aif.ru counter
23.09.2004 00:00
41

Спец - ликбез

АиФ Дочки-Матери № 18 23/09/2004

Кулинария - тоже талант, и награждает им природа, увы, далеко не всех. Кто-то запросто может приготовить галантин и кулебяку с вязигой, а некоторые даже не подозревают, что это такое. Так вот, если вы относитесь к числу последних, не отчаивайтесь! Неудавшиеся кулинарные опусы можно спасти, если добавить в них разнообразные специи, которые предназначены не для того, чтобы "забивать" вкус пищи, а для того, чтобы всячески его подчеркивать и придавать аромат блюдам.

Правила обращения

Специи - продукт капризный и требует нежного обращения, иначе вместо ароматного и душистого блюда вас ждет невразумительное, горьковатое варево, посыпанное трухой неясного происхождения. И чтобы с вами не случилось подобного конфуза, не поленитесь прочесть эту инструкцию.

В первую очередь специи нужно правильно хранить. Лучше всего пряности себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном прохладном месте. Если вы не успели извести пакетик с молотыми специями за 9 месяцев, лучше не жадничайте и выбросьте недоеденные приправы на помойку, заменив их новыми. Если же выкинуть почти полную баночку гвоздики вы можете, только обливаясь горючими слезами, впредь храните специи в холодильнике, при температуре ниже нуля. На таком холоде замедляются процессы окисления и приправы дольше сохраняют свои свойства.

Молотые специи теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно. Только учтите, приправы легко впитывают посторонний запах, так что, если перед тем, как заняться специями, вы полтора часа разделывали селедку, нужно вымыть руки особенно тщательно. Если вы пользуетесь не сушеными, а свежими пряными травами, приобретите фарфоровую разделочную доску. Если станете резать травы на такой доске, вам удастся полностью сохранить их вкус и аромат.

Чтобы еда получилась вкусной, нужно учесть еще несколько нюансов. Если вы собираетесь приготовить, увы, вредное, но очень вкусное жирное блюдо, специй нужно класть несколько больше, чем обычно. В сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше.

Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" специи кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - за пару минут до выключения огня. И последнее: пряные блюда лучше съесть сразу - при повторном разогревании специи теряют свой аромат.

Ароматное лекарство

Некоторые специи способны не только спасти даже самое безнадежно испорченное блюдо, но и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и устранить легкое недомогание.

Например, анис лечит некоторые гинекологические заболевания, обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и простуде. Кстати, вкус этой специи известен каждому с детства - на основе бадьяна делают микстуру от кашля "Пектусин". От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит вас от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением.

Если вы часто страдаете от головных болей, можете попробовать облегчить свое состояние при помощи чая из майорана. Чтобы сделать такой чай, залейте пригоршню сушеного майорана кипятком и настаивайте в течение 15 минут. Кроме того, майоран часто добавляют в жирные и трудноперевариваемые блюда, так как он способствует выработке желудочного сока и избавляет от тяжести в желудке.

Если же, несмотря на обилие майорана в вашей тарелке, вы все-таки ухитрились объесться, выпейте настой на основе мяты - он поможет вам почувствовать себя лучше.

При болезнях сердца и органов дыхания добавляйте в пищу перец чили, а если вы желаете избавиться от отеков - петрушку.

Перед экзаменом или производственным докладом съешьте что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет вам дотерпеть до похода к стоматологу без сильных мучений.

Но не нужно пытаться избавиться при помощи специй от всех болячек разом, ведь некоторые приправы попросту не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит вам не поможет, если помимо тмина вы положите в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным. А базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока.

Что к чему

Чтобы ваша стряпня получилась вкусной и ароматной, нужно знать, какие именно специи подходят к определенным блюдам. Если знание кулинарных тонкостей не относится к числу ваших талантов, воспользуйтесь нашей табличкой.

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество