aif.ru counter
22

Стирка - дело тонкое

АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2000

МОЯ МАЛЮТКА

В условиях суровой реальности, когда не каждая из нас может позволить себе обзавестись машиной-автоматом, которой можно задать программу и ни о чем не беспокоиться, машина-"малютка" становится другом. Так что попробуем научиться экономить время и силы, имея в своем распоряжении "малютку".

Если вы стеснены в средствах и не можете при каждой загрузке белья досыпать порошок, можно пойти на следующую хитрость. Постирайте сначала самую чистую партию вещей. Это может быть постельное белье. Мыльный раствор после него останется достаточно чистым, и в нем можно будет выстирать, например, темное покрывало.

Перед стиркой выверните карманы и удалите щеткой весь мусор.

Стирая шерстяную вещь в "малютке", следите за температурой. Если вода будет слишком горячей, шерсть может сваляться. Поэтому стирайте шерстяную одежду при температуре не выше 60 С. Если вещь все-таки свалялась, попробуйте ее спасти. Замочите в следующем растворе: на 10 л прохладной воды - 1 ст. л. скипидара, 2 ст. л. ложки одеколона и 3 ст. л. нашатырного спирта. Через два часа прополощите в холодной воде.

Шерсть при стирке не только скатывается, но и садится. Поэтому шерстяные вещи все-таки лучше отдавать в химчистку.

АВТОМАТНЫЕ ХИТРОСТИ

Даже имея в своем распоряжении гениальную машину-автомат, некоторые тонкости стирки в ней знать все-таки стоит.

Колготки в "автомате" часто спутываются в клубок, который надо распутывать потом два часа. Поэтому сложите все колготы, гольфики и подследники в старую наволочку, завяжите ее и тогда уже со спокойной душой опускайте в машинку.

Сейчас очень модны спортивные блузоны с кулиской внизу на шнурке. Перед стиркой шнурок нужно связать крепким бантиком, иначе он "уйдет" в кулиску.

Трикотаж предпочтительно стирать вывернутым наизнанку, чтобы не появились катышки.

Металлические молнии при стирке очень быстро портятся. Поэтому не поленитесь, застегните молнию и прихватите несколькими стежками. Молния прослужит намного дольше.

При машинной стирке очень сильно растягиваются петли для пуговиц. Поэтому их тоже неплохо бы прихватить двумя-тремя стежками. Муторно, зато нет риска, что в автобусной давке вас разденут.

Перегрузка машины вещами очень снижает качество стирки и не позволяет вещам хорошо прополоскаться.

Ни в коем случае не лейте отбеливатель в стиральную машину. Из-за этого портятся металлические детали и резиновое "окно" стиральной машины. Правда, в последнее время появились отбеливатели, не причиняющие вреда машине, но о том, что отбеливатель предназначен для машинной стирки, должно быть написано в аннотации.

Ни в коем случае не стирайте шелковые цветные вещи порошком с отбеливающим эффектом. После этого на шелке останутся тусклые разводы, которые уже ничем не выведешь.

БЕЛЕЕ СНЕГА

То, что цветную одежду нужно стирать отдельно от белой, знают все. Также все должны знать о том, что однотонное белое белье нужно стирать отдельно от белого в цветочек, горошек и т. д., иначе горошки могут полинять.

Если вы в первый раз стираете белое платье с цветным рисунком и не уверены, что оно не полиняет и не испортит другие вещи, замочите его в тазике с теплой водой с горстью поваренной соли или 2-3 ст. л. уксуса. Уксус и соль скрепят краски. И одновременно вы поймете (если вода "прокрасится"), можно ли стирать это платье с другими вещами.

Пятна от травы исчезнут, если замочить одежду в растворе соли (полстакана на литр воды), а затем выстирать в машине.

Белые носки легче отстираются, если их замочить на час-полтора в воде, куда добавлены 2-3 ложки борной кислоты.

Если вы настоящая женщина, то у вас наверняка есть изящное кружевное белье. Если стирать такое белье в машинке, уже через пару раз кружева вытянутся и потеряют вид. Поэтому их следует стирать все-таки вручную. А если кружева очень тонкие и воздушные, положите трусики-лифчики в трехлитровую банку, насыпьте порошка, залейте теплой водой, закройте крышкой и энергично встряхивайте банку. Потом прополощите белье в прохладной воде.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы