aif.ru counter
24.04.2000 00:00
67

Как бороться со сплетнями

АиФ Дочки-Матери № 8 24/04/2000

Что и говорить, все мы любим посплетничать. Обсудить с сотрудниками, кто с кем разводится или завел любовницу, - это милое дело. Но милое оно только до тех пор, пока вы сами не станете жертвой чьих-то пересудов. Ощущения, я вам скажу, ниже среднего.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Несколько лет назад мне крупно повезло - я устроилась на работу в хорошую фирму. Когда заполняла документы, милая женщина из отдела кадров поинтересовалась: "А вы замужем?" Хм, вариантов ответов, казалось бы, немного - "да", "нет", "разведена". Но на тот момент я ждала решения суда о разводе с бывшим мужем и одновременно собиралась замуж за мужчину своей мечты, с которым, кстати, мы жили в гражданском браке. В общем, всю эту историю я "кадровице" выдала. Причем в подробностях и... как-то незаметно для себя. Меня так внимательно слушали, а в глазах было столько сочувствия и понимания. Когда я уходила из отдела кадров, уже совершенно по-свойски выдала: "Хорошо еще, что у нас детей нет. А то судились бы - пересудились".

Мы подружились с этой сотрудницей из отдела кадров. Постоянно распивали чаи под душевные беседы... С Лариской было очень здорово болтать... Но в какой-то момент я поняла, что откровенными разговоры были только с моей стороны. Своими абсолютно невинными вопросами типа: "Чем занимался твой бывший муж?" или "Далеко ли метро от твоего дома?" - Лариса узнала о моей жизни практически все. Но самое забавное - ничего не сообщив взамен. Я о ней не знала ровным счетом ничего, кроме того, конечно, что она работает в отделе кадров нашей редакции...

Я стала замечать, что сотрудники смотрят на меня с абсолютно нескрываемым интересом и даже перешептываются за спиной. И однажды на рабочей вечеринке одна моя сотрудница, выпив лишку, отвела меня в сторону и сказала: "Слушай, а зачем ты с мужа двойные алименты требуешь? Тебя же любовник содержит". Я была в шоке. Как выяснилось, Лариса из отдела кадров, после того как я ей рассказывала о всех своих жизненных перипетиях, распространяла обо мне самые гнусные слухи...

ЯЗЫК ТВОЙ - ВРАГ ТВОЙ

"Конечно, такие сплетники на работе заслуживают всяческого порицания, - говорит психоаналитик и кандидат психологических наук Сергей Белатов. - Но люди сами виноваты в том, что сплетники появляются в их жизни. Они сами пускают их в свой внутренний мир. И когда сплетник начинает портить жизнь, люди почему-то винят его во всех смертных грехах, а не самого себя".

Самое глупое - строить планы мести интригану. Нам свойственно сначала создавать себе проблему, а уж потом биться над ее решением. Действительно, кто тянул меня за язык?!

Что же толкает людей открываться малознакомым людям? Ответ достаточно прост. Родители и друзья знают нас как облупленных. Все, что ни расскажешь о себе и своем прошлом, они уже не воспримут как горячую новость. А тут появляется свежий собеседник, который не знает о тебе ничего. И ты рассказываешь ему о своей жизни, слегка, естественно, корректируя события, представляя их так, как бы их хотелось видеть самой. В результате все сокровенное становится достоянием общественности.

Нет, я не предлагаю становиться болезненно мнительной и огрызаться на вопрос: "Как дела?" - фразой: "А тебе какое дело?" Обычная вежливость - еще не повод для опасений. Но если интерес к твоей персоне становится необузданным...

ТАКТИКА ОТПОРА

- Для начала постарайтесь не расстраиваться из-за сплетен. Если вам кто-то начинает пересказывать сплетню о вас, попросите человека не делать этого (если вы не мазохист, конечно). Сплетня, как ни крути, всегда портит настроение. Есть люди, которым пересказывание гадостей, сказанных кем-то в ваш адрес, доставляет большое удовольствие. Это своего рода вампирство - человек видит ваше огорчение, и у него улучшается настроение. Вряд ли стоит таким людям помогать и выслушивать их излияния.

- Если же сплетники вас совсем достали и перешли все границы приличия, лучше дело не затягивать. Разберитесь, откуда "дует ветер". Не отвечайте сплетней на сплетню, а встретьтесь один на один с "автором" и скажите в лоб : "Я счастлива, что моя серая персона привлекла ваше внимание. Поэтому я хотела бы пригласить вас и других заинтересованных лиц ко мне домой, чтобы вы смогли посмотреть на мои отношения с мужем". Это жестко и экстравагантно, не спорю, но после такой речи интерес к вашей персоне заметно поубавится. И еще: сплетники при личной встрече неизменно пасуют. Ведь они привыкли действовать через третьих лиц.

- Как распознать сплетника? Очень просто - по фразам типа: "Ах, как же я тебя понимаю!", "А что ты ему на это ответила?" и так далее. Будучи знакомым всего неделю, он будет переживать за вас как за родного. В любом коллективе есть своя "скорая помощь". Когда вы приходите на работу расстроенная, мало ли - с мужем поссорилась, ребенок заболел, "скорая помощь" тут как тут. "Идем, у меня посидим. Выговоришься. Зальем. Выкрутимся". Но есть у таких людей один недостаток - хроническое недержание языка за зубами. И тогда ждите из соседнего отдела переработанной версии с вами же происшедшей истории.

- Самое главное - не сплетничайте сами. Сплетника обычно окружают ему подобные, поэтому вы сами попадетесь на свой же крючок. Уважайте личную жизнь коллег, хотя бы внешне. Дома можете маме или мужу рассказывать все что угодно. Но только не коллеге! Будьте уверены - со временем ваша критика дойдет до адресата.

- Если вас кто-то выбирает на роль исповедника и поливает грязью сослуживца, достаточно сказать глубокомысленно: "Все в жизни бывает" - но ни в коем случае не поддакивать. То же самое - когда кто-то, вернувшись из кабинета начальника, начинает со слезами на него жаловаться, ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию. Оперировать разрешается лишь нейтральными фразами, которые не смогут в дальнейшем использоваться против вас самой.

- Не провоцируйте на сплетни других. Неужели вы искренне надеетесь услышать совет-панацею, как наладить отношения со свекровью? Вряд ли. За откровения придется потом очень долго расплачиваться.

- Любые неуставные отношения с мужчинами на работе крайне нежелательны. Старая дева, любезно предоставляющая ключ для свидания вам с вашим любовником, первая же анонимно позвонит вашему мужу.

- Приготовьтесь к сплетням, если вы откровенно грубо отшили мужчину-коллегу. Они этого не прощают. И не верьте, что мужчины - меньшие сплетники, чем женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество