53

Брак - не панацея

АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

ЛИДА сидела в маленьком кафе пила кофе с молоком и грустно смотрела в окно. Она думала о том, что ее муж Димка наверняка тоже завтракает где-то в одиночестве. Когда Лида два года назад выходила замуж, подруги недоумевали: она отвергала Димкины ухаживания почти пять лет и вдруг неожиданно на очередное его предложение ответила согласием. "Просто я устала от одиночества", - пыталась она оправдаться перед собой и подругами.

Работа журналиста уже сама по себе не давала скучать: ежедневные встречи с людьми, приглашения на выставки, презентации, концерты и вечеринки. Не страдала Лида и из-за отсутствия поклонников, которые наперебой предлагали ей всякие развлечения. Но самое главное, у девушки была большая приятная компания, оставшаяся со студенческих лет. Они часто собирались вместе, ходили на футбол, сидели в баре за кружкой пива, обсуждая откровенно все вопросы, от отношений полов до живописи и музыки.

Словом, жизнь у Лиды была насыщенная и интересная. Когда она уставала от этого круговорота, то запиралась в своей квартирке и отключала телефон, наслаждаясь одиночеством. Но через пару часов уже сама звонила кому-нибудь, ехала куда-то, и круговорот продолжался.

Время шло, и Лида стала замечать, что компания постепенно распадается: у кого-то появилась семья и дети, у кого-то - просто близкий человек, и друзья отошли на второй план. Вдруг куда-то подевались все поклонники, устав от неопределенности и капризов Лиды. Остался только Димка. "Наверное, так угодно судьбе", - подумала Лида и вышла за Димку замуж.

Они знали друг друга так давно и настолько хорошо, что период притирки прошел в их семье безболезненно. Но потом что-то произошло. У Лиды начались сложности на работе, а так как все проблемы она привыкла решать сама, то свое плохое настроение объясняла Диме сухой фразой: "Все в порядке". Он пытался было вникнуть, но потом махнул рукой. Не увенчалась успехом и его попытка увлечь Лиду роликами, и однажды в выходной он ушел кататься один. А потом - пошло-поехало. Каждый начал жить как бы своей отдельной жизнью, и очень скоро Лида остро ощутила то самое одиночество, от которого искала спасения в браке...

Прокомментировать эту историю мы попросили психиатра, сотрудника Московского городского психоэндокринологического центра Александра Литвинова:

- Одиночество в браке - это лишь верхняя часть айсберга. К сожалению, Лида с помощью этого брака пыталась решить свои личные проблемы, которые сформировались еще в детстве. Именно тогда она по каким-то причинам поняла, что любить стыдно, или страшно, или бесполезно. Возможно, в этом виноваты родители, которые неправильно реагировали на проявления любви маленькой девочкой. И она, разочаровавшись, припрятала чувства до лучших времен. Со временем ее разум все больше и больше подсказывал ей, что проявление любви делает человека уязвимым и беззащитным.

Но человеку чуждо одиночество. И даже те люди, которые "наслаждаются" одиночеством, лишь рационально оправдывают свои страхи и подавляют чувство любви. До тех пор пока они не научатся любить заново - им не поможет ни один даже самый идеальный брак. Иногда для решения этой проблемы требуется помощь специалиста - психолога или психотерапевта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах