66

Пейте, дети, молоко, будете здоровы

АиФ Дочки-Матери № 9 05/05/2000

ВПРОЧЕМ, это утверждение не совсем верно. Есть люди, организм которых не в состоянии переварить молочный сахар - лактозу. Тогда к их услугам кисломолочные продукты. У детей нередко встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. Для них выпускают молоко на соевой основе - и вкусно, и полезно, и аллергии нет.

Многие утверждают, что натуральное молоко ни в какое сравнение не идет с порошковым. Это совсем не так. Все молоко, которое мы пьем, - порошковое. Натуральным оно бывает лишь пару месяцев в году, когда удои особенно велики. А из-за сложностей с хранением и транспортировкой молока практически все оно обращается в порошок. Его-то потом на комбинатах разводят специальной сывороткой, упаковывают и продают. Специалисты считают, что после такой переработки молоко сохраняет все свои качества. А потерянные витамины легко восполняют прямо на производстве. Да витамины и не главное в молоке, главное - белок и кальций.

Но не стоит самостоятельно разводить порошковое молоко в домашних условиях - хлорированная вода делает молоко отвратительным не только по вкусу, но и по составу.

Молоко - это один из источников жира. Естественно, тем, кто имеет излишнюю массу тела, ожирение - а это 55% взрослого населения старше 30 лет - жирное молоко и сливочное масло противопоказаны. Не молоко как продукт, а жир. С технологической точки зрения это устранимо - убрать жир, оставить его достаточно вкусным, и этой проблемы нет.

Недаром все европейцы пьют 0,5%-ное молоко. "Невкусно", - скажете вы. И это неверно. Специалисты давно научились убирать синеватый оттенок обезжиренного молока и делать его вкус неотличимым от обычного.

И тем не менее, особенно в городе, так порой хочется свеженького коровьего молока. Вот и выстраиваются очереди к бочкам, из которых продают молоко в розлив. И кому из покупателей придет в голову проверить, откуда оно и прошло ли ветеринарный контроль. А нередко бывает так, что молоко только что не приняли на заводе по причине его низкого качества. Машина отъехала за ближайший поворот, и к ней устремились благодарные горожане, до сих пор не знающие о том, что бочки эти, может быть, и не моют годами. А молоко, как известно, лучшая среда для размножения бактерий. И если выпить некипяченого молока, можно закончить свою жизнь в мучениях и гораздо раньше намеченного срока. Даже после кипячения в бочковом молоке могут остаться вредные для организма токсины.

Врачи считают, что молоко нужно непременно кипятить. И лишь потом пить. Не требует кипячения лишь пастеризованное и стерилизованное молоко. Но только первые день-два. Потом его тоже придется прокипятить. А вот закрытый пакет такого молока может храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре. В нем убиты все бактерии, а доступу новых мешает герметичная упаковка.

Ни в коем случае нельзя пить и скисшее молоко. В нем столько всевозможных гнилостных бактерий, что пить его опасно для здоровья. Врачи считают, что даже блинчики печь на таком молоке не стоит. Лучше купить кефир, а кислое молоко вылить.

Если вы будете следовать всем этим нехитрым советам, то молоко станет для вас действительно полезным продуктом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество