрескивать и вспыхивать - будут в следующем году печали и болезни.

ГАДАНИЕ НА КОЛЬЦЕ, ХЛЕБЕ И КРЮЧКЕ

Три девицы кладут на пол кольцо, хлеб и крючок, сделанный из соломы или проволоки, накрывают все это платком. Затем начинают кружиться вокруг 5 раз, срывают платок и хватают, что кому достанется. Та, которой досталось кольцо, выйдет замуж за щеголя. Той, которой попадется хлеб, в мужья достанется богач, а той, что вытащит крючок, - бедняк.

ГАДАНИЕ НА МЕЛОЧАХ

Собираются юноши и девушки, выкладывают на блюдо или поднос кто - колечко, кто - заколку, кто - пуговицу, кто - монетку. Накрывают блюдо полотенцем, встряхивают, снимают полотенце и быстро хватают кто что успел. Потом "добычу" трактуют как символ. Кольцо - женитьба (только нужно покатать его по полу, если покатится к двери - быть свадьбе), заколка - красота, пуговица - обновка, монетка - богатство, ключ - жилище.

ГАДАНИЕ С ШАПКОЙ

На листочках пишут то, что будет в следующем году, листочки складывают в шапку, встряхивают и тянут по очереди. Прочитав, станет ясно, чего же ожидать в будущем.

ГАДАНИЕ НА ТЕЛЕВИЗОРЕ

Задайте про себя какой-либо вопрос и включите телевизор. Первая фраза будет вам ответом.

ГАДАНИЕ С КОЛЬЦОМ

На нитку подвешивают кольцо и держат над стаканом с водой. Задают вопрос. Если кольцо качнулось - ответ утвердительный, если стоит на месте - ответ отрицательный.

ГАДАНИЕ НА КАРТАХ

Загадать на каждого короля из колоды по имени, перемешать эти четыре карты и разложить вдоль "рубашкой" вверх. Оставшиеся карты перемешать, разложить на четыре столбца. Парные карты, находящиеся друг под другом, класть на короля. Раскладывать карты, не мешая, до тех пор, пока все не сойдутся. Открыть короля и посмотреть, какие карты оказались в стопке. Это то, что вас с ним ждет. Шестерки - встреча, семерки - дорога, восьмерки - переживания, девятки - симпатия, десятки - интерес, вальты - хлопоты, дамы - есть соперница, тузы - любовь.

ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ

Растопить в ложке воск или парафин, вылить его в чашку с водой. Внимательно рассмотрите фигурку - это то, что вас ожидает. Лодка - путешествие, лошадь - успех, монетка - деньги, дом - новое жилье, лицо - жених, собака - друг, чашка - веселье, овощи или фрукты - застолье, лес - путаница, сугроб - неожиданность и т. д.

ГАДАНИЕ ПО БУМАГЕ

Сожгите бумагу на железном листе или блюде. Направьте на нее свет от свечи. Тень на стене подскажет, что вас ждет.

ГАДАНИЕ НА УЛИЦЕ

В ночь перед Сочельником на улице нужно подойти к первому встречному мужчине и спросить его имя. Так будут звать вашего суженого. Только аккуратнее, вдруг случайный прохожий решит продолжить знакомство и окажется слишком настырным.

ГАДАНИЕ ПО РУКЕ

Для тех, кто хочет узнать, сколько будет детей. Внимательно рассмотрите линию жизни на правой ладони. Она идет вокруг указательного пальца. В самом конце она либо расходится на несколько "веточек", либо остается целой. Количество детей можно определить по этим самым "веточкам".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество