122

АНАТОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

ЗАПАС яйцеклеток женщине выдан от рождения и складирован в яичниках. Ни пополнить этот запас, ни заменить "некондиционные" яйцеклетки новыми нельзя! Вот почему к яичникам надо относиться очень бережно с самого детства: не простужать, беречь от радиации, от инфекций и прочих вредных воздействий (вроде никотина, алкоголя и т. п.). Мужчинам проще:

сперматозоиды производятся организмом постоянно, и если сегодняшняя порция "подпорчена", например, водкой или антибиотиком, то через неделю (попив витаминов или просто как следует отдохнув) мужчина произведет абсолютно полноценные клетки. У них - у представителей сильного пола - правда, другая проблема: уж если в результате систематических злоупотреблений сперматогенез нарушен и жизнеспособные мужские клетки больше не вырабатываются, то из старых запасов уже ничего не почерпнешь...

Но на мужские проблемы отвлекаться не будем - своих полно.

Итак, незрелые яйцеклетки лежат себе спокойненько в яичниках лет до 12-14. Затем ежемесячно одна яйцеклетка начинает созревать, выходит из яичника и попадает в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией. Если в это время произойдет половой акт и в маточную трубу попадет сперматозоид (даже один-единственный!), яйцеклетка может быть оплодотворена - вы беременны. Учтите это и сразу выбросьте из головы такое "надежное средство от залета", как прерванный половой акт: хоть один сперматозоид может попасть в вас еще до эякуляции. Так что не поддавайтесь уговорам "опытных мужчин" и всегда настаивайте на использовании презерватива.

Затем оплодотворенная (или неоплодотворенная) яйцеклетка по трубе попадает в матку. Эндометрий в это время утолщается, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла закрепиться и развиваться. Если же оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает, а эндометрий отторгается и выходит через влагалище с небольшим количеством крови (через 14 дней после овуляции). Именно этот процесс и называется менструацией.

Теперь обратите внимание на главное: первая овуляция происходит на 14 дней раньше, чем первая менструация. Поэтому забеременеть может даже совсем юная девушка, у которой менструации еще не начались. Так что не делайте глупостей!

Если менструация не началась до 15 лет, то непременно нужно обратиться к врачу. То же следует сделать, если в течение 1,5-2 лет от начала первой менструации цикл не стал регулярным, бывают частые задержки или, наоборот, преждевременные кровотечения. Если цикл слишком длинный (свыше 35 дней) или слишком короткий (менее 25 дней) - обследуйтесь у гинеколога-эндокринолога. Во всех перечисленных случаях речь идет о дисфункции яичников.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Гормоны - вещь таинственная и труднопросчитываемая. Соотношение разных гормонов определенным образом влияет на внешность и поведение женщины. Поэтому одни становятся особенно привлекательными в первой фазе цикла, а другие - наоборот - во время менструации или непосредственно перед ней.

Часто женщины возбуждают представителей противоположного пола, даже если чувствуют себя дурнушками из-за жирной угреватой кожи (во время менструации проблемы с кожей возникают у многих). Вероятно, дело в феромонах - специальных химических веществах, выделяемых организмом. Не все ученые относятся к этой версии серьезно, однако многие считают, что феромоны обладают почти неуловимым запахом, влияющим на подсознание окружающих. Феромоны, выделяемые в определенный период менструального цикла, должно быть, привлекают мужчин.

Американские ученые также выдвинули версию, что с помощью феромонов женщины способны влиять и друг на друга. Так, например, замечено, что в женском коллективе (при условии, что женщины находятся в одном помещении и относятся друг к другу с симпатией) менструальные циклы начинают "подстраиваться" друг под друга - и со временем менструации у всех коллег-подружек начинаются примерно в один день.

Отечественные исследователи отмечают, что совпадение менструальных циклов у членов одного коллектива объясняется не столько взаимовлиянием феромонов, сколько геомагнитным воздействием. Можно предположить, что на месячные циклы влияют Солнце и поля Земли. Во всяком случае, врачи неоднократно отмечали, что у пациенток, проживающих на одной улице, дни начала менструаций часто совпадают.

ТАМПОНЫ И ПРОКЛАДКИ

НИКАКИХ медицинских рекомендаций в пользу тампонов или прокладок нет. Все зависит только от личных предпочтений.

МИФЫ ПРО ТАМПАКС

1. Тампоны мешают нормальному оттоку крови. Неверно. Тампоны замечательно впитывают, а когда насыщаются до предела, начинают протекать. Так что менструальная кровь обратно в матку не всасывается.

2. Надо выбирать самые маленькие тампоны. Верно отчасти. Крупные тампоны не вредны; но не всегда удобны. Выбирать надо такие тампоны, которые не доставляют вам дискомфорта, не ощущаются. Это зависит от обилия менструальных выделений. Обычно в первый день менструации требуются тампоны уровня normal, во второй - super или super plus, в последующие - super или normal.

3. От применения тампонов наступает синдром токсического шока (СТШ), от которого можно умереть. Неверно. Для этого на тампон должен попасть возбудитель СТШ - золотистый стафилококк, чего производители, конечно, не допускают. К тому же, как объяснили нам в Российском центре акушерства и гинекологии, более 90% российских женщин обладают иммунитетом к этой болезни.

4. Тампоны нельзя применять девственницам. Неверно. Любой тампон в диаметре не превышает отверстия в девственной плеве и не нарушает девственности.

СЛОВАРИК

Альгоменорея - болезненная менструация.

Гипоталамус - отдел мозга, отвечающий за связь нервной и эндокринной систем человека.

Гипофиз - железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга и регулирующая деятельность других желез внутренней секреции.

Гормональные контрацептивы - противозачаточные таблетки.

Маммолог - врач, занимающийся болезнями молочных желез.

Менархе - первая менструация.

Менструальный цикл - период от начала менструации до первого дня (включительно) следующей менструации.

Миома - доброкачественная опухоль из мышечной ткани матки. При отсутствии лечения со временем может трансформироваться в злокачественную.

Миометрий - мышечная ткань матки.

Овуляция - выход зрелой яйцеклетки из яичника.

Сперматогенез - процесс производства сперматозоидов.

Фаллопиевы трубы (яйцевод) - маточные трубы, по которым зрелая (оплодотворенная или неоплодотворенная) яйцеклетка проходит из яичника в матку.

Эндокринные железы (железы внутренней секреции) - железы, отвечающие за выработку гормонов и обмен веществ в организме.

Эндометрий - внутренняя слизистая оболочка матки.

Эндометриоз - заболевание, связанное с заносом частиц эндометрия в другие ткани и органы (мускулатуру матки, яичники и т. д.).

Эякуляция - семяизвержение, выброс спермы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах