aif.ru counter
36

Работа требует... отдыха

АиФ Дочки-Матери № 8 24/04/2000

Если усердно работать 8 часов в день, можно выйти в начальники и работать 12 часов в день.

Роберт Фрост

НА СЕЙ раз редактор не стал давать мне тему для материала. Просто попросил написать что-нибудь интересненькое о карьере. Поскольку никакой умной мысли в мою голову не приходило, с выполнением задания я тянула до последнего. И вот результат - глубокая ночь, все домашние спят, а я силюсь сочинить этот текст (завтра утром сдавать материал в номер). Разве можно в такой ситуации думать о чем-либо другом, кроме отдыха?!

Вы считаете, что отдых и карьера - разные вещи? Ошибаетесь! Одна моя знакомая поступила в университет именно благодаря тому, что много отдыхала. То есть вначале, наоборот, она совершенно отказывалась отдыхать. Днем работала, вечером зубрила. Перед самым экзаменом - повторяла. И... недобирала нужных баллов два года подряд.

К третьей попытке поступления она "подготовилась" основательно. Днем она, как и прежде, работала. Но вечером занималась не больше часа, потом смотрела телевизор, болтала с подругами по телефону, ходила гулять... Перед каждым вступительным экзаменом она устраивала себе "грандиозное веселье", шла на какой-нибудь концерт или спектакль. Судьба отблагодарила ее за столь внимательное к себе отношение - подруга покинула ряды вечных абитуриентов.

Мы поступили на один курс. За пять лет общения я хорошо усвоила основные правила, которыми руководствовалась эта девушка:

Мозг должен отдыхать.

Зубрить, готовиться к докладу, лучше всего не менее чем за сутки. У писателей существует такой термин: "положить под сукно". Имеется в виду, что от момента написания рассказа до момента его окончательной правки должно пройти время - пусть сознание отдохнет, только после этого станут заметными недостатки.

Не делайте ничего лишнего.

Это правило хорошо знакомо нам, журналистам. Материал может не получаться не только потому, что не хватает информации, но и от избытка ее, ты пытаешься все уместить в одной статье, но ничего не получается. Для домохозяек более понятным будет другое сравнение: не варите на зиму десять банок варенья, если знаете, что съедите только пять.

Проблема выбора - тяжкий труд.

Многие женщины доводят себя до исступления, несколько часов подряд тратя на походы по магазинам в выборе очередного платья. "Вот это - вроде ничего, другое - чуть лучше. Посмотрю-ка я еще в ГУМе (ЦУМе, "Светлане")"... В конце концов вы мечетесь между десятками вариантов, каждый из которых вам нравится, но не совсем. Ограничивайте свой выбор по самым разным критериям: удобству расположения магазина, уровню обслуживания, ценовой шкале... Тогда изнуряющий труд превратится в приятное времяпровождение.

Ничто не способно так организовать ваш труд, как стремление дать себе хотя бы несколько минут отдыха.

Вы наверняка замечали, что можете на часы растянуть уборку даже в небольшой квартире. Но стоит кому-нибудь напроситься к вам в гости - вы приводите жилище в порядок за 30 минут.

Отдых - это ваша личная жизнь.

Она стоит того, чтобы вы уделили ей время.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы