aif.ru counter
25

ЭТИ МЕРЗКИЕ НАСЕКОМЫЕ

АиФ Дочки-Матери № 13-14 10/07/2000

Мошки имеют обыкновение нападать целыми стаями. Защитить себя от их укуса с помощью аэрозольных препаратов и одеколонов почти невозможно. Значит, нужно позаботиться о своей одежде: брюки, носки, рубашка с длинным рукавом, застегнутая под горло, а главное - шляпа с сеткой, как у пчеловода. Если такой нет - приделайте к обычной шляпе по окружности тоненькую сеточку.

Если вы все же подверглись укусу мерзкой мошки, чтобы избежать отека, делайте примочки. Самый простой способ - уже готовые "свинцовые примочки", которые продаются в аптеках. Если их нет, используйте лед, капустный лист, половинку картофелины.

Мухи и комары. Если вам не удалось избежать их "прививки" - место укуса не опухнет, но будет сильно чесаться. В этом случае поможет раствор соды: на 100 г теплой воды - 1 чайная ложка соды.

Клещи в средней полосе России встречаются на каждом шагу. Особенно в июне - июле. Обычно они скапливаются в невысоком кустарнике, ближе к тропинкам. Используйте механическую защиту: наденьте платок на голову, застегните рубашку под горло, заправьте брюки в носки. После прогулки внимательно обследуйте кожу - возможно, вы все-таки прихватили с собой клеща. Если это так - не спешите его вытаскивать. Он может оставить свои "челюсти" в вас, а это приведет к воспалению. Методов удаления твари несколько.

1. Слегка подогрейте тельце клеща спичкой - возможно, он сам уберет свои "челюсти" из вашей кожи. Только не зажарьте его.

2. Притравите клеща каплей бензина, ацетона, керосина. Это ослабит его хватку, правда, не раньше чем через 5-10 минут. Эти клещи - такие тугодумы.

З. Придушите его. Дышит клещ боками, поэтому капля парафина или лака для ногтей заставит его биться в предсмертной агонии - и тут уже не до вашей крови. Когда вы извлекли клеща - промойте ранку с мылом, намажьте йодом. И будьте очень внимательны - даже в средней полосе России встречается клещ - переносчик энцефалита. Если вдруг у вас болит голова, появился озноб, судороги - срочно вызывайте "скорую". Если вы вовремя не получите сыворотку - закончите свою жизнь гораздо раньше намеченного срока.

Осы, пчелы и шмели. Народный рецепт гласит, что место укуса лучше намазать чесноком. Пощиплет, но быстро пройдет. Осы и шмели не оставляют своего жала под кожей. А вот пчелиное жало нужно обязательно удалить, иначе не избежать воспаления. Ранку продезинфицируйте, положите на нее пузырь со льдом или холодной водой.

Считается, что укусы муравьев даже полезны. Поэтому некоторые любители опускают руки в муравейники. Для тех, кто не любит экзотики, совет прост - промойте место укуса содовым раствором.

Нередко у людей встречается аллергия на укусы насекомых. Основные симптомы - слабость, тошнота, головная боль. В таком случае уложите больного в постель, раздробите таблетку димедрола, положите ему под язык. К отеку приложите лед. Давайте обильное питье. При судорогах, рвоте, обмороках срочно вызывайте "скорую". До ее прибытия дайте 20-25 капель кардиамина или таблетку валидола.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество