aif.ru counter
12.10.2004 00:00
139

Нужна работа? Три варианта надежного трудоустройства

АиФ Дочки-Матери № 19 12/10/2004

ПОКА вы сидели на долгой и скучной планерке и слушали спич начальника о ленивых типах, которые его окружают, на вас снизошло озарение - ваша работа вам смертельно надоела, а зарплату вы и вовсе не замечаете в силу микроскопических ее размеров. Сделав это судьбоносное открытие, вы всерьез решили навсегда расстаться с самодуром-директором и устремились на поиски новой, перспективной и высокооплачиваемой работы. Вы просмотрели все объявления в газете, облазили Интернет и обзвонили всех знакомых и родственников, чтобы те порекомендовали вас как ценного специалиста своему начальству. Однако через пару недель исканий вы внезапно поняли, что работодатели вовсе не пытаются заполучить вас в свои фирмы и фирмочки, а имеющиеся предложения не устраивают вас по многим параметрам. Что делать в этом случае? Прекратить поиски, навесить на себя ярлык неудачника и продолжать прозябать на низкой должности с символическим окладом? Гораздо разумнее обратиться за помощью к профессионалам из кадрового агентства, благо подобных организаций сейчас довольно много. Однако поиск работы через посредников имеет определенную специфику. Об особенностях деятельности таких служб и пойдет речь.

Кадровые агентства

Кадровое агентство не занимается прямым трудоустройством соискателей, а потому с вас не должны брать денег за трудоустройство - работу агентства полностью оплачивает работодатель. Поскольку именно работодатель является клиентом кадрового агентства, деятельность этой службы ориентирована на него. Работодатель приходит в агентство, рассказывает об имеющихся у него вакансиях и о том, какими качествами должны обладать будущие сотрудники, и ждет, пока из множества претендентов будут отобраны те, которые отвечают его требованиям.

Именно поэтому не стоит звонить в кадровое агентство, если вы не претендуете на какую-то конкретную вакансию, а хотите "просто найти работу". Обеспечение работой всех желающих не входит в обязанности менеджеров агентства.

Если, встретив объявление об интересующей вас вакансии, вы отправляете в агентство резюме, не стоит ждать, что вам ответят на следующий же день. Рассмотрение резюме занимает приблизительно две недели. В течение этого времени не стоит названивать в агентство и требовать информации по вашему делу. Будьте уверены: если ваша кандидатура устраивает работодателя, вас непременно отыщут, ведь служащие кадровых агентств заинтересованы как можно скорее получить деньги от работодателя за подбор сотрудника. Если ваше резюме понравилось работодателю и вас приглашают на собеседование, специалист из кадрового агентства скорее всего проинструктирует вас, как нужно вести себя во время беседы и какие достоинства вам необходимо подчеркнуть, чтобы окончательно пленить потенциального шефа.

Если же после того, как вы отправили резюме, вам отказали в собеседовании, звонить в агентство и оспаривать отказ бесполезно. В большинстве случаев не сообщают, по какой причине ваша кандидатура не рассматривается, и доказывать менеджеру, что он просто не сумел разглядеть всех ваших талантов, не стоит. Требования клиента обычно достаточно жестки, он хочет получить именно того сотрудника, за которого намерен заплатить, и менеджер агентства в данной ситуации ничего не решает.

Службы по трудоустройству

Службы по трудоустройству имеют похожую структуру работы, однако все расходы, связанные с вашим трудоустройством, вы оплачиваете сами. Чаще всего в качестве платы за свои услуги службы по трудоустройству берут от 50 до 100% первого оклада. Если вам предложили именно эту форму оплаты, поинтересуйтесь, когда вы должны внести деньги. Некоторые фирмы требуют заплатить, как только вы устроитесь на работу, а вовсе не после того, как вам выдадут зарплату.

Иногда в службах по трудоустройству вам предлагают сразу же отдать определенную сумму за беседу с сотрудником агентства, заполнение анкеты и рассылку резюме потенциальным работодателям. Иногда приходится оплачивать публикации сведений о вас как о кандидате в специальных изданиях.

При выборе службы по трудоустройству следует быть особенно внимательным. Зачастую после того, как вы делаете первый взнос, фирма прекращает всякие контакты с вами и начинает искать других желающих расстаться со своими кровными. А потому перед тем, как оплачивать услуги службы по трудоустройству, обязательно заключите договор с этой организацией, в котором будет четко прописано, за что именно вы платите и какие гарантии вам предоставляет фирма. Нелишним будет поинтересоваться, насколько давно существует выбранная вами организация, имеется ли у нее лицензия и на какие дополнительные услуги могут рассчитывать соискатели. Сотрудники успешной и солидной службы охотно рассказывают о ее деятельности.

Биржи труда

Если вы имели неосторожность распрощаться с вашей старой работой еще до того, как подыскали новое место службы, можно воспользоваться услугами биржи труда. Это государственная структура, и платить за ее услуги вам не придется - вакансии предоставляются кандидатам бесплатно. Самый большой минус в том, что в основном вам станут предлагать вакансии госпредприятий или небольших частных фирм с относительно невысокой оплатой труда. Но зато, обратившись на биржу, вы имеете право получать пособие по безработице. Лишиться пособия можно в том случае, если вы дважды отказываетесь от предложенных на бирже вакансий. Но не расстраивайтесь: через три месяца вы имеете право вновь обратиться в службу занятости и все начать сначала.

Если же все работодатели как один отказались от ваших услуг, вас направят на бесплатное профессиональное обучение или переобучение и даже будут платить стипендию, пока вы станете грызть гранит науки.

Как успешно одолеть тест

В ПОСЛЕДНЕЕ время для того, чтобы устроиться на престижную работу, одного собеседования недостаточно. Все больше работодателей для оценки способностей своих будущих подчиненных используют психологические тесты, поэтому не исключено, что после того как вы побеседуете с потенциальным шефом, вас отправят к психологу и попросят заполнить анкеты. Разумеется, дело это для большинства работников новое, и некоторое волнение вполне естественно. Как правильно вести себя, если вам предложили такое тестирование?

Конечно, вы можете отказаться от прохождения теста. По закону вам не могут отказать в приеме на работу только из-за результатов тестирования или потому, что вы не захотели его проходить. Однако, будьте уверены, работодатель найдет массу других причин для отказа, поэтому попробовать в ваших интересах.

При отборе кандидатов на определенную должность в основном применяется два вида тестов: так называемые личностные опросники и тесты интеллекта. Первые предназначены для определения различных черт вашего характера, вторые - для оценки логики, сообразительности, способности к обучению.

Личностные опросники представляют собой брошюры из нескольких десятков вопросов-тестов. Время тестирования, как правило, не ограничивается. Отвечая на вопросы, постарайтесь быть откровенной. Вопросов много, они часто повторяются, позволяя специалисту проверить вашу правдивость. Если психологу покажется, что вы недостаточно искренни, скорее всего вам откажут в приеме на работу. Кроме того, очень трудно заранее предугадать, какой тип характера привлекает будущего шефа, а потому темнить не имеет смысла.

Если же вам пришлось столкнуться с проверкой интеллекта, вам предложат выполнить несколько заданий. Одни задачи требуют логических рассуждений, другие - вычислений, некоторые - пространственного воображения или внимания и запоминания. Время, как правило, ограничено и подобрано таким образом, что никто из соискателей не сумеет выполнить все задания правильно. Поэтому, если часть задач осталась нерешенной, не расстраивайтесь, это вовсе не говорит о том, что вам не удалось пройти тестирование. Перед тем как выполнять тест, предложенный психологом фирмы, потренируйтесь дома - книжки и компьютерные диски с тестами "на интеллект" не редкость. Хотя интеллектуальные тесты неодинаковы, обычно в них включают типичные задачи. А раз так, за несколько дней, оставшихся до тестирования, вы запросто можете набить руку.

После того как тестирование пройдено, вы имеете право узнать о его результатах. Если результатов тестирования вам не сообщили, можете не жалеть об этом, скорее всего, тестирование проводил непрофессионал и доверять его оценкам не следует. Не стоит расстраиваться и если психолог безапелляционно заявил, что вы - нравственный урод с садистскими замашками. Ни один даже самый грамотный специалист не может составить мнение о вас, основываясь только на результатах теста. Тесты оценивают исключительно те черты вашего характера, которые необходимы вам как специалисту. Кроме того, вы имеете право заранее убедиться, что тестирование будет проводить дипломированный психолог, а не выпускник двухмесячных курсов. Если работодатель отказывается показать вам соответствующие документы, лучше не иметь с ним дела. Ведь это означает только одно - контора, в которой вы планируете работать, пытается казаться солиднее, чем есть на самом деле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество