129

Ирина Алферова: "Женщина хорошеет, когда ее любят"

АиФ Дочки-Матери № 4 21/02/2000

Ирина Алферова - самая признанная кинематографическая красавица страны. Этот титул ей удается сохранять на протяжении многих лет. Без сомнения, ни одной титулованной Мисс и супермодели и не снилось столько любви, обожания, признания, сколько получила Ирина за свою жизнь в кино. И, главное, получает до сих пор. Самое удивительное, что Ирине удается покорять не только мужчин, но и женщин. В отношениях женщин с актрисой и невероятно красивой женщиной никогда не сквозит зависть. Наверное, есть что-то в ее лице, что заставляет каждый раз все больше и больше всматриваться в него, открывать для себя новое и новое, наслаждаться небесной красотой, за которой - несомненно яркий и негаснущий внутренний свет. Сегодня Ирина играет на сцене "Ленкома", на сцене театра "Школа современной пьесы". А кроме этого, вместе с партнерами в антрепризном спектакле по Сартру "За закрытой дверью".

- В спектакле "За закрытой дверью" ваша героиня попадает в ад, где нет ни одного зеркала. И оказывается - это очень страшно... Ваши взаимоотношения с зеркалами?

- Сложный вопрос. Знаете, когда человек первый раз видит себя на экране - это всегда шок. Естественно, представляешь себя иначе. Конечно, зеркало имеет значение, особенно для актера и актрисы. Говорят, настоящий артист на сцене преображается и расцветает... Но не в массовке. Она уничтожает. Я через зеркало это вижу, когда ищу грим. Замечала, что для главной роли иногда даже гримироваться не надо. Появляется свет, который дополняет все остальное. А играя в массовке... Красишься, красишься, а тебя все равно нет. Пустое место. И еще больше краски... И все равно, пустое место. А играешь главную роль, не успеваешь докраситься, приходишь в антракте, смотришь в зеркало: и грима-то уже почти нет - где-то порыдала, что-то стерлось от света... Но глаз горит - и ты есть.

- А что важнее для женщины: самоощущение или ее восприятие окружающими?

- Самоощущение. Но надо сначала с собой побороться, стать этим прекрасным существом.

- Как вы относитесь к комплиментам? И всегда ли чувствуете, что искренне говорят?

- Отношусь хорошо. Искренность не всегда чувствую. Но считаю: говорят, и хорошо. Часто люди оправдываются передо мной, произнося приятное: "Ну, вы привыкли к комплиментам..." А я не знаю, как может женщина привыкнуть к комплиментам. Ведь женщина любит ушами. Поэтому для нее это и крем, и зеркало, и бальзам, и книга.

- Тем более для женщины-актрисы...

- Для любой женщины.

- Ира, а как сегодня выжить интересной, стильной женщине, которая хочет одеваться, хочет быть красивой?

- Не знаю. В нашей стране у каждого свой путь. Реально практически никак. Особенно когда понимаешь, разбираешься, знаешь, что надо, знаешь себя...

- Каков ваш стиль?

- До стиля мы еще не дожили. Мы и денег-то столько не заработали. Конечно, стиль от рождения дается. Я люблю классику. Но иногда могу и похулиганить. Когда позволяет место, надеть что-то, казалось бы, не в моем стиле.

- А от чего зависит цветовая гамма вашей одежды? Мне кажется, в жизни вы предпочитаете темные тона...

- Черный - мой любимый цвет. Я буду всю жизнь одеваться в черный. Когда хочу пиково выглядеть - только черный. Хотя и белое мне очень идет. Но черный создает целостность, он ничем не отвлекает. Это очень пластичный цвет. Женщина в черном - это всегда элегантно, таинственно, даже эстетски. К тому же черный - очень практичный цвет. Мне нравится, когда у женщины все в одном цвете. У нас очень сложно подобрать одного тона и сумку, и туфли. Да и времени на это нет. Черный и в этом смысле очень удобен. Я думаю, в нашей стране с этого началась любовь к черному.

- На отдыхе вы тоже предпочитаете аскетичные тона?

- Отдых для меня - это не одежда. Хотя я не люблю плохо одевающихся и не красящихся женщин. Мне нравится, когда женщина за собой следит. В этом есть и уважение к окружающим, и какая-то доля хорошей игры, необходимой людям. Это скрашивает мир, делает его похожим на сказку. И в этом заслуга женщины. Почему она должна ходить непричесанной и плохо одетой? "Да, вот я такая". Это твое личное дело, будь такой на кухне. Но тем не менее я устаю от вещей, поскольку постоянно езжу на гастроли и вожу с собой костюмы. Поэтому для меня отдых - это, во-первых, не туризм, потому что на него уже нет физических сил, хочется расслабиться: читать, плавать, лежать, спать. Во-вторых, это минимум вещей. Мне нужны несколько новых, чистеньких вещей, просто чтобы людей не оскорблять. Так бы я в одном халате проходила. И мне смешно, с одной стороны, когда я вижу, что женщины переодеваются на каждый обед. С другой стороны, я их понимаю. Им некуда одеваться. А это так важно для женщины.

- Для кого в первую очередь женщина хочет быть красивой: для себя или для мужчины?

- И для самой себя, и для мужчины. Это равноценно, если ты себя уважаешь. А если ты работаешь над собой, следишь, значит, естественно, уважаешь. И все-таки в первую очередь для себя. Мужчины редко что способны оценить. Женщины сразу все видят. А мужчин так легко обмануть. Наденешь какое-нибудь платье, и женщина может сказать: "Боже, короткое. Так тебе не идет. Ты же все потеряла". А мужчина воскликнет: "О! Какая ты сразу молоденькая стала". Они видят совсем другое.

- У вас есть какие-то привязанности к парфюмерным запахам: духам, туалетной воде?

- Сейчас такое разнообразие духов, что у меня нет постоянных пристрастий. Я очень люблю духи. Вообще запахи. Они меня возбуждают. Я должна все время чувствовать запахи. Для меня это как допинг к жизни. Поэтому я их часто меняю. Ищу новые. И я чувствую: мое - не мое. Ошибаюсь редко. А вообще симпатия к определенным запахам зависит и от настроения, и от времени дня.

- Запахи вызывают у вас чувственные, эмоциональные ассоциации?

- Конечно! Голова набита целыми мирами воспоминаний. Иногда идешь по улице... Весна, неожиданно выглянет солнце... И вдруг что-то набегает, начинаешь разматывать ленту воспоминаний. Останавливаешься и живешь тем мгновением. А их много...

- Как отражается любовь на внешности женщины? Она хорошеет только от взаимной любви или от собственных чувств тоже?

- Я думаю, только от взаимной. Женщина хорошеет, когда ее любят. Безответная любовь, мне кажется, скорее забирает. Хотя что-то, наверное, и дает. Но женщина должна жить в любви. Это ее нормальное состояние. В этом гармония. С годами для меня стало важнее, чтобы любили меня. Конечно, я должна к этому мужчине относиться с симпатией. Но мне очень нравится, когда меня обожают. И повторяю, женщине это нужно, как воздух. Ты начинаешь выглядеть по-другому. В ранней молодости нужно набрать багаж разных отношений. Я, например, сейчас иметь груз переживаний очень бы не хотела. С возрастом мне стало неинтересно любить не взаимно. Если мне кто-то нравился, то это всегда было взаимно. Это суть женщины - она должна нести тепло, дарить его. Но как его нести, дарить, если ты в чем-то обделена? Женщина и так проходит через все муки. Их не избежать. Природой устроено так, что свои страдания каждый получит. А женщина особенно. Может быть, так и должно быть. Это философские, глубокие вещи.

- Вы прекрасно выглядите. Благодаря чему? Следуете модным советам, рекламе тех или иных омолаживающих средств? Занимаетесь спортом? Придерживаетесь диет?

- Никогда не делаю то, о чем говорят: вот это полезно, берите и делайте. Для меня это не руководство к действию. Я прислушиваюсь. Но выбор делаю только сама. Я очень доверяю своей интуиции. И порой выясняются удивительные вещи. Например, у меня есть какая-то система: я ем то-то и то-то, делаю так-то и так-то. Мне кажется, что мне это полезно, для меня это хорошо. Потом читаю медицинские выводы: "Только так". А это было чисто интуитивно. Или мне говорят: "Это не полезно". Я не слушаю никого. Прислушиваюсь к своему организму, в том числе по поводу физкультуры. Ненавижу спортивные занятия до изнеможения. Если мне трудно, я очень устаю, значит, нельзя это делать. Ты только больше потеряешь. Нельзя есть то, что не нравится, и давиться. Организм это не примет. Еще пример: я люблю горячую ванну. Причем мои близкие всегда трогают воду и говорят: "Боже мой, ты же сейчас сваришься". И вдруг один профессор, проводивший долгие исследования по энергетике человека, мне говорит: "Знаете, энергетику очень теряешь от этого, того. И надо ее восстанавливать". Я спрашиваю: "Как?" А он отвечает: "В кипяток ложитесь". Я вообще этого не знала, но делала. Когда мне говорили: "Вредно, сосуды..." , я отвечала: "Вам вредно, а мне хочется, и я так делаю". Так же начала бегать. Хотя ненавижу бег на время, да еще вокруг дома. Но я хочу дышать. Выбираю красивые места и наслаждаюсь проходами, пробежками на природе. А набегать километры... Этого я не понимаю. Мой принцип - прислушиваться только к себе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество