31

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.09.2000

АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

Я одна воспитываю своего племянника. Его отец умер, а мать была лишена родительских прав. Как в таком случае решается вопрос с наследством от матери к сыну и от сына к матери?

К. Сорокина, Кемь

При лишении родительских прав право наследования сохраняется за ребенком в одностороннем порядке. То есть он по-прежнему является наследником своих, лишенных прав, родителей. А вот родители не могут унаследовать имущество за своим ребенком. Также они не вправе рассчитывать на помощь со стороны дочери или сына в старости.

Однако если родители не полностью лишены своих прав, а только ограничены в них, то они также являются наследниками своих детей.

Мой ребенок идет в этом году в первый класс. Когда я училась в школе, все носили форму. А какую одежду лучше купить сегодня?

Р. Тяпкина, Казань

Прежде всего нужно узнать, нет ли у школы, в которую поступает ваш ребенок, каких-либо пожеланий насчет формы. Многие школы имеют свои "фирменные" цвета, эмблемы-нашивки или даже конкретную форму. Последняя, правда, чаще встречается в элитных учебных заведениях, так как там учатся дети обеспеченных родителей. Расчет прост: если семья в состоянии заплатить за обучение, значит, вынесет и расходы на покупку одежды. Иногда стоимость формы заранее включается в стоимость обучения. Отдельные школы заказывают одежду для своих учеников в ателье, другие - покупают одинаковые комплекты в магазине.

В некоторых школах ввести форму решают сами родители на общем собрании. Их расчет понятен: пестрота в классе утомляет зрение, отвлекает от учебы. Этот фактор полезно учесть всем родителям, которые собираются одевать своих детишек для занятий самостоятельно. Помните: лучше предпочесть спокойные тона: оттенки синего, зеленого, серого, коричневого. Школьной "классикой" признаны: брюки (юбка) в клеточку, однотонные жакет или жилет, белая блузка и для мальчиков - яркий галстук. Немаловажная деталь - наличие карманов. Детям они всегда необходимы: положить мелочь для завтрака, жевательную резинку или любимого пупсенка. В школьной форме есть также своя мода. Писком 2000/2001 учебного года будут рубашки навыпуск у мальчиков и рубашки-платья у девочек.

Мы, несколько офицеров (служим в войсках МВД России), выплачиваем алименты. Производится ли удержание алиментов с пайковых сумм?

Н. Васильев, Е. Поляков, А. Перенко, Хабаровск

Пайковые деньги относятся к категории выплат, имеющих постоянный характер. А значит, является обоснованным и взыскание алиментов с пайковых сумм.

Что касается порядка удержания алиментов, то он таков. В администрацию предприятия поступает исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, а затем уже производится вычет суммы алиментов из всех видов заработка, указанных в постановлении Правительства РФ N 841 от 18 июля 1996 г. В этом постановлении приводится также перечень выплат, с которых алименты не взыскиваются. Расходы по переводу алиментов получателю относятся на счет плательщика алиментов.

Обожаю группу "Отпетые мошенники". По-моему, это самая классная "бойзбэнд" на нашей эстраде. "Мошенники" - такие стильные ребята. В нашем городе очень много девчонок, которые буквально с ума сходят по "Мошенникам"! Ради бога, опубликуйте хоть какие-то координаты парней из нашей любимой группы. Я уже написала им несколько писем, только не знаю, куда отправлять.

Кристина Онина, Улан-Удэ

Естественно, домашних адресов "Мошенников" мы дать не можем. Зато солисты группы с удовольствием согласились дать координаты своего фан-клуба. Письма посылайте по адресу: Москва, 121165, а/я 6. Больше всего ребята ценят не хвалебные оды их внешности (хотя признаются, что это очень приятно), а критические и доброжелательные (!) замечания: что понравилось на концерте, а что нет. Например, вспоминает Том-Хаос, один из солистов "Отпетых", ему очень понравилось письмо парня из Новосибирска. Молодой человек возмутился, что Том-Хаос "помял" на сцене его девушку. "Но парень, как настоящий наш фанат, сразу оговорился, что претензий он ко мне не имеет - во-первых, его подруга сама выскочила на сцену, во-вторых, ему понятно, что я крепко пообнимал его девушку, не чтобы обидеть ее молодого человека, а просто потому, что слишком увлекся концертом", - смеется Том-Хаос. И добавляет, что "Отпетые мошенники" очень ждут посланий от своих поклонниц из Улан-Удэ. "Ни одно письмо не останется непрочитанным!" - утверждает певец.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы