aif.ru counter
98

Диета для лица

АиФ Дочки-Матери № 21 09/11/2004

Все, что мы едим, отражается у нас на лице, а точнее говоря, на состоянии кожи. Поэтому, вместо того чтобы маскировать недостатки при помощи косметики, лучше обрати внимание на свое питание.

Неправильно подобранное питание может ухудшить состояние кожи и спровоцировать появление угрей, шелушение и т. д. О том, как составить свой рацион с учетом особенностей кожи, рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Лев Николаевич САВИН.

При жирной коже

Старайся есть как можно больше свежих овощей. Особенно полезны при жирной коже белокочанная капуста, зелень, репчатый лук и зеленый салат. Также старайся есть как можно больше свежих фруктов (кроме бананов). Если кожа сильно лоснится, попробуй заменить мясные блюда на соевые.

Необходимо исключить: острую, соленую и жирную пищу, а также продукты, приготовленные путем брожения.

При сухой коже

Необходимо увеличить в своем рационе количество растительных жиров. Поэтому старайся заправлять салаты и готовить исключительно на растительных маслах (рапсовое, оливковое, подсолнечное, соевое). Очень полезны соевые продукты и белокочанная капуста. Если кожа шелушится, то почаще готовь картофельное пюре на молоке (кстати, оно полезно и в качестве косметической маски).

Необходимо исключить: животные жиры (особенно куриные окорочка, жирную свинину и баранину), а также всевозможные соусы на основе майонеза.

При особо чувствительной коже

Следует увеличить в своем рационе количество нежирных молочных продуктов, творога, домашнего сыра и морепродуктов. Рыбу желательно готовить на пару или варить, но не жарить. И обязательно введи в свой ежедневный рацион отруби.

Необходимо исключить: копченые продукты, чеснок, репчатый лук и яйца.

При комбинированной коже

При комбинированной коже очень трудно правильно подобрать питание. Ведь в этом случае одновременно присутствуют участки сухой, жирной и чувствительной кожи. Поэтому при выборе рациона реши, проявление каких дефектов тебя беспокоит больше всего.

Необходимо исключить: копчености, жареное мясо (свинина и говядина) и обилие соли, а также все продукты, которые противопоказаны для того типа кожи, который у тебя наиболее ярко выражен.

При угревых высыпаниях

Угревые высыпания бывают на любом типе кожи, а не только на жирной (как принято считать). Поэтому выбирай продукты, которые рекомендованы для твоего типа кожи. При обильных угревых высыпаниях старайся как можно меньше подвергать пищу температурной обработке.

Необходимо исключить: консервированные продукты, сдобные изделия, а также все те продукты, которые противопоказаны при твоем типе кожи.

При ярко выраженной капиллярной сетке

Выбирай пищу, которая быстрее переваривается. Многие диетологи при ярко выраженной капиллярной сетке рекомендуют раздельное питание, чтобы пища переваривалась полностью и за короткий срок. И старайся питаться часто, но маленькими порциями.

Необходимо исключить: продукты, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе, кола), слишком острые приправы (особенно популярные сейчас "корейские" приправы).

При болезненной бледности

Скорее всего, тебе не хватает животных жиров. Обязательно включи в свой рацион нежирное мясо, рыбу и птицу. Только мясные блюда желательно варить или готовить на пару, а не жарить. Также при бледной коже полезно перед ужином выпивать бокал красного вина (если нет противопоказаний), но не более 150 мл в сутки. Содержащиеся в нем вещества хорошо влияют на кровь. Кстати, тем же действием обладает и натуральный гранатовый сок.

Необходимо исключить: соленые, пряные и маринованные блюда, а также пищу, подвергавшуюся длительной температурной обработке.

И, естественно, для того чтобы хорошо выглядеть независимо от типа кожи, необходимо отказаться от некоторых вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют нарушению обменных процессов и сужают сосуды, что отражается на состоянии кожи.

Ну а если никакая диета не помогает, то, возможно, твои проблемы вызваны каким-нибудь заболеванием. И в этом случае помочь может только врач.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы