aif.ru counter
61

У вас бесплодие? Лечите спину

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 8 24/04/2000

За последнее время практически во всех странах мира значительно увеличилось количество больных, страдающих стрессами, депрессиями, другими нервными расстройствами. Эти болезни стали бичом ХХ века

За последнее время практически во всех странах мира значительно увеличилось количество больных, страдающих стрессами, депрессиями, другими нервными расстройствами. Эти болезни стали бичом ХХ века. Еще одним из серьезных и наиболее часто встречающихся заболеваний является остеохондроз - болезнь современного образа жизни, то есть неправильного питания, многочасового сидения в офисе, за рулем, возле телевизора. О том, какие новые методы комплексного лечения этих заболеваний разработали специалисты Клинико-диагностического центра "МЕДСИ", рассказывает заведующая неврологическим отделением Светлана Михайловна КАЧАЛОВА в интервью нашему корреспонденту.

- Светлана Михайловна, что же это за программы?

- Одна из них называется Спинальная программа. Действительно, этот уникальный курс лечения разработан нашими врачами в результате долгих поисков, анализа различных подходов и вариантов лечения различных заболеваний позвоночника. Он предполагает оказание лечебной, профилактической и реабилитационной помощи как пациентам с различной степенью сложности заболевания, так и условно здоровым.

- Чем Ваша программа отличается от многих подобных программ, которые существуют в московских клиниках?

- К тем традиционным методам - различным физиопроцедурам, которые обычно используются при лечении спины в санаториях, профилакториях, лечебных заведениях, мы добавили вакуумный массаж, который дает прекрасные результаты, например, при сколиозе. Обычно применяемую рефлексотерапию мы расширили, включив "су-джук" - воздействие игл на рефлекторные точки стопы и пальцев стопы, которое дает очень хороший эффект за очень короткий срок. Мы применяем в зависимости от ситуации корпоральные, аурикулярные иглы, электропунктуру.

- Скажите, а как разрабатывается персональная спинальная программа?

- Она предусматривает лечение пациента в три этапа. Сначала пациента смотрят три врача - невролог, ортопед, мануальный терапевт. Этот консилиум после необходимых диагностических обследований, рентгена, компьютерной томографии разрабатывает индивидуальную программу волнообразной системы лечения больного.

- Диагностическая база Вашей поликлиники позволяет досконально обследовать больного?

- У нас в Центре есть все необходимое для обследования - это новый комплекс диагностики сосудистых заболеваний - дуплексное сканирование, которое позволяет увидеть каждый изгиб, каждую, даже самую маленькую бляшку сосудов шеи и головы, это рентгенологическое обследование с функциональными пробами, которые дают картину всех изменений, происходящих в позвоночнике. Кроме того, мы используем ультразвуковую диагностику, аудиометрию, биохимические и иммунологические методы исследования. В сложных случаях непременно подключаем других специалистов поликлиники и ведущих специалистов Москвы.

- Итак, индивидуальная программа разработана. Что в нее входит?

- Первый этап - после установления диагноза с пациентом начинает работать мануальный терапевт по мягкой системе ПИР - то есть постизометрической релаксации, позволяющей сопоставить позвонки и расслабить мышцы. Он проводит 2-3 ежедневных сеанса и передает пациента массажисту, который тоже проводит 2-3 процедуры. Благотворное воздействие оказывают различные глины, грязи, бишафит, которые мы активно используем, плюс разработанный для каждого пациента в зависимости от патологии комплекс специальной гимнастики, которую пациент делает дома. Да, еще рекомендуем ему приобрести маленькие домашние обезболивающие приборы, например "Уэнси" или "Гесли". Если мы видим значительные улучшения, то ничего не подключаем, и только если нет результатов, то применяем медикаментозное лечение небольшими дозами, но без химии. А еще используем необычную гимнастику, разработанную нашим специалистом, - это бол-терапия, то есть специфические упражнения на мяче, которые подключаются к традиционным методам гимнастики. Затем мы как бы отпускаем пациента на 2-3 месяца, предлагая ему специально для него разработанный алгоритм - комплекс упражнений. Потом он проходит короткий курс - одно посещение мануального терапевта и два массажа. Добавляем травы и биологически активные добавки, позволяющие восстанавливать суставы, хрящики. Через полгода он приходит к нам и сообщает о своем состоянии, о своих ощущениях. Если есть проблемы, то предлагаем ему еще 2-3 профилактические процедуры. Так как у нас все компьютеризировано, подняв карточку пациента, мы можем отследить весь процесс лечения и дать новые рекомендации, внести коррективы в его индивидуальную программу.

- А какие-то "жизненные" рекомендации Вы даете пациентам?

- А как же, мы советуем ему, как он должен сидеть, какая поза предпочтительнее, какой у него должен быть рабочий стул, какая кровать, как сидеть за рулем... С этих мелочей, как правило, и начинается боль в спине.

- Светлана Михайловна, основные наши читатели - женщины. И они, как известно, очень часто страдают болезнями спины.

- Наряду с общими рекомендациями наши обследования показали, что очень много молодых женщин, у которых патология позвоночника и пояснично-крестцового отдела, шеи влияет на гинекологию, на детородную функцию, на появление миомы, на беспроблемное прохождение климактерического периода. У нас, например, сейчас занимается группа молодых женщин от 25 до 36 лет с бесплодием, которые проходят курс лечения у наших гинекологов и эндокринологов, а мы занимаемся их спинами. И такое комплексное лечение уже дало хорошие результаты.

- Ну а если говорить о нервных расстройствах, вы также разработали специальную программу лечения таких пациентов?

- Безусловно. Когда пациент впервые обращается к неврологу, очень важно, чтобы они вместе - доктор и больной - подробно разобрались во всех деталях болезни - проявлениях депрессии, стрессового состояния, "хронической" усталости, конфликтных ситуациях, эмоциональных отклонениях, а также причинах их возникновения. У нас в Центре умеют выслушать больного, вникнуть в его проблемы, "вытянуть" из него нужную информацию о его состоянии и стать для него авторитетным помощником и советчиком.

- Но необходимо, видимо, и доскональное обследование?

- В зависимости от диагностических показателей, а лабораторная и диагностическая база у нас самая современная, особенностей обмена веществ, возраста пациента мы подбираем персональную программу лечения с помощью различных методов - это может быть медикаментозная терапия, лазеро- или иглорефлексотерапия, гимнастика, массаж и др. Необыкновенный эффект оздоровления, восстановления сил дают сеансы на имеющейся у нас уникальной релаксационной установке "Санспектра-9000", в которой осуществляется комплексное воздействие на организм природными факторами. В курс лечения мы включаем посещение сауны, бассейна с противотоком, гидромассажные процедуры, занятия на тренажерах, прогревание на мраморной кушетке в нашем лечебно-оздоровительном комплексе. На ранних стадиях заболевания мы можем помочь пациенту, но и он должен любить себя, заботиться о своем здоровье - тогда ему будут не страшны любые нагрузки.

- Но молодые люди, например, у которых есть проблемы и со спиной, и с нервными нагрузками, зачастую вообще не заботятся о своем здоровье...

- За последние годы появилась новая тенденция у молодежи от 20 до 30 лет, которые, побывав за границей, начинают обращать внимание на то, как там бережно и внимательно относятся к своему здоровью, и перенимают этот положительный опыт. Они стали понимать, что работу найти трудно, а больные сотрудники никому не нужны.

- Скажите, а ранняя диагностика и адекватная индивидуальная программа лечения, разработанная Вами, - это залог успеха?

- Хочу подчеркнуть, что и сам пациент должен справиться со своим недугом. Профилактика начинается с изменения образа мышления - каждый человек сегодня должен иметь свою жизненную оздоровительную программу. А если ему или ей некогда заниматься своим здоровьем - в их жизни нет спорта, физической нагрузки, отдыха, свежего воздуха, положительных эмоций, то они сами себе выносят приговор. И это должен сегодня понимать каждый.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?