aif.ru counter
23.09.2004 00:00
49

Целлюлит: не ищи и не бойся

АиФ Дочки-Матери № 18 23/09/2004

Рекламные девочки в телевизоре открыли российским дамам глаза и вселили в них стыд. Теперь каждая уважающая себя леди обязана бороться с целлюлитом, то есть обмазываться чудо-мазями, спать в теплых обтягивающих спецпанталонах и активно избавляться от целлюлита в косметических салонах. О фантастических результатах лимфодренажа и мезотерапии сообщают везде. Об изъянах ничего не слышно. Так насколько эти процедуры действительно чудодейственны?

ЛИМФОДРЕНАЖ основан на принципе обычного массажа, который активизирует лимфатическую систему и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Массировать жирок можно по-разному. С помощью импульсных токов, микротоков, вакуума, перепадов давления и ультразвука. Что подойдет конкретно вам, должен решить врач после компьютерной диагностики, осмотра и беседы с вами.

"Хуже от лимфодренажа стать не может, - говорит зав. физиотерапевтическим отделением Института красоты Галина Николаевна Старокожева. - Другое дело, что существует масса нюансов, которых не знает обычный терапевт или медсестра. Ведь аппаратура для лимфодренажа очень сложная, а во многих салонах ее используют по принципу "эта кнопка посильнее, значит, для совсем толстых, а эта послабее - для остальных".

Важно выяснить, нет ли у женщины заболеваний, при которых лимфодренаж нежелателен. Она, может быть, и не считает нужным об этом говорить, а получится, что мы ей не поможем, а навредим. Например, была у меня девушка с вялотекущим воспалительным процессом в придатках, которая не придавала значения воспалению и не рассказала о нем на консультации. Лимфодренаж простимулировал обострение, и пациентка вынуждена была признаться: скрыла. Разумеется, мы отправили ее к гинекологам лечиться.

Лимфодренаж может спровоцировать любое хроническое заболевание в подостром течении. Сначала надо вылечиться, а потом уже, на стадии выздоровления, прибегать к лимфодренажу. Более того, когда человек пролечился и выздоравливает, организм у него ослаблен, и ему полезно будет пройти профилактический курс процедур, чтобы помочь организму очиститься".

Прелести борьбы

Практически всегда при лечении целлюлита лимфодренаж назначают вместе с мезотерапией. Название красивое и загадочное, на самом деле - это мало кем любимые уколы, да еще в огромном количестве. В зону целлюлита или отека вводят витамины, противоотечные препараты или гомеопатические средства. За счет того, что лекарство попадает непосредственно в проблемную зону, эффект заметен быстрее и очевиднее, чем если бы его вводили привычно в пятую точку. Зато и противопоказаний больше: повышенная хрупкость сосудов, гнойничковые заболевания кожи, онкология.

"Мезотерапия - метод внутрикожного введения лекарственных препаратов, который используется в эстетической медицине с 1952 года, - рассказывает врач-дерматокосметолог Института красоты Татьяна Ивановна Климова. - Метод относительно новый и пользуется популярностью благодаря своей эффективности. Действие складывается из воздействия самого укола на ткань и фармакологического эффекта препарата".

Эффект мезотерапии отрицать невозможно, но главное возражение против него - зависимость пациентов от уколов. Препарат вводят раз в неделю, процедур нужно выполнить как минимум 10, и курс лечения растягивается на 3 - 4 месяца. Фактически человек "подсаживается на иглу". Пока он ходит на процедуры, все прекрасно: отеки спадают, целлюлит становится менее заметен. Но через какое-то время после окончания курса проблема вернется, если не ходить на поддерживающие процедуры сначала раз в месяц, потом - раз в квартал.

Правда, существует один приятный эффект от мезотерапии, который не пройдет даже после того, как процедуры останутся в прошлом. Так как уколы делаются внутрикожно, то происходит легкое расслаивание ткани. Она уплотняется, становится более гладкой и упругой. Это не рубец в нашем обычном понимании, это уплотнение, которое благоприятно сказывается на внешнем виде кожи.

К чему надо приготовиться, отправляясь в косметический салон? Лимфодренаж проводят по-разному и нередко сочетают его разновидности. Микротоковый проводят с помощью специальных перчаток, пропускающих ток. Медсестра надевает эти перчатки и массирует проблемные зоны, смазанные кремом или антицеллюлитным гелем. Импульсные токи проводятся сквозь электроды, наложенные в местах лимфатических коллекторов (где скапливаются кровеносные сосуды) поверх увлажненных прокладочек. Полчасика надо лежать и, ощущая легкое покалывание, думать, как замечательно сейчас расходится жирок. Читать во время процедур не возбраняется, но, облепившись электродами, заниматься своими делами нельзя. Как и при всяком лечении, требуется соответствующий настрой. На прессотерапии (с помощью перепадов давления) надевают скафандр, сапоги и пояс. Коллекторы максимально сдавливаются и жидкость прокачивается по конечностям. Ультразвуковой лимфодренаж внешне и по ощущениям неотличим от диагностического, зато обладает возможностью фиброзные образования при тканно-спаечных процессах и запущенных стадиях целлюлита делать более эластичными. Любой лимфодренаж предполагает большую, чем обычно, потерю жидкости, поэтому рекомендуется побольше пить.

Мезотерапию могут проводить шприцем со специальной иглой, а могут пустить в ход специальный аппарат, который позволяет делать одномоментно 10 - 15 укольчиков. За процедуру необходимо ввести около 60 микродоз, поэтому заранее готовьтесь ко всем "чудесным" ощущениям, которые доставляют уколы.

А еще настройтесь прятать синяки, если у вас хрупкие сосуды. Они остаются, как правило, только после вакуумного лимфодренажа. А вот мезотерапия сама по себе предполагает возможное появление синячков от уколов и нередко - легкую отечность после процедуры (все-таки под кожу загоняют приличное количество жидкости). Неделю синяки будут заживать, и как раз, когда они пройдут, необходимо отправляться уже на следующий сеанс. В приличном заведении вас должны предупредить и морально подготовить к тому, что прятать проблемные места придется на протяжении всего курса лечения.

Как вычислить дилетантов

Помочь похудеть и избавиться от целлюлита предлагают на каждом шагу. Все, конечно, на суперсовременной аппаратуре под наблюдением специалистов. Однако евроремонт, обилие дорогой техники и обвешанные дипломами стены салона - это еще не гарантия профессионализма. Даже если человек в белом халате с умным видом рассказывает о неисчислимых достоинствах мезотерапии и лимфодренажа, совсем не обязательно стоит останавливать свой выбор именно на этом заведении.

Задайте консультанту парочку вопросов на засыпку. Настоящий профессионал не обидится и воспримет их как естественное любопытство и беспокойство пациента за качество лечения. Собираясь проходить лимфодренаж, спросите: "Какой действующий фактор в вашей аппаратуре?" Правильных ответов несколько: импульсный ток, микротоки, ультразвук, вакуум, перепады давления. Если "специалист" завис от такого элементарного вопроса, делайте из этого места ноги. А если ответил, закиньте еще одну удочку: "А на какой частоте вы работаете?" Не во всякой технике для лимфодренажа это важно, но и вам главное не цифры услышать, а увидеть адекватную реакцию человека в белом халате.

Прежде чем отдавать свое тело на мезотерапию, обязательно поинтересуйтесь лицензией на проведение инъекций. Ее выдают только медицинским центрам, поэтому в косметическом салоне, где нет разрешения на мезотерапию или этой самой лицензии, фактически работают нелегально.

И им есть ради чего рисковать. Сеанс лимфодренажа в зависимости от схемы стоит 600 - 800 рублей, минимальный курс состоит из 10 процедур. Мезотерапия тоже требует по меньшей мере 10 сеансов. Даже если вкалывают не очень дорогое лекарство, за удовольствие один раз обколоться надо выложить не меньше 50 долларов. Бывают и совсем эксклюзивные процедуры, когда только одна ампула с лекарством стоит 150 баксов.

Уже по тому, какие вопросы задает врач (а вас обязательно должен принять врач, а не медсестра или фельдшер!), можно составить примерное представление об уровне заведения. Грамотный специалист ненавязчиво предупредит, что процедуры, конечно, помогут вам справиться с целлюлитом, но эффект всегда индивидуален и в любом случае придется поработать, чтобы он не исчез за несколько месяцев.

От диеты не сбежать

"Мало пройти курс лечения и достигнуть какого-то результата, - говорит Галина Николаевна Старокожева. - Необходимо его поддерживать. А для этого проходить не только курсовые процедуры, но и профилактические (раз в неделю или десять дней). Полезен обычный массаж. В качестве профилактики хорошо помогают плавание, бег, физические упражнения.

Понятно, что в условиях современной жизни соблюдать диету очень трудно: все на бегу, на лету, уследить за тем, что ешь, тяжело. И все-таки в каких-то рамках держать себя можно. Во время диагностики наш компьютер выдает количество калорий, необходимых женщине. Однако мы очень не советуем дамам сидеть и скрупулезно высчитывать, сколько она употребила тут, а сколько съела там. Эти подсчеты отравляют жизнь, к тому же все мы слишком заняты, чтобы обедать с калькулятором. Мы просто расписываем ей примерное меню, желательную диету, где соблюден баланс жиров, белков и углеводов".

Если чувствуете, что на гимнастику и диеты сил не хватит, а покрасоваться летом на пляже в купальнике очень хочется, приступать к процедурам необходимо после новогоднего застолья. К началу сезона как раз будет достигнут максимальный эффект. Только вот останутся ли деньги для отдыха на курорте?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество